Программа по баскетболу для учащихся средних и старших классов с легкой степенью умственной отсталости

Актуальность работы обусловлена тем, что из всех функциональных отклонений в состоянии здоровья человека по социальным последствиям умственная отсталость является наиболее распространенным и тяжелым дефектом развития. В мире насчитывается более 300 млн. человек с интеллектуальной недостаточностью, доля которых в экономически развитых странах по данным Всемирной организации здравоохранения сос

тавляет 1 – 3%.

Немаловажное значение для социализации личности умственно отсталых детей имеет организация физического воспитания в педагогическом процессе специальных (коррекционных) школ. Оно направлено на решение образовательных, воспитательных, коррекционно-компенсаторных и лечебно-оздоровительных задач.

В современной жизни все больше использование занятий физическими упражнениями направлено не на достижение высоких результатов, а на повышение их оздоровительного влияния на широкие массы населения. Для решения такой глобальной проблемы наиболее эффективными средствами являются, прежде всего, спортивные игры.

Баскетбол является одним из средств физического развития и воспитания молодежи.

Баскетбол – одна из самых популярных игр в нашей стране. Для нее характерны разнообразные движения; ходьба, бег, остановки, повороты, прыжки, ловля, броски и ведение мяча, осуществляемые в единоборстве с соперниками. Такие разнообразные движения способствуют улучшению обмена веществ, деятельности всех систем организма, формируют координацию.

Анализ ситуации выявил проблему организации внеурочной деятельности в коррекционной школе: в основном, это разовые мероприятия развлекательного характера, где детям отводится пассивная роль зрителей.

Немало важен тот факт, что организация внеурочной проектной деятельности требует грамотного сопровождения.

Цель проекта - создание программы учебно-тренировочных занятий по баскетболу для детей старшего школьного возраста с легкой степенью умственной отсталости.

Задачи:

1. Изучить теоретические источники по данной теме.

2. Проанализировать ситуацию в МБ С (К) ОШ № 5 VIII вида по организации учебно-тренировочных занятий по баскетболу во внеурочное время.

3. Разработать концепцию программы занятий по баскетболу.

Проект разработан на основе следующих нормативных документов:

Программа по физической культуре для учащихся коррекционных школ VIII вида, Санитарные нормы и правила (СанПиН) к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.

Работа над программой проходила в 4 этапа:

Первый этап – аналитический – изучение научной литературы, анализ ситуации.

Второй этап – конструктивный – постановка цели и задач проекта, разработка концепций программы.

Третий этап – внедренческий – внедрение программы по баскетболу во внеурочную деятельность.

Четвертый этап – аналитический - подведение итогов внедрения данного проекта.

1. Научно-теоретические основы разработки программы факультативных занятий по баскетболу для старшего школьного возраста с легкой степенью умственной отсталости

Анализ ситуации по организации внеурочной работы в МБ С (К) ОШ № 5 VIII вида

Внеурочная (внеучебная) деятельность учащихся – это организация на основе вариативной составляющей базисного учебного (образовательного) плана. Организуется участниками образовательного процесса, отличается от урочной системы обучения: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции.

Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности и на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.

Требования стандарта к организации внеурочной деятельности школьников:

неотъемлемая часть образовательного процесса в школе;

способствует в полной мере реализовать требования ФГОС;

на внеурочную деятельность отводится 10 часов в неделю;

наполнение конкретным содержанием данного раздела находится в компетенции образовательного учреждения;

часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся.

Баскетбол – игра, требующая высоких показателей координационных способностей.

С группой учащихся 5 – 9 классов МБ С (К) ОШ № 5 VIII вида было проведено тестирование на выявление уровня развития координационных способностей. В диагностике принимало участие 10 детей.

В качестве контрольного испытания были использованы тесты Л.М. Калакаускене и С.М. Куфтерин: «Попадание в цель»; «Сломанный бег»; «Ловля линейки»

«Попадание в цель»

Цель: выявить меткость и точность у детей

Схема тестирования: испытуемый выполняет броски баскетбольного мяча в обруч удобным для него способом. Обруч расположен горизонтально на полу, расстояние от линии до обруча 5м, диаметр обруча 1м. Фиксируется количество попаданий из 10 попыток.

Рисунок 1.1 – Результаты по тесту «Попадание в цель»

После проведения тестирования №1 «Попадание в цель» (рис.1) выявилось, что у учащихся 6 класса 20% (2 человека) имеют высокий уровень развития , 40 % средний – (4 человека), а низкий – 40% (4 человека)

«Сломанный бег»

Цель: выявить быстроту у детей

Схема тестирования: испытуемый по сигналу экспериментатора пробегает отрезок 15м с максимальной скоростью. Затем на отрезке 15м располагаются 5 набивных мячей, расположенных на расстоянии 1м от центра и 2, 5м друг от друга. Испытуемый по сигналу должен пробежать 15м, огибая препятствия с максимальной скоростью. Оценивается разница между сломанным бегом и бегом без препятствий.

Рисунок 1.2 – Результаты по тесту «Сломанный бег»

После проведения тестирования №2 «Сломанный бег» (рис.2) выявилось, что у учащихся 6 класса 20% (2 человека) имеют высокий уровень развития , 50 % средний – (5 человек), а низкий – 30% (3 человека).

«Поймай линейку»

Цель: выявить быстроту реакции у детей

Схема тестирования: исходное положение испытуемого: стойка, сильнейшая рука согнута в локтевом суставе (угол 90 градусов), ладонью внутрь, пальцы выпрямлены. Экспериментатор устанавливает линейку, длинной 40см на расстоянии 1 – 2см от ладони параллельно ее плоскости. Нулевая отметка линейки находится на уровне нижнего (наружного) края ладони. Экспериментатор без сигнала отпускает линейку. Перед испытуемым стоит задача как можно быстрее поймать падающую линейку. Измеряется расстояние в сантиметрах от нулевой отметки до нижнего края ладони. Определяется средний результат из трех попыток.

Рисунок 1.3 – Результаты по тесту «Поймай линейку»

После проведения тестирования №3 «Поймай линейку» (рис.1) выявилось, что 10% (1 человек) учащихся 6 класса имеют высокий уровень развития, 50 % (5 человек) – средний, а 40% (4 человека) – низкий.

Таким образом, результаты исследования приводят к заключению, что регулярные занятия сложно-координационным видом спорта - баскетбол, улучшают координационные способности детей с отклонениями интеллектуального развития, способствуют экономизации деятельности основных кислородно-транспортных систем в покое и снижению их реактивности при стандартной физической нагрузке, а также существенно повышают общую физическую работоспособность и аэробную производительность.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы