Последовательность содержания работы командира патрульного взвода, по организации выполнения поставленной задачи

2. Последовательность и содержание работы командира взвода специальной моторизованной воинской частей по при получении задачи на действия по охраны общественного порядка о обеспечение безопасности.

Работа командира подразделения по руко­водству патрульно-постовой службой включает:

· планирование мероприятий по выполнению реше­ния (приказа)

командира воинской части;

· организацию патрульно-постовой службы на сутки;

· проверку службы войсковых нарядов;

· организацию обучения и воспитания личного соста­ва, поддержание уставного порядка в подразделении;

· подведение итогов службы.

Организация патрульно-постовой службы в подразделении включает: принятие решения на сутки, его оформление и постановку задач, исполнителям; подбор и подготовку личного состава войсковых нарядов; уточнение (организацию) взаимодействия и связи.

Решение на сутки командир подразделения принимает на основе уяснения задачи, оценки обстановки.

Данные обстановки командир подразделения по­лучает от командира воинской части, органа внутрен­них дел (милиции), а также в результате проверки службы войсковых нарядов.

Получив задачу, командир подразделения должен уяснить объем службы, состав, особые обязанности и порядок подготовки войсковых нарядов, что необходимо сделать по улучшению патрульно-постовой службы, обучения и воспитания личного состава, укреплению дисциплины и уставного порядка, мероприятия по тыловому обеспечению.

При оценке обстановки командир подразделения учитывает:

· состояние общественного порядка и оперативную обстановку в районе несения службы;

· маршруты патрулирования и их удаленность от ме­ста дислокации подразделения;

· наличие личного состава, транспорта и средств связи;

· уровень подготовки, воинской дисциплины и слу­жебный опыт военнослужащих, результаты несения патрульно-постовой службы за прошедшие сутки;

· время суток, метеорологические условия и их влия­ние на действия войсковых нарядов;

· мероприятия, проводимые органами внутренних дел, органами местного самоуправления, общественны­ми объединениями, и их влияние на организацию пат­рульно-постовой службы.

В решении на сутки командир подразделе­ния определяет: оперативную обстановку в районе не­сения службы; на каких участках (пунктах, объектах) сосредоточить основное внимание при несении пат­рульно-постовой службы; задачи взводам (отделениям): количество, виды, со­став и начальников войсковых нарядов; время и места несения службы; порядок и время инструктажа лично­го состава; мероприятия по воспитательной работе, укрепле­нию воинской дисциплины и поддержанию твердого уставного порядка; порядок взаимодействия и связи войсковых наря­дов между собой, нарядами милиции и другими взаи­модействующими органами; боевой расчет подразделения на случай резкого ос­ложнения оперативной обстановки; организацию контроля за боевой службой, обучени­ем, службой суточного наряда, поведением личного со­става и использованием транспортных средств.

В зависимости от обстановки и характера задач в решении могут предусматриваться и другие вопросы.

Основное содержание своего решения командир подразделения записывает в книгу боевой службы.

На основе принятого решения командир подразделения ставит задачи (отдает распоряжения) своему заместителю (помощнику), командирам взводов (отделений), старшине и другим исполнителям. Перед постановкой задач он доводит итоги патрульно-постовой службы за прошедшие сутки и изменения в оперативной обстановке.

Подбор личного состава в войсковые наряды производит командир роты с учетом предложений своих заместителей, командиров взводов, характера выполняемой задачи, опыта службы, морально-боевых и психологических качеств военнослужащих.

В войсковой наряд по охране общественного порядка назначаются военнослужащие одного отделения, а при численности наряда более отделения — одного взвода.

Молодые солдаты назначаются в войсковые наряды только после отработки с ними в подразделениях специальной программы по изучению порядка и пра­вил несения боевой службы. В первый месяц они не­сут службу в войсковых нарядах в качестве стаже­ров с наиболее опытными военнослужащими. Запре­щается назначать в войсковые наряды военнослужа­щих, не принявших военной присяги, не усвоивших программу подготовки молодого солдата, совершив­ших проступки, по которым ведется расследование, больных, а также для отбывания дисциплинарного взыскания.

Подготовка войсковых нарядов к несении патрульно-постовой службы проводится в предусмотренное распорядком дня время, для чего отводится не менее 1 часа.

Подготовка войсковых нарядов включает:

· боевой расчет личного состава;

· инструктаж начальников патрульных групп и вой­сковых нарядов;

· инструктивные занятия со всем личным составом войсковых нарядов;

· материально-техническое и медицинское обеспече­ние.

Боевой расчет личного состава производится командиром подразделения, для чего выстраивается весь личный состав. На боевом расчете командир подразделения объявляет:

· итоги службы за прошедшие сутки;

· оперативную обстановку в районе несения службы;

· войсковые наряды для несения службы по охране общественного порядка;

· расчет личного состава и порядок действий при резком осложнении обстановки;

· порядок проведения занятий по боевой подготовке с военнослужащими, свободными от службы;

· наряды на работу военнослужащих, которые будут исполнять обязан­ности по должности, освобожденных от несения служ­бы по болезни и другим причинам;

· приказы вышестоящих начальников, поощрения и взыскания.

Инструктаж дежурных по войсковым нарядам, начальников патрульных групп проводят командир воинской части или его заместители (отдельно дислоцированного подразделения), начальников патрулей — командиры подразделений. На инструктаже начальников войсковых нарядов доводятся:

· итоги и оценки службы каждого войскового наряда за прошедшие сутки;

· оперативная обстановка в районе несения службы;

· состав, задачи каждого войскового наряда и особенности их выполнения, транспортные и технические средства;

· порядок взаимодействия и связи войсковых нарядов между собой, с нарядами милиции и другими вза­имодействующими органами.

Кроме того, на инструктаже проверяются знание обязанностей, порядок действий при происшествиях, напоминаются требования по соблюдению законности, воинской дисциплины, порядка обращения с оружием и меры безопасности при несении боевой службы; объ­является, когда, где и кем будут проводиться инструк­тивные занятия с личным составом. Руководство подразделениями в период несения патрульно-постовой службы осуществляет ко­мандир подразделения или его заместитель.

Он отвечает за своевременное прибытие подразделе­ний в органы внутренних дел (к местам несения службы), за полноту и качество выполнения поставленных задач, состояние воинской дисциплины на службе, строгое соблюдение личным составом законности и обязан:

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы