Характеристика природных ресурсов

С середины ХХ века наблюдаются новые тенденции в развитии отраслевой структуры хозяйства. Так, наряду с продолжающимся сокращением занятых в сельском хозяйстве, аналогичные процессы развиваются и в промышленности. Снижается и удельный вес промышленности в отраслевой структуре хозяйства, прежде всего развитых стран. Зато тенденцию к постоянному росту имеет сфера обращения и услуг, включающая в с

ебя торговлю, транспорт и связь, финансы и страхование, государственное управление, коммунальные услуги, образование, индустрию развлечений. Хозяйство вступило в постиндустриальный этап развития, формируется постиндустриальный тип экономики.

Однако следует отметить, что и в наши дни в сельском хозяйстве занято 47% экономически активного населения мира и именно оно определяет образ жизни 2,3 млрд. человек, проживающих преимущественно в развивающихся странах. В сельском хозяйстве развивающихся стран в среднем занято почти 60% населения. Но во многих более отсталых из них эта доля значительно выше: Непал – 92%, Руанда – 88%, Эфиопия – 75%, Вьетнам – 73%.

Территориальная структура хозяйства

Территориальная структура хозяйства (ТСХ) – совокупность определённым образом взаимно расположенных и взаимодействующих элементов хозяйства в пределах определённой территории. К основным элементам территориальной структуры хозяйства относят: промышленные узлы, промышленные центры и районы, сельскохозяйственные районы, экономические районы и экономические зоны, транспортные узлы и магистрали, другие объекты инфраструктуры, городские агломерации. Эти элементы хозяйства находятся в сложном взаимодействии и определяют «географический рисунок» любой территории. Иными словами, при исследовании ТСХ рассматриваются главные черты хозяйственной дифференциации территории.

Выделяют три формы ТСХ: 1) интегрально-пространственную структуру, характеризующуюся взаимодействием экономических зон, районов, подрайонов; 2) территориально-отраслевую структуру, формирование которой определяется размещением ключевых отраслей экономики и научного потенциала; 3) линейно-сетеузловую структуру, охватывающую, прежде всего производственную инфраструктуру в ее взаимосвязи с расселением и образующую экономические линии и полосы.

Различают каркасную и очаговую территориальную структуру хозяйства. Каркасная ТСХ характерна для экономически развитых стран с высоким уровнем «зрелости» производительных сил и сильной внутренней дифференциацией территории. Очаговая ТСХ присуща для менее развитых стран и малоосвоенных районов.

В ходе экономического развития изменяется не только отраслевая, но и территориальная структура хозяйства, его размещение со временем приобретает новые черты. Хотя, территориальная структура хозяйства обладает таким свойством как инерционность. Действительно, изменения в территориальной структуре хозяйства обычно происходят медленнее, чем в отраслевой структуре. Это объясняется тем, что промышленные предприятия, сельскохозяйственные угодья, населенные пункты, транспортные магистрали всегда «привязаны» к определенной территории и переместить их на другое место либо очень трудно, либо невозможно.

Представим себе изолированное государство, расположенное на однородной равнине. На аграрном и аграрно-индустриальном этапах развития гипотетического государства в его отраслевой структуре преобладает сельское хозяйство. Немногочисленные города являются центрами торговли, ремесла, межрайонного обмена, а вокруг размещаются сельскохозяйственные территории и огромные массивы неиспользуемых земель. Воздействие городов на экономическую жизнь незначительно. В этот период лишь начинает развиваться обрабатывающая промышленность, в первую очередь, снабжающая потребительский рынок.

На индустриальном этапе территориальная структура хозяйства усложняется. Возникает множество городов. Одни из них – центры переработки сельскохозяйственной продукции и обслуживания сельского населения, другие – центры ремесла и мануфактурного производства. Большое значение в производстве приобретают природные ресурсы (минеральные, лесные, водные и др.). Промышленные предприятия концентрируются вблизи источников сырья, топлива, энергии, а по мере того как растёт значение перевозок массовых грузов – и в удобных транспортных узлах. В местах сосредоточения промышленности формируются районы с относительно высокой плотностью населения. Производство и люди нуждаются в разнообразном обслуживании – развиваются транспорт и связь, хранение и вывоз готовой продукции, водоснабжение, образование, профессиональная подготовка, медицинское обслуживание то есть инфраструктура. Происходит формирование сложного территориального комплекса, включающего материальное производство и инфраструктуру. Города все больше превращаются в «фокусы» экономической жизни территории. Рост численности населения приводит к расширению площади обрабатываемых земель и земель, вводимых в промышленный оборот. Площадь неиспользуемых земель быстро сокращается.

В постиндустриальный этап развития территории растёт число городов, не связанных с промышленным производством – курортов, учебных и научных центров. Из крупных городов вытесняются предприятия отраслей, загрязняющих окружающую среду (металлургия, химическая промышленность) или реконструируются. С развитием новых технологий значение природных ресурсов в хозяйстве падает. Сельское хозяйство превращается в высокотехнологичную и интенсивную отрасль («фабрики» мяса, молока, зерна), что ведёт к сокращению площади обрабатываемых земель. Продолжается развитие инфраструктуры, её объекты широко представлены не только в городах и вблизи них, но и в сельской местности.

3. Факторы размещения отдельных отраслей промышленности

Понятие «факторы размещения» ввел в научный оборот немецкий экономист Альфред Вебер (1909 г.). Факторами размещения принято считать совокупность условий для наиболее рационального выбора места размещения хозяйственного объекта, группы объектов, отрасли. Пространственная ориентация отраслей и производств складывается под совокупным влиянием разных факторов и отличается большим разнообразием вариантов размещения отдельных предприятий. Все многообразие факторов, оказывающих влияние на размещение производства, объединяются в родственные группы. Например, природные факторы, включающие экономическую оценку природных условий и ресурсов для развития отдельных отраслей и районов; экономические факторы, включающие мероприятия по охране природы и ее рациональному природопользованию; демографические факторы, под которыми понимаются системы расселения, обеспеченность отдельных территорий страны трудовыми ресурсами. К важным факторам, воздействующим на размещение производства, следует отнести и состояние социальной инфраструктуры. Важным фактором размещения производства является научно-техническая революция.

В размещении предприятий и учреждений, относящихся к сфере обслуживания, первостепенное значение имеет потребительский фактор. На размещение сельского хозяйства и добывающих отраслей промышленности большое влияние оказывают природные условия и ресурсы территории.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы