Психолого–педагогические основы сенсорного воспитания ребенка в процессе игры

Богат, прекрасен и бесконечно разнообразен окружающий нас мир природы. Ввести ребёнка в это мир, раскрыть его неповторимость, научить любить и беречь природу – задача и долг взрослых. Сделать это необходимо как можно раньше, уже с первых шагов ребёнка по земле. Именно с этого должна начинаться система непрерывного экологического образования – со сферы дошкольного образования.

Актуальность

исследования обусловлена тем, что младший дошкольный возраст - важный период в жизни человека. В этом возрасте закладываются основы будущей личности, формируются предпосылки физического умственного нравственного развития ребёнка. Углубленное изучение особенностей дошкольного детства привело учёных к выводу, что на каждом возрастном этапе по ходу освоения детьми разных видов деятельности складывается как бы определённый "этаж", занимающий своё место в структуре целостной личности. На этом "этаже" формируются психические свойства и способности необходимые не только для перехода к следующему "этажу", но и для всей будущей жизни, имеющие непреходящее значение.

Целью дошкольного обучения должна быть амплификация, то есть обогащение максимальное развёртывание тех ценных качеств, по отношению к которым, этот возраст наиболее восприимчив.

Для умственного развития детей дошкольного возраста амплификация значит, прежде всего, развитие:

1) образного мышления, которое выражается в овладении способностями к замещению и использовании схем, а именно - умение использовать при решении разнообразных умственных задач условные заместители реальных предметов или явлений;

2) воображения, а именно - развитие направленности воображения, в результате которого, создаются новые образы.

Объект исследования сенсорное воспитание детей в игре.

Предметом исследования выступает процесс становления теории сенсорного воспитания детей младшего дошкольного возраста посредством игры.

Процесс: сенсорное воспитание ребенка с использованием игр из природного материала.

Цель данной работы теоретически обосновать и экспериментально проверить особенности сенсорного воспитания ребенка в играх с использованием природного материалов, предложить рекомендации для педагогов и родителей.

В основу исследования была выдвинута гипотеза: Сенсорное воспитание ребенка будет оптимальным, если ребенок будет локализовать игру с природным материалом, педагог выберет правильные метод и приемы, если будет придерживаться психолого–педагогических рекомендаций.

Задачи исследования:

1. Изучить психолого–педагогическую и методическую литературу.

2. Выявить особенности сенсорного воспитания детей в играх с природным материалом.

3. Разработать психолого–педагогические рекомендации для педагогов и родителей.

Философский подход в понимании сенсорного воспитания в развитии ребенка и понимание природы в нем

Сенсорное развитие ребенка - это развитие его ощущений и восприятий, формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форму, цвет, размер, положение в пространстве и т.д. Он составляет фундамент ее умственного развития. Чувственное познание имеет очень важное значение в дошкольном детстве, которое является наиболее благоприятным периодом формирования и совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

Актуальность данной темы заключается в том, что сенсорное развитие, с одной стороны, является фундаментом общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, поскольку полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе, и для многих видов труда.

Со восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания - запоминание, мышление, воображение - строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное умственное развитие невозможно без сопротивления на полноценное восприятие.

В детском саду ребенок учится рисованию, лепке, конструированию, знакомится с явлениями природы, начинает усваивать основы математики и грамоты. Овладение знаниями и умениями из всех областей требует постоянного внимания к внешних качеств предметов, их учета и использования. Так, для того чтобы получить сходство рисунка с изображенным предметом, ребенок должен достаточно точно уловить особенности его формы, цвета. Конструирование требует исследования формы предмета (образца), его строения. Ребенок выясняет взаимоотношения частей в пространстве и соотносит качестве образца с качествами имеющегося материала. Без постоянной ориентации во внешних качествах предметов невозможно получить четкое представление о явлениях живой и неживой природы, а именно об их сезонные изменения. Формирование элементарных математических представлений включает знакомство с геометрическими формами и их разновидностями, сравнение объектов по величине. При усвоении грамоты очень большую роль играет фонематический слух - точное дифференцирования речевых звуков - и зрительное восприятие очертания букв. Таких примеров очень много.

Трудно переоценить значение развития сенсорно - перцептивной сферы дошкольника. Сенсорное развитие является фундаментом умственного развития ребенка. Изучением проблемы сенсорного развития и сенсорного воспитания занимались много выдающихся отечественных и зарубежных педагогов и психологов.

Сенсорное воспитание - это система педагогических воздействий, направленных на формирование способов чувственного познания и совершенствования ощущений и восприятий. Сенсорное воспитание имеет очень важное значение для всестороннего развития ребенка. О. Усова отмечала, что 9/10 всего умственного багажа детей дошкольного возраста составляют результаты деятельности органов чувств. Выдающиеся педагоги - Ф. Фребель, Г. Монтессори, О. Декроли, К. Ушинский, Есть. Тихеєва, С. Русова отмечали его как одну с основных сторон дошкольного воспитания.

Выдающийся чешский педагог, рассматривал умственное воспитание как важнейшее средство формирования личности ребенка. Необходимым условием умственного развития, на его взгляд, является развитие чувственных основ мышления: познание начинается с ощущения, ощущения передает памяти образы действительности, которая хранит их в течение всей жизни. Начинать обучение он рекомендовал не из словесного объяснения о вещи, а из реального наблюдения за ними. В процессе умственного воспитания важную роль играют ощущения и представления, мысли и слова, речь и действия.

Основатель детского сада Ф. Фребель исходил из необходимости использовать разнообразные игры для развития органов чувств детей, ознакомление с природой, жизнью людей, подготовки к школе. Этой цели он подчинял дидактический материал, предназначенный для формирования представлений о форме, величине, пространственные отношения, числа, - так называемые дары, а также систему занятий и игр, направленную на развитие сенсорики. Ребенок, по его мнению, обладает, помимо основных инстинктов, инстинктом познавательным, исследовательским, который является основой учебной деятельности. В дошкольном возрасте развитие стремления к познанию должен реализовываться через непосредственное созерцание предметов окружающего мира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы