Тихий океан

Южное Пассатное течение движется вдоль экватора от берегов Южной Америки на запад и даже заходит в северное полушарие примерно до 5° с.ш. В районе Молуккских островов оно разветвляется: основная масса воды вместе с Северным Пассатным течением входит в систему Межпассатного противотечения, а другая ветвь проникает в Коралловое море и, продвигаясь вдоль берега Австралии, образует теплое Во

сточно-Австралийское течение, которое у берегов острова Тасмания вливается в течение Западных ветров. Температура поверхностных вод в Южном Пассатном течении составляет 22…28 °С, в Восточно-Австралийском зимой с севера на юг меняется от 20 до 11 °С, летом – от 26 до 15 °С.

Циркумполярное Антарктическое, или течение Западных ветров, входит в Тихий океан к югу от Австралии и Новой Зеландии и движется в субширотном направлении к берегам Южной Америки, где основная его ветвь отклоняется к северу и, проходя вдоль побережий Чили и Перу под названием Перуанского течения, поворачивает на запад, вливаясь в Южное Пассатное, и замыкает Круговорот южной половины Тихого океана. Перуанское течение несет относительно холодные воды и снижает температуру воздуха над океаном и у западных побережий Южной Америки почти до экватора до 15…20 °С.

В распределении солености поверхностных вод в Тихом океане существуют определенные закономерности. При средней для океана солености 34,5–34,6% о максимальные показатели (35,5 и 36,5% с) наблюдаются в зонах интенсивной пассатной циркуляции северного и южного полушарий (соответственно между 20 и 30° с.ш. и 10 и 20° ю.ш.) Это связано со снижением осадков и увеличением испарения по сравнению с приэкваториальными районами. До сороковых широт обоих полушарий в открытой части океана соленость составляет 34–35% о. Наиболее низка соленость в высоких широтах и в прибрежных районах северной части океана (32–33% о). Там это связано с таянием морских льдов и айсбергов и опресняющим воздействием речного стока, поэтому наблюдаются значительные колебания солености по сезонам.

Размеры и конфигурация величайшего из океанов Земли, особенности его связей с другими частями Мирового океана, а также размеры и конфигурация окружающих его участков суши и связанные с этим направления циркуляционных процессов в атмосфере создали ряд особенностей Тихого океана: средние годовые и сезонные температуры его поверхностных вод выше, чем в других океанах; часть океана, расположенная в северном полушарии, в целом значительно теплее южной, но в обоих полушариях западная часть теплее и получает больше осадков, чем восточная.

Тихий океан в большей степени, чем другие части Мирового океана, является ареной зарождения атмосферного процесса, известного под названием тропических циклонов или ураганов. Это вихри малого диаметра (не более 300–400 км) и большой скорости движения (30–50 км/ч). Они формируются внутри тропической зоны конвергенции пассатов, как правило, в течение лета и осени северного полушария и перемещаются сначала в соответствии с направлением господствующих ветров, с запада на восток, а потом вдоль континентов к северу и югу. Для образования и развития ураганов необходимы обширное водное пространство, нагретое с поверхности не менее чем до 26 °С, и атмосферная энергия, которая сообщала бы образовавшемуся атмосферному циклону поступательное движение. Особенности Тихого океана (его размеры, в частности, ширина в пределах внутритропического пространства, и максимальные для Мирового океана температуры поверхностных вод) создают над его акваторией условия, способствующие зарождению и развитию тропических циклонов.

Прохождение тропических циклонов сопровождается катастрофическими явлениями: ветрами разрушительной силы, сильным волнением в открытом море, сильнейшими ливнями, затоплением равнин на прилегающей суше, наводнениями и разрушениями, приводящими к тяжелым бедствиям и гибели людей. Продвигаясь вдоль берегов континентов, наиболее сильные ураганы выходят за пределы внутритропического пространства, преобразуясь во внетропические циклоны, иногда достигающие большой силы.

Главный район зарождения тропических циклонов в Тихом океане находится южнее Северного тропика, к востоку от Филиппинских островов. Перемещаясь первоначально к западу и северо-западу, они достигают берегов Юго-Восточного Китая (в Азиатских странах эти вихри носят китайское название «тайфун») и перемещаются вдоль континента, отклоняясь к Японским и Курильским островам.

Ветви этих ураганов, отклоняясь к западу южнее тропика, проникают в межостровные моря Зондского архипелага, в северную часть Индийского океана и становятся причиной разрушений на низменностях Индокитая и Бенгалии. Ураганы, зарождающиеся в южном полушарии к северу от Южного тропика, перемещаются к берегам Северо-Западной Австралии. Там они носят местное название «БИЛЛИ-БИЛЛИ». Еще один центр зарождения тропических ураганов в Тихом океане находится у западных берегов Центральной Америки, между Северным тропиком и экватором. Оттуда ураганы устремляются к прибрежным островам и берегам Калифорнии.

В первые годы нового тысячелетия отмечено увеличение повторяемости тропических циклонов (тайфунов) у азиатских и североамериканских берегов Тихого океана, а также усиление их мощности. Это касается не только Тихого, но и других океанов Земли. Такое явление может быть одним из следствий глобального потепления климата. Возросшее прогревание поверхностных вод океанов в тропических широтах усиливает и атмосферную энергию, обеспечивающую поступательное движение, скорость перемещения и разрушительную силу ураганов.

Особенности органического мира Тихого океана

В водах Тихого океана сосредоточено более половины живого вещества всего Мирового океана Земли. Это относится как к растениям, так и к животному населению. Органический мир в целом отличает видовое богатство, древность и высокая степень эндемизма.

Для фауны, насчитывающей в целом до 100 тыс. видов, характерны млекопитающие, обитающие главным образом в умеренных и высоких широтах. Массовое распространение имеет представитель зубатых китов – кашалот, из беззубых китов – несколько видов полосатых китов. Промысел их строго ограничен. Отдельные роды семейства ушастых тюленей (морские львы) и морские котики встречаются на юге и на севере океана. Северные котики – ценные пушные звери, промысел которых строго контролируется. В северных водах Тихого океана водятся также ставшие очень редкими сивуч (из ушастых тюленей) и морж, имеющий циркумполярный ареал, но ныне находящийся на грани исчезновения.

Очень богата фауна рыб. В тропических водах их насчитывается не менее 2000 видов, в северо-западных морях – около 800 видов. На долю Тихого океана приходится почти половина мирового улова рыбы. Главные районы промысла – северные и центральные части океана. Основные промысловые семейства – лососевые, сельдевые, тресковые, анчоусы и др.

Преобладающая масса живых организмов, населяющих Тихий океан (как и Другие части Мирового океана), приходится на беспозвоночных, которые обитают на различных уровнях океанских вод и на дне мелководий: это простейшие, кишечнополостные, членистоногие (крабы, креветки), моллюски (устрицы, кальмары, осьминоги), иглокожие и др. Они служат пищей для млекопитающих, рыб, морских птиц, но также составляют существенный компонент морских промыслов и являются объектами аквакультуры.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы