Развитие творческих способностей у старших дошкольников в рисовании

«Ребенок, испытавший радость творчества даже в самой минимальной степени, становится другим, чем ребенок, подражающий актам других.»

Б. Асафьев

Творческие способности – это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода.

Понятие «творчество» определяется как деятельность, в результате которой ребёно

к создаёт новое, оригинальное, проявляя воображение, реализуя свой замысел, самостоятельно находя средство для его воплощения.

Изобразительная деятельность только тогда может приобрести творческий характер, когда у детей развивается эстетическое восприятие, образное мышление, воображение и когда они овладевают необходимыми для создания изображения навыками и умениями.

Творческий характер деятельности предусматривает возникновение и развитие замысла.

Характерная черта изобразительного творчества – создание выразительного изображения.

Самое важное условие раскрытия творческих способностей детей – это создание общей атмосферы комфортности, свободы и увлеченности, чтобы каждый ребенок сумел познать «радость успеха». Такая задача требует от взрослого особого внимания. При выполнении заданий детям могут оказываться разные виды помощи: кому-то из них достаточно одобряющей улыбки, кто-то нуждается в дополнительных разъяснениях, некоторым нужна совместная работа с взрослым. В любом случае общение должно строиться таким образом, чтобы каждый ребенок мог публично порадоваться результату своего собственного или совместного с взрослым творчества. Дети могут также делиться своими достижениями друг с другом, помогать друзьям, выполнять задания в группах.

Целью данной работы является рассмотрение вопроса развития творческих способностей у старших дошкольников в рисовании. Данная цель позволила сформулировать следующие задачи:

1. Творческие способности дошкольников к изобразительной деятельности, их структура.

2. Условия формирования творческих способностей дошкольников в рисовании.

3. Методические приёмы руководства творческой изобразительной деятельностью дошкольников.

Объектом данной работы является вопрос развития творческих способностей у дошкольников, предметом – развитие творческих способностей на занятиях по изобразительной деятельности у старших дошкольников.

Актуальность темы определяется тем, что развитие творческих способностей у детей способствует всестороннему развитию личности ребенка, повышает возможности его дальнейшего обучения. Необходимо расширять опыт ребенка, если мы хотим создать достаточно прочные основы для его творческой деятельности. Чем больше ребенок видел, слышал и пережил, чем больше, он знает и усвоил, чем большим количеством элементов действительности он располагает в своем опыте, тем значительнее и продуктивнее при других равных условиях, будет деятельность его воображения.

Творческие способности дошкольников к изобразительной деятельности, их структура

Способность к творчеству является специфичной особенностью человека, которая дает возможность не только использовать действительность, но и видоизменять ее.

Чем выше уровень развития способностей человека, тем больше возможностей открывается для его творческой деятельности.

Существует множество определений способностей. Так Б.М. Теплов считал, что способности – это индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого и имеющие отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей. По мнению Л.Г. Ковалева, под способностями следует понимать ансамбль свойств человеческой личности, обеспечивающий относительную легкость, высокое качество овладения определенной деятельностью и ее осуществления. По определению Н.С. Лейтеса, способности – это свойства личности, от которых зависит возможность осуществления и степень успешности деятельности.

Способности – это психологические качества, которые необходимы для выполнения деятельности и в ней проявляются.

Способности имеют свои содержание и структуру, определить которые крайне важно, считал Л. А. Венгер. В противном случае неизвестно, что надо формировать.

Каждая способность имеет сложную структуру. Компоненты‚ составляющие эту структуру могут быть главными (ведущими)‚ опорными или составляющими фон.

Вопросом структуры способностей к изобразительной деятельности занимались психологи В.И. Кириенко, А.Г. Ковалёв, В.С. Мухина и др. Общепринята классификация способностей А.Г. Ковалёва. Представим ее в виде схемы:

Рисунок 1 – Классификация способностей детей А.Г. Ковалёва

А.Г. Ковалев в качестве ведущей способности выделяет воображение, т.к. оно играет решающую роль в создании художественного образа.

Воображение формируется на основе восприятия, а восприятие в свою очередь, на основе целенаправленного наблюдения. Педагог должен научить детей видеть весь предмет целиком, а также его детали, характерные и индивидуальные его особенности. Таким образом, воображение – это ведущий компонент художественно-творческой деятельности.

Опорным компонентом А.Г. Ковалёв считает особую зрительную чувствительность. Зрительная чувствительность даёт лёгкость и полноту восприятия пространственных отношений (хорошо развитое природное чувство перспективы), правильное восприятие формы (чувство пропорций), особое цветовосприятие колористических отношений и др.

Не менее важным является третий компонент – специальная умелость руки. Этот компонент, по мнению А.Г. Ковалева, также является опорным.

И, наконец, фоновым компонентом автор считает эмоциональную чувствительность.

Н.П. Сакулина, которая так же обращалась к вопросу о структуре способностей дошкольников к изобразительной деятельности, считает, что функция обучения, влияющая на развитие способностей в первую очередь, заключается в организации наблюдения за предметами и явлениями. Ребенок должен хорошо представлять предмет, который он изображает.

Также для детей дошкольного возраста особое значение имеет овладение технической стороной деятельности. Для дошкольников она не является лишь служебной. Без ручной умелости ребёнок не сможет воплотить в картине, образы восприятия и воображения, как бы богаты они не были.

Таким образом, в структуру способностей к изодеятельности дошкольников, по мнению Н.П. Сакулиной, входят в качестве опорных: восприятие, специальная умелость руки, особая зрительная чувствительность. Однако, ведущим компонентом в структуре способностей к изобразительной деятельности, является особая эмоциональная отзывчивость ребенка, которая присуща детям дошкольного возраста и очень ярко проявляется во всех видах творческой деятельности. Следовательно, для ребенка очень важна мотивация, созданная педагогом. Фоновым компонентом в структуре способностей к изобразительной деятельности является эмоциональная чувствительность ребенка (умение восхищаться). Представим вышеизложенное в виде схемы рис 2.

Вывод. Как видно из вышеизложенного все авторы придерживаются того, что способности – это особенности каждого человека, они имеют определённую структуру. Все авторы едины в одном, что развивать способности необходимо на фоне эмоциональной чувствительности и, конечно же, необходима специальная умелость руки, что предполагает и особую подготовку ребёнка, определённые занятия с ним.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы