Поисковая группа

На ведение поиска влияют особенности местности, а также полнота и достоверность сведений о месте нахождения преступников. В зависимости от обстановки поиск проводится в блокированном или неблокированном рай­оне.

Поиск может быть сплошным или выборочным.

При ведении сплошного поиска поисковой группе в составе роты ука­зывается полоса поиска, а в составе взвода (отделения) – исходный рубе

ж и направление поиска. Разграничительные линии полос указываются по хоро­шо видимым ориентирам и местным предметам. Боевой порядок поисковой группы в составе взвода – цепь с дозорами впереди и на флангах. Состав до­зора: кинолог со служебной собакой и один–два солдата. Боевой порядок поисковой группы в составе отделения, ведущего поиск в пешем порядке, – цепь с интервалами между военнослужащими до 10 метров.

Направление поиска выбирается с таким расчетом, чтобы вынудить преступников отойти на открытые участки местности или на заслоны группы блокирования, поставить их в невыгодное положение.

При сплошном поиске осмотру подвергается весь назначенный район, находящиеся на нем постройки и сооружения. При выборочном поиске ос­матриваются отдельные участки местности, объекты (жилые и хозяйственные постройки, наземные и подземные сооружения, коммуникации и др.). Рис. 2.

По способам ведения поиск подразделяется на односторонний (одно­временное движение поисковых групп в одном направлении), двусторонний (при встречном движении поисковых групп в назначенных им общих поло­сах), по направлениям или участкам, (когда осмотру подвергаются только на­правления или ограниченные по размеру районы возможного укрытия правонарушителей), по объектам (при осмотре отдельных строений или других со­оружений) и комбинированный (при одновременном применении нескольких способов ведения поиска). Рис. 3.

При ведении одностороннего поиска необходимо поддерживать зри­тельную и огневую связь между соседними поисковыми группами, дейст­вующими в одном направлении, равномерно вести движение и одновременно выходить на уравнительные и конечный рубежи; группы, действующие на флангах, должны поддерживать постоянное взаимодействие с войсковыми (розыскными) нарядами-заслонами, осуществляющими блокирование района. Рис.4.

Поиск в блокированном районе начинается обычно одновременно, по установленному сигналу. Поисковые группы действуют в указанных им по­лосах, направлениях, на участках или объектах. ( СМ.: Приложение 2).

Ширина полосы, назначаемой поисковой группе, и темп поиска (ско­рость движения, осмотра объектов) зависят от характера местности, опасно­сти правонарушителей и возможного способа их укрытия. В соответствии с этим и строится боевой порядок поисковой группы.

При ведении поиска на закрытой среднепересеченной местности поис­ковая группа развертывается в цепь с выделением вперед, а при необходимо­сти и на фланги дозоров, в состав которых включаются кинологи с патрульно-розыскными собаками. Интервалы между военнослужащими должны быть не более 10 метров. Дозоры высылаются на зрительную связь. Средний темп поиска в этом случае может составлять 1–1,5 км/час.

На открытой местности ширина полосы и темп поиска увеличиваются. Действия поисковых групп в этом случае могут осуществляться в походном или предбоевом порядке.

Исходный рубеж, с которого поисковая группа начинает поиск (развер­тывается в боевой порядок), как правило, занимается скрытно. При нахожде­нии поисковой группы на исходном рубеже уточняются порядок ведения по­иска, направление ее движения, вопросы взаимодействия между военнослу­жащими группы и с соседними войсковыми нарядами.(См.: приложение 3).

Для поддержания установленного темпа поиска, обеспечения одновре­менного движения поисковых групп назначаются уравнительные рубежи че­рез 1,5–2 часа движения. Они обычно устанавливаются по хорошо заметным ориентирам (просеки, дороги, высоты, ручьи и т.д.).

На уравнительных рубежах поисковые группы останавливаются, на­чальники поисковых групп принимают меры к выравниванию цепи, при не­обходимости уточняют задачи, направления дальнейшего движения и поря­док взаимодействия. При кратковременной остановке поисковых групп на этом рубеже (на 10–15 минут) важно не допускать просачивания разыскивае­мых правонарушителей через боевые порядки на участки (в полосы), осмотр которых произведен.

При двустороннем поиске, когда поисковые группы движутся навстре­чу друг другу, устанавливается рубеж встречи.

Поисковая группа, двигаясь в указанном ей направлении или полосе, обязана тщательно осматривать местность и местные предметы в целях обна­ружения разыскиваемых и мест их укрытия. Особенно тщательно осматрива­ются кроны деревьев, валежник, заросли кустарников, постройки, стога сена, овраги, местность вблизи водных источников, пещеры и другие места воз­можного укрытия правонарушителей. Принимаются меры предосторожности от внезапного их нападения на состав поисковой группы. Рис.5.

При действиях поисковой группы в цепи личный состав равняется по направляющему и выдерживает темп его движения. При одновременном движении нескольких поисковых групп в одном направлении назначается направляющая поисковая группа, сообразуясь с действиями которой ведут по­иск другие группы.

Если поиск правонарушителей в блокированном районе в течение свет­лого времени суток не будет закончен, то за час до наступления темноты по­исковые группы переходят к несению службы заслонами на указанном им рубеже. Войсковые наряды при этом используют приборы ночного видения, осветительные средства и технические средства обнаружения. При организа­ции отдыха необходимо предусмотреть, что одновременно отдыхать должно не более одной трети личного состава.

Если в результате первого осмотра местности преступники не обнаружены (обнаружены не все), то поиск организуется повторно в обратном направлении с конечного рубежа или с рубежа встречи на исходный рубеж. Рис.6.

При обнаружении подозрительного места цепь останавливается, к месту выдвигается группа осмотра (кинолог со служебной собакой и один–два военнослужащих). Места вероятного нахождения схронов, укрытий преступ­ников осматриваются с помощью металлических щупов и служебной собаки.

Кинолог с собакой действует на расстоянии до 50 м, а на равнинной местности – на расстоянии зрительной связи от прикрывающих его военно­служащих. Служебная собака в ходе поиска управляется голосом (команда­ми) и жестами. В зависимости от характера местности, наличия и плотности растительности собака применяется на длинном поводке или без него.

В том случае, если по поведению собаки кинолог видит, что она обнаружила запаховый след человека, схрон или тайник, он подает установлен­ный сигнал и действует по решению командира (начальника).

При исследовании кинологом следов преступника военнослужащие по­исковой группы располагаются таким образом, чтобы видеть его действия и, при необходимости, прикрыть его огнем. Не допускается вмешательство в работу кинолога, а также выход на участки местности, которые досматрива­ются служебной собакой.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы