Государственное управление конфликтными и чрезвычайными ситуациями

- аварийно-техническая служба организуется на базе производственного и технического отделов. Она разрабатывает и проводит предупредительные мероприятия, повышающие устойчивость основных сооружений, специальных инженерных сетей и коммуникаций, неотложные работы по локализации и ликвидации аварий на них, разборку завалов и спасение людей.

- медицинская служба организуется на базе медицинских

пунктов, медсанчастей и поликлиник. Она обеспечивает постоянную готовность медицинских формирований, составляет и проводит санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия, оказывает медицинскую помощь пострадавшим и эвакуирует их в лечебные учреждения, обеспечивает медобслуживание семей работающих в местах их рассредоточения;

- транспортная служба создается на базе транспортных отделов и гаражей объектов. Она разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению перевозок, связанных с эвакуацией рабочих, служащих, доставкой их к месту работы; организует подвоз сил и средств к очагу поражения, а также для других целей ГО;

- служба материально-технического снабжения организуется на базе отдела материально-технического снабжения объекта. Задачами этой службы являются: разработка плана материально-технического снабжения, своевременное обеспечение формирований всеми видами оснащения, организация ремонта техники и различного имущества, подвоз его к участкам работ, хранение и учет, обеспечение продовольствием и предметами первой необходимости рабочих и служащих на объекте и в местах рассредоточения;

- служба энергоснабжения и светомаскировки создается на базе отдела главного энергетика. Начальник службы – главный энергетик объекта. Служба разрабатывает мероприятия, обеспечивающие бесперебойную подачу газа, топлива и электроэнергии на объект, проводит оснащение уязвимых участков энергетических сетей различного рода системами и средствами защиты и неотложные аварийно-восстановительные работы на них, планирует мероприятия по светомаскировке и первоочередным восстановительным работам;

- невоенизированные формирования и учреждения ГО. Большой объем задач, выполняемых ГО на объекте в условиях мирного и военного времени, вызывает необходимость создания и подготовки сил ГО различного назначения.[6]

Основу сил ГО составляют невоенизированные формирования объектов народного хозяйства. Они создаются в мирное время, укомплектовываются личным составом и транспортом, техникой и оборудованием, материалам и имуществом с таким расчетом, чтобы отрыв людей, техники от работы не влиял на производственную деятельность объекта. Эти формирования проходят обучение по специальной программе и должны находиться в постоянной готовности к выполнению своих задач. Основное их назначение – это ведение СиДНР в очагах поражения и зонах катастрофического затопления, а также других мероприятий ГО. Они комплектуются из рабочих, служащих, студентов, учащихся.

Невоенизированные формирования подразделяется по назначению – общего назначения и служб ГО, по подчиненности – территориальные и объектовые.

Сводные и спасательные отряды предназначены для розыска и выноса пораженных, находящихся под завалами, в разрушенных и поврежденных зданиях и сооружениях; оказания первой медицинской помощи и их доставки к местам погрузки; расчистки завалов, откопки и вскрытия заваленных и поврежденных защитных сооружений; локализации аварий на коммунальных и энергетических сетях и других работ.

Для усиления сводных и спасательных отрядов привлекаются территориальные сводные отряды механизации работ. Они также могут самостоятельно выполнять различные трудоемкие работы.

Объектовые формирования служб ГО предназначаются для выполнения специальных мероприятий по проведению спасательных работ и усиления формирований общего назначения. Объектовые формирования используются по планам начальников ГО объектов.

Территориальные формирования используются по планам начальников ГО района, города, республики для ведения СиДНР на наиболее важных объектах самостоятельно или совместно с объектовыми формированиями.

Штабы ГО совместно с командирами формирований разрабатывают планы приведения формирований в готовность.

Для борьбы с лесными пожары, ликвидации стихийных бедствий, аварий (катастроф) часть территориальных и объектовых формирований в мирное время содержится в повышенной готовности.

Формирования повышенной готовности обеспечиваются необходимым имуществом в первую очередь.

Таким образом, можно сделать вывод, что в современных условиях гражданская оборона является одним из важных элементов национальной безопасности России, обеспечения выживаемости и защиты государства как в мирное, так и в военное время.

Заключение

Как известно одной из важнейших функций государства является защита населения как и от внешнего воздействия, так и внутри страны. На сегодняшний день ежегодно по всему миру все чаще и чаще происходят чрезвычайные ситуации различного характера и государственные структуры обязаны обезопасить жизнь и здоровье граждан.

В настоящее время в России существует необходимая система управления чрезвычайными и конфликтными ситуациями. Она функционирует как в режимах повседневной и повышенной готовности, так и в чрезвычайных ситуациях. Основными целями системы являются: предупреждение возникновения и развития ЧС, снижение размеров ущерба и потерь и ликвидация ЧС.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от ЧС определяется, исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.

Стоит отметить, что помимо созданных государственных структур, граждане РФ проходят обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие их, принимают участие и оказывают содействие в проведении мероприятий по гражданской обороне.

То есть, как мы видим, руководство России принимает все меры по объединению усилий существующих министерств и ведомств для защиты населения и территории в чрезвычайных и конфликтных ситуациях.

Библиографический список

1 Алексеев В.С. Безопасность жизнедеятельности в вопросах и ответах / В.С. Алексеев. – М.: Наука, 2006. – 357 с.

2 Ворожейкин Н.Е. Конфликтология / Н.Е. Ворожейкин. – М.: ТЕИС, 2003. – 254 с.

3 Дмитриев А.В. Конфликтология / А.В. Дмитриев. – М.: Новое издательство, 2000. – 314 с.

4 Емельянов В.М. Защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях / Емельянов В.М. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 423 с.

5 Кулагин В.М. Международная безопасность / В.М. Кулагин. – М.: Наука, 2006. – 348 с.

6 Мастрюков Б.С. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях / Б.С. Мастрюков. – М.: ТЕИС, 2004. – 489 с.

7 Приходько С.А. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях / С.А. Приходько. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 365 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы