Адаптация курсантов к военно-учебной деятельности

В своём исследовании мы выделяем адаптацию двух типов: постоянную (или стабильную) и изменяющуюся. Изменяющаяся адаптация характеризуется двумя направлениями сдвигов: в положительную сторону и отрицательную, то есть уровень адаптированности может как повышаться, так и понижаться относительно первоначального. Постоянная адаптация, в нашем исследовании, имеет три уровня: высокий, средний и низкий

. Высокий уровень характеризуется оптимальным сочетанием адаптивных стратегий, направленных на взаимное изменение самой личности и учебной среды. Средний уровень – в целом выбором выжидательных стратегий. Низкий уровень адаптированности характеризуется, как правило, уходом из среды и обособлением.

Говоря об адаптации в образовании, необходимо отметить, что, несмотря на разницу в целях, формах и содержании учебных учреждений, проблема адаптации остаётся единой для всех подсистем образования. Факторами, оказывающими влияние на адаптацию к обучению в вузах, объединяют в три блока: социологический, психологический и педагогический. Социологический блок включает такие факторы, как возраст, социальное происхождение, тип образования. Психологический блок содержит индивидуально-психологические, социально-психологические факторы: интеллект, направленность, личностный адаптационный потенциал, положение в группе. Педагогический блок в свою очередь имеет следующие факторы: уровень педагогического мастерства, организация среды, материально-техническая база, ТСО и др.

В исследовании нас интересовал вопрос адаптации к обучению в условиях военного вуза. Проблема адаптации в военной психологии рассматривается с общепринятых в современной отечественной психологии позиций. Условия адаптации курсантов военных вузов к обучению характеризуются тем, что они гораздо сложнее условий гражданских вузов. Это обусловлено тем, что курсанты, с первых дней нахождения в военном вузе, обязаны наряду с обучением выполнять профессиональные обязанности военной службы. Наиболее сложным в адаптации к обучению в условиях военного вуза является начальный период, ограничивающийся тремя семестрами.

Психическое развитие курсанта в процессе обучения представляет собой совокупность взаимосвязанных этапов, своеобразие которых обусловлено не столько последовательностью овладения учебным материалом, сколько динамикой интеграции в новую среду, усвоения всех ее требований.

Обычно подготовку курсантов в военном вузе рассматривают по курсам обучения. Данный подход предполагает последовательное и равномерное профессиональное развитие личности молодого человека. При этом можно предположить следующее:

– типы, уровни и состав индивидуальных стратегий адаптации курсантов младших курсов к обучению в военном вузе окажутся различными вследствие разного уровня у них исходной общеобразовательной подготовки, интеллектуального и личностного потенциала, социально-психологичес-кого и социально-демографического статуса;

– по тем же причинам можно ожидать индивидуальные различия в динамике типов и стратегий адаптации курсантов на разных этапах обучения;

– успешность адаптации курсантов на каждом последующем этапе обучения будет определяться перестройкой структуры психологических факторов, её обусловливающих.

Учет этих закономерностей в ходе обучения, своевременное оказание психологической помощи курсантам позволит сократить их отсев и повысить качество их профессиональной подготовки.

Всего в исследовании приняли участие 226 человек (все были лицами мужского пола). По возрасту на момент поступления в военный вуз курсанты распределились следующим образом: курсантов в возрасте 17 лет оказалось 116 человек, в возрасте 16 и 18 лет – 40 и 39 человек, в возрасте 19 лет – 19 человек и по 6 человек в возрасте 20 лет и 21 год. По социальному происхождению курсантов из рабочих было 79, из служащих – 43, из интеллигенции – 16, из военных семей – 84. По типу полученного среднего образования распределение курсантов было таково: окончивших обычную общеобразовательную школу оказалось 168 человека, среднее специальное учебное заведение – 23 человека, среднее военно-профилированное учебное заведение (т.е. суворовские, нахимовское училища и др.) – 32 человека. По наличию опыта военной службы: число курсантов, не имеющих опыта военной службы, составило 215 человек, соответственно отслуживших в армии было 11 человек.

В качестве основного способа организации исследования выступал лонгитюдный метод, который позволил выявить психологические особенности в динамике процесса адаптации у курсантов к обучению в военном вузе на протяжении первых трех семестров.

Для сбора эмпирических данных использовались разные методы. Социально-демографический состав и учебная успешность курсантов на разных этапах обучения определялись с помощью анализа личных дел и учебной документации. Из психодиагностических методов применялись следующие. Для измерения у курсантов общего интеллектуального развития была использована тестовая батарея "КР-3-85". Для оценки личностного адаптационного потенциала (ЛАП) применялся многоуровневый личностный опросник (МЛО) "Адаптивность" А.Г. Маклакова, который помимо интегративного показателя ЛАП давал возможность определять значения парциальных показателей таких, как: моральная нормативность, коммуникативный потенциал, поведенческая регуляция и др. Изучение основных стратегий адаптивного поведения курсантов проводилось с помощью методики Н.Н. Мельниковой "Адаптивные стратегии поведения". Эта методика позволяла определять уровень адаптированности курсантов на различных этапах обучения их в военном вузе.

Основу оценки уровня адаптированности составили различные сочетания разнообразных стратегий адаптивного поведения, а именно:

1. активное изменение среды;

2. активное изменение себя;

3. уход из среды и поиск новой;

4. уход от контакта со средой и погружение во внутренний мир;

5. пассивная репрезентация себя;

6. пассивное подчинение условиям среды;

7. пассивное выжидание внешних изменений;

8. пассивное ожидание внутренних изменений

Социально-психологический статус курсантов и его динамика на разных этапах обучения измерялся с помощью социометрического опросника. С помощью перечисленных психодиагностических методов у одних и тех же курсантов показатели снимались 4 раза (n=226): в момент поступления их в вуз, а также в конце 1-го, 2-го и 3-го семестров обучения. Математическая обработка эмпирических данных включала приемы первичной статистики, корреляционный и дисперсионный анализ одно - и двухфакторного типа.

В качестве основного внутреннего и прямого критерия успешности адаптации курсантов к обучению в военном вузе выступала степень их адаптированности (высокая, средняя, низкая), определяемая, с помощью ранее названной методики Н.Н. Мельниковой. Внешними и косвенными критериями успешности адаптации выступали учебная успеваемость курсантов, их интеллектуальный и личностный потенциал, социально-психологический статус и их динамика в процессе обучения. Многократное изучение одних и тех же лиц в течение полутора лет и применение многомерного анализа дали возможность построить описание и интерпретацию полученных результатов по структурно-генетическому методу. [2]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы