Методы применения подводных лодок США в действиях по нарушению коммуникаций Японии на Тихом океане во Второй мировой войне

Значительное снижение численности торговых судов тяжело отражалось на экономике Японии. Высший совет Японии по руководству войной 11 августа 1944 года на своем заседании пришел к выводу, что экономический потенциал страны неуклонно падает и что главной причиной этого являются огромные потери в судах торгового флота от действий американских подводных лодок. Однако высший совет не смог найти сред

ств и способов повышения мощи флота и авиации в такой степени, чтобы обеспечить надежную защиту морских сообщений.

Подчинение в августе 1944 года эскортных сил командованию Объединенного флота привело к централизации командования и облегчило использование сил флота для охраны транспортных перевозок. Эта мера одновременно позволяла Объединенному флоту привлекать силы охранения для решения задач в интересах флота. В районах наиболее оживленного судоходства (Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря) охрана конвоев возлагалась на 1-е соединение эскортных кораблей со штабам в Такао (остров Формоза (Тайвань)). В его состава насчитывалось 5 старых эсминцев, 36 сторожевых кораблей и 7 кораблей других классов. Кроме того в его состав входили 4 эскортных авианосца, предназначенные для обеспечения непосредственного авиационного прикрытия особо важных конвоев. Решение задач ПЛО конвоев с воздуха на тридцатимильном удалении по курсу их следования было возложено на 901-ю авиационную группу (200 противолодочных самолетов), которая базировалась на острове Формоза (Тайвань).

Эти ограниченные силы не позволили японскому командованию организовать надежную защиту своих коммуникаций и не привели к серьезным изменениям обстановки на театре. Предпринятая в 1944 году попытка ввести систему крупных конвоев (до 20 транспортных судов) не дала ожидаемого результата.

Успехи американских подводных лодок на Тихоокеанском театре в 1944 году были довольно значительными. Из 969 судов (3835 тыс. рег. тонн.), потерянных Японией за год, на их долю приходилось 603 судна (2,7 млн. рег. тонн). За этот период лодки совершили 520 выходов на боевое патрулирование, в 174 из них они действовали в составе групп, потопив 253 судна (1224 тыс. рег. тонн). По сравнению с 1942 и 1943 годами эффективность действий лодок значительно повысилась. В боевых походах они провели 11700 суток, обнаружили и атаковали 1648 грузовых судов и израсходовали 6092 торпеды. Успешность атак составила 36,5%). Суммарный тоннаж торгового флота Японии к 01 января 1945 года сократился до 2786 тыс. рег. тонн., что составило 47 процентов довоенного.

Характерной особенностью применения подводных лодок в 1945 году было использование командованием оперативных объединений опыта, накопленного в предшествующий период. Постоянный количественный рост подводных сил на театре, развитие системы базирования, обеспечение подводных лодок в пунктах, прилегающих к районам их патрулирования, позволило усилить боевое воздействие по японскому судоходству.

К началу 1945 года подводные силы США на Тихом океане насчитывали 156 действующих крейсерских подводных лодок, из которых 116 числилось в составе подводных сил центральной части Тихого океана и 40 – в составе флота юго-западной части. В директивах комитета начальников штабов вооруженных сил США флоту и авиации предписывалось продолжать борьбу против японского судоходства, сосредоточенного в прибрежных водах азиатского материка. Поэтому районами боевых действий подводных лодок стали Желтое, Восточно-Китайское, Южно-Китайское, Яванское и Целебесское моря, а также подходы к южному и восточному побережью Японии. Главные их усилия в январе – марте 1945 года направлялись против японского судоходства в Южно-Китайском море, чтобы окончательно перерезать важнейшую нефтяную коммуникацию. И эта задача в основном была выполнена. Если в феврале в порты Японии поступило 40,4 тыс. тонн нефти, то в марте – в два раза меньше – 20,2 тыс.тонн.

В связи с сокращением японского судоходства и массированным применением авианосной авиации для борьбы на коммуникациях, начиная с мая 1945 года, американское командование прекратило применение подводных лодок в составе групп и перешло к действиям одиночных лодок методами крейсерства в назначенном районе и позиционно-маневренным.

В 1945 году среднемесячные потери японского торгового тоннажа от подводных лодок снизились и составили 56 тыс. рег. тонн. За 8 месяцев 1945 года подводными лодками было произведено 845 торпедных атак, при этом выпущено 3211 торпед, успешные атаки составили 18,3%. Всего было потоплено 155 судов – 447,5 тыс. рег. тонн. Снижение успешности произошло за счет некоторого усиления противолодочной обороны танкеров на коммуникациях вдоль юго-восточных берегов Азии, против которых главным образом действовали американские подводные лодки. В начале августа 1945 года боевые действия американских подводных лодок закончились.

7. Формы методы и способы действий подводных лодок США, их результаты

Основной формой применения американских подводных лодок в борьбе на коммуникациях были систематические боевые действия.

Основная задача, поставленная подводным лодкам с первых дней войны состояла в том, чтобы нарушать судоходство противника на линии Япония - страны «южных морей». Однако наряду с действиями против судоходства противника на основных путях перевозок стратегического сырья, подводные лодки в период напряженной борьбы за острова развертывались на подходах к ним для нарушения воинских перевозок противника. В сочетании с деятельностью других сил действия подводных лодок носили характер блокады, направленной на изоляцию островных гарнизонов.

В основе применения подводных лодок в первые полтора года войны лежала концепция «суммарного тоннажа», однако в результате анализа военно-экономического положения Японии командование ВМС США произвело переоценку значимости потопления различных классов боевых кораблей и типов торговых судов. Объектами номер один для подводных лодок стали танкеры, уничтожению которых стало придаваться особо важное значение с 1943 года.

До 1944 года основным методом использования американских подводных лодок на японских коммуникациях было крейсерство одиночных подводных лодок в назначенных районах (патрулирование, как называли его американцы), главным образом, вдоль основных маршрутов движения судов противника и на узлах коммуникаций. В узкостях (особенно на выходах из внутреннего Японского моря) подводные лодки действовали позиционным методом.

В период с декабря 1941 – август 1942 года проводились, как правило, дневные торпедные атаки из перископного положения. Ночные атаки составляли 20 – 25% общего числа атак, но до установки на всех подводных лодках во второй половине 1942 года радиолокационной аппаратуры, которая использовалась для обнаружения надводных и воздушных целей, были не успешными.

Стрельба велась залпами из 2-4 торпед по площадям, сначала с временным интервалом, а затем веером с дистанции 5-10каб. Наряду со стрельбами с курсовых углов цели, близких к траверзным, американцы практиковали стрельбы с острых курсовых углов (менее 20°). Притом результативность в этом случае была ненамного меньше (23% против 26%). Стрельбы с тупых курсовых углов (170—180°), проводившиеся в 1942 году, дали 10% успешности атак и были признаны нецелесообразными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы