Основные направления тактики действий внутренних войск по опыту Чеченской Республики

8. Информационная война НВФ велась в основном на стратегическом уровне. Широко использовалась практика посылки «эмиссаров» в различные международные организации с целью продвижения антироссийских информационно-пропагандистских материалов. Делалось все возможное для интернационализации событий в Чечне путем вовлечения в него чеченской диаспоры в России и мире, подключения к урегулированию конфли

кта ООН, ОБСЕ, Евросоюза и других международных организаций. Эта линия сепаратистов находила свое понимание на Западе. Военно-политическое руководство ряда стран (прежде всего - США) и некоторые организации пытались поддерживать ситуацию на Северном Кавказе в состоянии «управляемого кризиса малой интенсивности».

Важной особенностью ведения информационной войны НВФ стало то, что впервые стали широко использоваться принципиально новые каналы доведения ИПМ – глобальные информационные сети (создан Интернет-сайт «Кавказ»).

Основной целью информационного противоборства, осуществляемого в интересах разрешения зарождающегося вооруженного конфликта, должна стать подготовка широкого общественного мнения (как в России, так и за рубежом), а также объектов информационно-психологического воздействия к возможному силовому этапу разрешения кризиса (ликвидации угрозы национальным интересам России), как единственно приемлемому, исходя из позиции противостоящей стороны.

Ведение информационного противоборства также, как применение контингентов Вооруженных Сил для разрешения внутренних конфликтов, должно иметь прочную правовую базу и опираться на соответствующие политические установки и решения высших органов исполнительной и законодательной власти.

3. Некоторые выводы из опыта применения объединенной группировки войск (сил) в Чеченской Республике (декабрь 1994г.- апрель 2002г.).

Проблемы и возможные пути их решения

1. Ошибочная политика российского руководства в начале – середине 90-х годов в отношении Чечни привели к тому, что эта республика, на несколько лет, получив независимость, превратилась в рассадник терроризма. Попытки построить «цивилизованное общество» с помощью криминальных методов закончились провалом. Руководство республики не смогло защитить элементарные права населения, создать основы нормальной экономики. Наряду с нарастанием внутренних противоречий, проявились и внешние, связанные с попытками расширения территориальных пределов республики с помощью военной экспансии. В итоге узел нерешенных проблем в Чечне и вокруг нее завязался еще туже.

Понимание природы политических, этнических, межконфессиональных и других противоречий в Чечне и на всем Северном Кавказе исключительно важно. Оно позволяет извлечь уроки из уже имевшего места драматического опыта урегулирования внутренних вооруженных конфликтов, без учета которых российское военно-политическое руководство будет постоянно совершать ошибки, бесконечно затягивающие процесс нормализации обстановки в данном регионе.

2. Исторически геополитическая и экономическая важность Северного Кавказа диктует необходимость активного проведения взвешенной и прагматичной политики по отношению к субъектам региона, в первую очередь ориентированной на обеспечение жизненно важных интересов и безопасности государства на Юго-Западном стратегическом направлении.

Логика латентного развития внутренних негативных процессов Северо-Кавказского региона привела к тому, что перманентно конфликтующий с федеральным центром, раздираемый региональными распрями, он стал исключительно интересен и притягателен тем внешним силам, для которых дальнейшее ослабление России, в том числе и на Кавказе, всегда было, есть и будет стратегической задачей первой очереди. Поэтому, сегодня более чем очевидно, что при оценке военно-политической обстановки на Северном Кавказе необходимо исходить уже не столько из результатов анализа внутренних причин нестабильности в этом регионе России, сколько из общих новейших тенденций развития геополитической ситуации в мире, вокруг России и в отношении России.

Геополитическая ситуация России, на примере Северного Кавказа, показывает, что в современном мире любые попытки со стороны какого-либо народа, группы людей, политического движения или партии решить свои внутренние проблемы в обход конституционных путей и средств рано или поздно приведут к вмешательству в них третьей силы, преследующей свои собственные интересы и цели. Издержки и потери для конфликтующих или спорящих сторон в этом случае окажутся значительно более тяжелыми по сравнению с тем, если бы проблемы решались на основе действующих в стране законов или же просто путем конструктивных политических шагов.

Один из главных уроков чеченского кризиса состоит в том, что сепаратизм и военные действия в Чечне стали возможными по причине отсутствия к тому времени четких принципов национальной политики России. В результате ставка на силу в 1994-1996 годах стала последним аргументом в диалоге Москвы и Грозного.

Огромное количество оружия, которая оставила федеральная власть в Чечне, стало основой для формирования реальных вооруженных сил Чечни и ее реального суверенитета. Этому процессу способствовало бесконтрольное поступление в республику достаточных финансовых ресурсов, заработанных криминальным путем.

3. С целью адекватного реагирования Российской Федерации на различные угрозы внутриполитического характера необходимо осуществить комплекс мер, направленных на оптимизацию состава и структуры военной организации и ее обеспеченность.

Реализовать данную идею возможно путем создания эффективной системы государственного управления военной организацией, комплексирования усилий Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов при выполнении задач военной безопасности Российской Федерации и четком распределении сфер их ответственности.

Другие войска, воинские формирования и органы развивать на основе приоритетов их функционального предназначения, с сокращением войскового компонента либо полной девоенизацией структур.

Планирование военного строительства вести на основе программно-целевого метода, осуществляя комплексирование средств и ресурсов преимущественно для развития группировок войск (сил), выполняющих задачи военной безопасности на межведомственном уровне.

Конечной целью завершения создания военной (взаимоувязанной) системы государственного и военного управления должно быть создание целостной вертикали руководства и управления военной организацией и обеспечением военной безопасности Российской Федерации.

В строительстве Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований от развития отдельных их компонентов перейти к созданию разновидовых оперативно-стратегических группировок войск (сил), предназначенных для решения конкретных задач в конкретном регионе (стратегическом направлении).

4. Результаты анализа развития событий на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики со всей очевидностью показывают, что они развивались по заранее написанному сценарию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы