Каналы утечки информации

Парные вирусы поражают операционную систему таким образом, что нарушается последовательность выполнения файлов СОМ и ЕХЕ с одним именем. Этот тип вируса создает копию файла СОМ, но в размере файла ЕХЕ. Имя файла остается прежним. При запуске пользователем программы операционная система выполнит вновь созданный файл СОМ, в котором содержится код вируса, после чего загружает и выполняет файл ЕХЕ.

Цепными называются вирусы, модифицирующие таблицы расположения файлов и директорий таким образом, что вирус загружается и запускается до того, как запускается желаемая программа. Они связывают элементы таблицы расположения директорий с отдельным кластером, содержащим код вируса. Оригинальный номер первого кластера сохраняется в неисполь­зуемой части элемента таблицы директорий. Сама по себе программа физи­чески не изменяется, изменяется только элемент таблицы расположения ди­ректорий. Подобные вирусы также известны как вирусы системных файлов, секторные вирусы или вирусы таблиц расположения файлов.

Полиморфные вирусы производят копии самих себя. Эти копии различ­ны для каждого из незараженных файлов. Код вируса меняется после каж­дого нового заражения, но принцип его действия всякий раз остается неиз­менным. Известны, например, две так называемые утилиты мутации виру­са: Mutation Engine и Polymorphic Trident Engine. При использовании этих утилит любой вирус становится полиморфным, так как утилиты добавляют в его код определенные команды в произвольной последовательности.

По деструктивным возможностям компьютерные вирусы можно раз­делить на следующие 4 группы (рис. 6):

Рис. 6

1. Безвредные - никак не влияющие на работу компьютерной системы, кроме уменьшения количества свободной памяти, указанной в результате своего распространения.

2. Неопасные - влияние которых ограничивается уменьшением свобод­ ной памяти, а также графическими, звуковыми и прочими эффектами.

3. Опасные - которые могут привести к серьезным сбоям в работе ком­пьютерных систем.

4. Очень опасные — в алгоритм их работы введены процедуры, которые могут вызвать потерю программ, уничтожить данные, стереть необходимую для работы компьютера информацию, записанную в системных областях памяти, способствовать быстрому износу движущихся частей механизмов (например, вводить в резонанс и разрушать головки некоторых типов жест­ких дисков) и т. д.

Необходимо отметить, что существуют и другие классификации компь­ютерных вирусов, например по способу их воздействия на СКТ и обслуживающий их персонал.

1.Компьютерные вирусы, не повреждающие файловую структуру:

размножающиеся в оперативных запоминающих устройствах (ОЗУ);

раздражающие оператора (имитирующие неисправность аппаратуры; формирующие сообщения на терминале; формирующие звуковые эф­фекты; переключающие режимы настройки и др.);

сетевые.

2. Компьютерные вирусы, повреждающие файловую структуру:

повреждающие программы и данные пользователя;

повреждающие системную информацию (области диска, форматирую­щие носители, файлы операционной системы).

3. Компьютерные вирусы, воздействующие на аппаратуру и оператора:

повреждающие аппаратуру (микросхемы, диски, принтеры; выжигаю­щие люминофор);

воздействующие на оператора (в том числе на зрение, психику и др.).

Утеря носителей информации. Может произойти в результате:

хищения с полным или частичным разрушением места хранения;

физического уничтожения из-за умышленных несанкционированны действий персонала;

пожара либо воздействия на носитель высокой температуры, ионизирующего излучения, химических веществ, сильного электромагнитного поля;

стихийных бедствий (землетрясение, наводнение, ураган и др.);

иных форс-мажорных обстоятельств.

Инициализация злоумышленником каналов утечки, вызванных несовершенством программного либо аппаратного обеспечения, а такою систем защиты, как правило, производится на этапе подготовки к совершению информационного компьютерного преступления, реже - непосредственно при его совершении. Речь идет о так называемых атаках на инфор­мационные системы. Под атакой подразумевается любая попытка преодо­ления систем защиты

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Разное»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы