Промышленность и экономика Франции

Еще более впечатляют ожидаемые цифры в отношении роста производственных инвестиций в промышленности в 1998 году (10%, а в обрабатывающей более 11%, за 1997 г. – 1%, в том числе 2% в обрабатывающей).

Французские предприятия накопили достаточно финансовых средств. Потенциальный объем их самофинансирования в 1997 г. составил 120 млрд. франков. Норма самофинансирования (отношение валовых накопл

ений к объему валовых инвестиций в основной капитал) для французских предприятий превысила в 1997 г. по уточненным данным 118%.

Довольно высокой остается норма валовой прибыли предприятий (кроме предприятий финансового сектора). В 1997 году она составила 32,3% (в 1996 г. – 31,7%).

Заметно улучшается норматив ликвидности. Две трети активов предприятий составляют высоколиквидные финансовые инструменты. Снижается коэффициент задолженности (соотношение долговых обязательств к собственным средствам). В 1997 г. он составил 36%.

Упомянутые факторы способствуют ожидаемому в 1998 году увеличению нормы накопления предприятий (отношение валовых инвестиций в основной капитал к добавленной стоимости) до 16,1% против 15,1% в 1997г.

Ожидается, что в 1998 году 17,4% валовой прибыли предприятий нефинансового сектора будут использованы для накопления, прежде всего производственного. На оплату труда уйдут около 43,5% валовой прибыли. Еще 14,3% займут социальные отчисления. На долю различных налоговых платежей пойдут 14,7% валовой прибыли, приблизительно по 5% отчислений от валовой прибыли составят выплаты дивидендов и чистые платежи процентов по полученным кредитам. Как видно из этих цифр, основным источником дальнейшего увеличения производственных накоплений остаются дивиденды, но акционеры, прежде всего иностранные, категорически противятся снижению уровня доходов по дивидендам.

Весьма красноречивой является структура инвестиций французских предприятий. По данным за 1997 г., внутри страны они вложили в форме прямых производственных инвестиций 38,6% от всей суммы их инвестиций. На долю прямых капиталовложений за рубежом пришлись 22,7% совокупного объема их инвестиций. Портфельные инвестиции за рубежом составили 18,8% их инвестиционных затрат (те же инвестиции в самой Франции едва превысили 6,1%). Наконец, на НИОКР были израсходованы 13,8% выделенных инвестиционных средств.

Настораживает то обстоятельство, что 50 крупнейших французских компаний нефинансового сектора (на них приходятся свыше 30% всех инвестиций во французскую экономику) заметно наращивают объем своих прямых капиталовложений за рубежом при сокращении своих инвестиций в самой Франции. Ожидается, что в 1998 г. их производственные инвестиции внутри страны сократятся на 1,6%. Одним из возможных объяснений служит транснациональный характер указанных компаний и их закономерное стремление к снижению производственных, социальных и налоговых издержек.

Энергетика

По материалам годового отчета Генеральной дирекции энергетики и сырьевых ресурсов (ГДЭСР) за 199 г. политика правительства Франции в области энергетики складывается под влиянием ряда факторов, основными из которых являются: необходимость удовлетворения спроса на энергоносители при защите коммерческих интересов национального капитала, шаги Евросоюза по обеспечению все большей открытости рынков и возрастание конкуренции иностранных компаний, усиливающиеся требования общественности по охране окружающей среды с выводом обсуждения этой проблемы на международный уровень.

Следствием последнего стало заявление Л.Жоспена об остановке атомного реактора «Суперфеникс» . Выполнение требований и соблюдение экологических норм действительно стало весомым элементом энергетической политики, а не просто временной данью общественным настроениям. Протоколом международной конференции по вопросам изменения климата, проходившей в декабре 1997 г. в Киото (Япония), для стран Евросоюза предусматривается снижение к 2010 г. нынешнего уровня выброса в атмосферу углекислого и других вредных газов на 8%. Для Франции речь идет лишь о стабилизации уровня выброса, однако и это, по мнению экспертов, нелегкая задача, учитывая потребности в энергоносителях при экономическом росте (в среднем на 2% ежегодно в течение последних 10 лет), невозможность в силу финансовых и социальных причин осуществить широкую замену угля природным газом, при использовании которого выбрасывается меньше углекислого газа, а также невозможность увеличения на данном этапе доли атомной и гидроэнергетики, составляющих более 90% общей выработки французской электроэнергии.

Решение экологических проблем будет и далее стимулировать развитие возобновляемых источников энергии. В этой связи большое внимание уделяется совершенствованию и использованию новых типов работающих на газе автомобилей и электромобилей, для чего, помимо поддержки научных разработок, предусматривается введение налоговых льгот для пользователей экологически чистыми машинами, обязательств по их приобретению при обновлении транспортного парка госучреждений и постепенный перевод на них общественного транспорта.

Несмотря на остановку реактора «Суперфеникс», будут продолжены исследования по переработке, захоронению в глубоких геологических слоях и консервации на поверхности земли радиоактивных отходов. В 1997 г. велись активные переговоры с местными властями по согласованию вопросов строительства подземных лабораторий с целью интенсификации исследований, для чего предусматривается увеличение бюджетных ассигнований. Тем самым дается понять, что правительство не собирается сворачивать программу развития атомной энергетики. По всей видимости и остановка «Суперфеникса» – окончательная мера и в дальнейшем не исключен его запуск, поскольку через 10 лет, как считают специалисты, встанет вопрос об обновлении мощностей ныне действующих атомных станций. Загрузка их энергомощностей в 1997 г. составила 83%. Резкое же ее снижение негативно сказалось бы не только на норме выброса углекислого газа, т.к. потребовало бы усиления работы теплоэлектростанций, но и на таком важном факторе энергетической политики, как обеспечение т.н. энергетической независимости.

Последняя представляет собой соотношение собственного производства и добычи к общему потреблению первичных энергоносителей без учета климатических корректив. В 1997 г. она составила 50% (по нефти – 4%, по газу – 7%, по углю – 31% и по электроэнергии -116%).

Расширение проникновения французских компаний на зарубежный рынок энергоносителей, разнообразие связей с их поставщиками рассматриваются как меры по укреплению энергетической независимости. Примером этого может служить заключенный фирмой Total контракт на добычу иранского газа, несмотря на американское эмбарго.

В нефтедобывающей отрасли особый акцент делается на развитии передовых технологий, позволяющих вести разведку и добычу нефти на большой глубине континентального шельфа. Эти усилия уже увенчались успехом. В 1997 г. Elf открыл крупные месторождения в офшорной зоне Анголы и Конго. Экспорт таких технологий, как считают французские эксперты, может изменить географию нефтедобычи, расширить зоны поиска и увеличить число стран-поставщиков. С учетом прогноза относительно того, что в ближайшие 5 лет офшорная нефть составит более 80% увеличения нефтедобычи стран-нечленов ОПЕК, Франция получает большую степень независимости в плане снабжения нефтью, в т.ч. в ситуации, когда члены ОПЕК договариваются о снижении объема нефтедобычи.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы