"Синдром высшего образования" в России

СМИ современную ситуацию в сфере образования характеризуют как болезнь под названием "Синдром высшего образования", то есть стремление к обязательному получению высшего образования

Я, ученица 11 класса. Передо мной, как и перед моим сверстникам, стоит задача выбора профессии и, следовательно, выбора учебного заведения.

Родители, родственники ориентируют меня на получение выс

шего образования. Среди сверстников также вопрос о дальнейшей судьбе практически решён: основная масса одноклассников нацелена на получение высшего образования.

У меня возникло много вопросов: соответствует ли качество образования предъявляемым требованиям и профессиональной адаптации выпускников на рынке труда. С увеличением спроса на высшее образование, не страдает ли его качество? Каковы мотивы молодых людей, стремящихся к получению высшего образования, и есть ли альтернатива высшему образованию в сегодняшней жизни для молодого человека, начинающего трудовую деятельность? Смогу ли я заняться любимым делом, переехав за границу с дипломом российского ВУЗа, смогу ли я обучаться за счёт бюджета и так далее.

Последние десять лет стали в России периодом стремительного роста системы высшего образования. Число студентов, достигнув в середине 1990-х гг. минимума, начало расти как в целом по стране, так и практически в каждом из ее регионов. В период с 1993/94 (или с 1994/95) учебного года - в различных регионах переход через точку минимума происходил со сдвигом в год - и до 2004/2005у. г. число студентов в целом по стране увеличилось более чем в 2 раза и достигло 6,884 млн. человек, превысив рекорд советской эпохи (3,0 млн. человек в 1980/81 учебном году, 2,825 млн. чел в 1990у. г., 5,9 млн. человек в 2002/03 учебном году).

Прецеденты быстрого увеличения количества студентов за короткий промежуток времени случались и в прошлом. Однако, по данным Арапова М.В. - кандидата филологических наук, чтобы удвоить данный показатель по сравнению с 1917г., потребовалось примерно 15 лет, столько же нужно было, чтобы вдвое повысить уровень 1950г. Однако, во-первых, никогда еще доля студентов среди населения не оказывалась столь высокой - 407 человек на 10 тыс. населения (2004 г), что выше соответствующего показателя в большинстве промышленно развитых стран (Франция - 340, Великобритания -350, Германия-216).

В 2006г. количество студентов составило 457,8 человек на 10 тысяч.

Во-вторых, никогда раньше изменения такого масштаба не происходили по инициативе населения, почти исключительно на средства домохозяйств в результате кардинального пересмотра приоритетов в их бюджетах.

Цель: Выявить мотивы, побуждающие современную российскую молодёжь к обязательному получению высшего образования. Выяснить, является ли это явление положительным или же несёт негативные последствия. Какие проблемы порождает "синдром" высшего образования для самого высшего образования и для общества в целом?

Задачи:

1. Провести социологический опрос среди представителей различных возрастных групп (учащихся, студентов, взрослых (учителей и родителей) и преподавателей ВУЗов) по вопросу мотивации молодых людей к получению высшего образования и связанных с этим проблемах.

2. Сравнить результаты статистических данных по вышеобозначенным вопросам с результатами моего опроса.

Метод:

1. изучение литературы

2. изучение социологических данных

3. самостоятельное социологическое исследование

Гипотеза: Установившееся мнение последних лет: без высшего образования невозможно занять достойноё место в жизни.

Предмет исследования: исследование общественных настроений к проблемам высшего образования.

Объект исследования: высшее образование в России.

Роль высшего образования. Модели социального старта

Образование, и, прежде всего высшее, играет исключительно важную и всё возрастающую роль в современной жизни нашей цивилизации. Интеллектуальный потенциал нации, который в первую очередь создается системой образования, становится определяющим фактором прогрессивного развития стран и народов. Современное образование и высшая школа во многом определяют завтрашний и послезавтрашний день общества: каким оно будет, и какое место будет занимать в жёсткой конкурентной борьбе в мире, что будут представлять собой его граждане. Решение актуальных проблем высшего образования и науки в современной России органично связано с обеспечением безопасности страны, созданием благоприятных возможностей для устойчивого развития общества и творческой самореализации его граждан.

Одна из наиболее значимых функций высшего образования состоит в формировании элитарных групп студенчёского контингента, а это может осуществляться лишь в рамках качественно высокого, а не "среднего" высшего образования. Между тем оно существует во всех развитых странах. Элитарных специалистов готовят в Кембриджском и Оксфордском, Гарвардском и Ельском университетах, Массачусетском и Калифорнийском технологических институтах. В России также на протяжении многих лет ряд ведущих вузов Москвы, С. - Петербурга (Ленинграда), Новосибирска, Екатеринбурга (УРГУ, УРГЮА) выполнял эту же функцию. Именно из элитарных групп студентов возникает интеллектуальная элита общества (наиболее способные и талантливые молодые люди).

Велико влияние высшего образования на социальную структуру, прежде всего, на такую ее разновидность, как профессиональная структура. Общеизвестно, что выбор профессии для молодого человека является основой его самоутверждения в обществе и определяет его дальнейшую жизнь: кем быть, к какой социальной группе принадлежать, какой стиль жизни выбрать, какие цели достигать. Находясь перед выбором жизненного пути, я думаю, прежде всего, необходимо проанализировать свои ресурсы (интересы, способности), оценить возможность коррекции несоответствий между своими психологическими особенностями и требованиями избираемой профессии, прогнозировать своё дальнейшее трудоустройство, изучая ситуацию на рынке труда.

Модели социального старта выпускников исследовала О. Богословская - доцент Российского университета дружбы народов. Она приводит в своей статье результаты всероссийского психологического мониторинга "Социальное развитие молодёжи" (2003-2004гг.), осуществлённого Центром социологии молодёжи института социально-политических исследований Российской Академии наук в 12 регионах Российской Федерации под руководством профессора В.И. Чупрова. Было выделено условно три типовые модели социального старта.

Первую модель избирают представители молодёжи, чьи жизненные планы ориентированы на ценности высшего образования (30% -40%).

Вторую модель избирает большая часть молодёжи, которая свой социальный старт также связывает с получением образования, но конкретные его формы после окончания школы не определяет (50%). Поведение этой группы часто зависит от "обстоятельств", к которым могут быть отнесены и уровень знаний, полученных в школе, и наличие денег у родителей для оплаты учёбы на коммерческой основе, и многое другое.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы