Особенности организации боевой службы заставы в районе ЧП в условиях горно-лесистой местности

При постановке задачи расчету (экипажу) командир орудия (БМП) указывает:

– основную и запасные огневые позиции, место расположения тягача, время и последовательность инженерного оборудования огневых позиций;

– основной и дополнительные секторы обстрела;

– порядок подготовки орудия (БМП) и боеприпасов к стрельбе. Инженерным оборудованием огневой позиции командир орудия руководит личн

о. Он организует подготовку огневых позиций, их маскировку табельными и подручными средствами, создание сети ходов сообщения, оборудование укрытия для тягача, расчистку секторов обстрела.

При подготовке орудия (БМП) и боеприпасов к стрельбе командир расчета (экипажа) проводит:

– контрольный осмотр огневого средства;

– выверку прицельных приспособлений, готовность системы оповещения;

– осмотр и подготовку боеприпасов к боевому применению: выстрелы к СПГ-9М уложены в сумки для переноски выстрелов (гранаты в пленочных мешках, пороховые заряды в пеналах); патроны к ЗУ-23-2 снаряжены в ленты и уложены в патронные коробки; выстрелы к М-82 уложены в 6 лотков;

– проверку боевой экипировки личного состава расчета (экипажа).

Для борьбы с легкобронированными целями, огневыми средствами и живой силой противника готовятся осколочные выстрелы (патроны). Остальные выстрелы к СПГ-9М, М-82 и патроны к ЗУ-23-2 хранятся в укупорке.

Все боеприпасы хранятся опечатанными в помещении заставы. При подготовке орудия (БМП) к бою командир расчета (экипажа):

– ставит задачу расчету (экипажу) на ведение разведки;

– определяет расстояние до выбранных ориентиров и рубежей, а при необходимости назначает свои ориентиры;

– составляет карточку огня огневого средства;

– готовит исходные установки для стрельбы по плановым целям, указанным командиром заставы (в готовности к стрельбе ночью). Результаты заносит в таблицу исчисленных установок для стрельбы. Командир расчета (экипажа) отдает боевой приказ, где указывает:

– задачи заставы;

– задачи орудия (БМП);

– задачи соседних огневых средств;

– секторы обстрела, ориентиры на местности и дальности до них;

– порядок действий расчета (экипажа) по сигналу тревоги, при ведении огня и отходе;

– порядок перемещения в ходе боя;

– очередность дежурства и наблюдения на огневой позиции;

– установленные сигналы боевого оповещения и управления;

– меры безопасности, опасные направления стрельбы;

– своего заместителя.

5. Особенности организации службы заставы по охране объектов на коммуникациях

Охрана объектов есть комплекс войсковых действий в сочетании с оперативно-режимными, инженерно-техническими и другими мероприятиями администрации железных дорог и взаимодействующих органов, проводимых в целях обеспечения сохранности объекта, пресечения нападения, проникновения нарушителей и доставки запрещенных предметов на объект.

Охрана объектов в зависимости от их характера (длины, конфигурации, количества вентиляционных шахт, уровня подъема и спада паводковых вод, рельефа, удаления от заставы), места расположения и степени оснащенности инженерно-техническими средствами осуществляется караулами, гарнизонами и войсковыми нарядами, выделяемыми от заставы.

На заставе по охране сооружений на коммуникациях на каждые сутки назначаются: дежурный по заставе, помощники дежурного, дневальные, военнослужащие для выставления на посты по количеству постов и смен, а при необходимости в другие войсковые наряды.

Начальник заставы при организации и выполнении задач по охране и обороне объектов на коммуникациях руководствуется требованиями Временного устава внутренних войск, планом охраны и обороны, инструкцией о пропускном режиме, приказами командующего внутренними войсками МВД России, командиров соединения и воинской части по боевой службе и Наставлением.

План охраны и обороны объекта, табель постам для часовых разрабатываются штабом воинской части. Обязанности дежурного по заставе и других должностных лиц разрабатываются начальником заставы (командиром батальона) и утверждаются командиром воинской части.

Охрана объекта осуществляется неподвижными часовыми, выставляемыми дежурным по заставе (помощником дежурного по заставе) на наблюдательные вышки (площадки), установленные у оконечностей мостов, порталов тоннелей, вентиляционных шахт. При осложнении обстановки по решению начальника заставы могут дополнительно выделяться войсковые наряды: патрули, дозоры, наблюдательные посты и другие.

Распорядок дня на заставе разрабатывается исходя из особенностей службы для каждой смены часовых. В нем, кроме мероприятий по подготовке войсковых нарядов к несению боевой службы и времени ее несения, должны быть указаны все мероприятия, предусмотренные ст.227 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Начальник заставы при принятии решения на организацию боевой службы руководствуется пп. 1.2.1 и 1.2.2 Наставления. Для непосредственного руководства боевой службой на заставе должен круглосуточно находиться начальник заставы либо лицо, его замещающее (один из офицеров или прапорщиков заставы), которые отвечают за охрану и оборону объекта.

Начальник заставы, кроме изложенного в ст.138 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, отвечает за охрану и оборону порученных объектов (объекта), организацию боевой службы и успешное выполнение заставой поставлен­ных задач. Он подчиняется командиру воинской части (батальона).

Кроме вышеперечисленного, на начальника заставы возлагаются также обязанности, изложенные в ст. 139 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Для подготовки войсковых нарядов, своевременного отправления их на боевую службу, поддержания внутреннего порядка на заставе и точного выполнения распорядка дня из числа сержантов назначается дежурный по заставе. Он подчиняется начальнику заставы, а по вопросам внутреннего порядка — старшине заставы. Ему подчиняются: помощник дежурного по заставе, часовые, а также личный состав заставы, задействованный на боевой службе на очередные сутки.

Дежурный по заставе отвечает за поддержание внутреннего порядка на заставе, точное выполнение распорядка дня, за сохранность оружия и боеприпасов, имущества заставы, личных вещей солдат и сержантов, своевременную подготовку очередных войсковых нарядов к боевой службе и поддержание связи с ними, боевую готовность тревожной группы".

Дежурному по заставе запрещается отлучаться из помещения заставы кроме как для выполнения служебных обязанностей, вести не связанные со службой разговоры по телефону, отпускать солдат и сержантов из расположения заставы без разрешения начальника заставы, изменять без разрешения начальника заставы предусмотренный решением на сутки порядок смены часовых и высылки войсковых нарядов на службу, использовать не по назначению транспортные средства.

Помощник дежурного по заставе назначается из сержантов или, как исключение, из числа наиболее подготовленных солдат. Он отвечает за бдительное несение службы часовыми по охране объекта, своевременную смену и выставление их на посты, правильную сдачу и прием ими постов. Он подчиняется дежурному по заставе и выполняет только его приказания. Оставаясь за дежурного по заставе на период его отдыха (сна), а также в случае тяжелого заболевания (ранения) или гибели исполняет его обязанности.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы