Роль "Руха реформ" в области преподавания иностранных языков

Цель: изучить роль «Руха реформ» в области преподавания иностранных языков.

Задачи:

- изучить деятельность и влияние «Руха реформ» в преподавании;

- определить роль «Руха реформ» в реорганизации современной системы образования;

- систематизировать и обобщить материал, сделать выводы о последствиях и перспективах изменений в образовании и преподавании.

Методы:

- критиче

ского анализа литературных источников;

- дискриптивного анализа изученых явлений.

В конце 19 века в России начался процесс реконструкции системы образования. На Украине этот процесс получил название «Рух реформ». Многие видные педагоги осознали острую необходимость полностью пересмотреть цели обучения и используемые в нем подходы. Они ориентировались на опыт западных методистов. Этот процесс начал стремительно развиваться, но в начале 20 века несколько приостановился из-за войн, экономической нестабильности- на первый план выходили более насущные потребности.

В СССР педагогике и методике уделялось большое внимание, но далеко не все аспекты были затронуты. Слишком большое внимание уделялось идеологии, развитие личности уходило на второй план. В Украине, как в составляющей СССР, происходило тоже самое.

Став независимым государством, Украина стала частью процесса глобализации, начала развиваться и совершенствоваться во всех областях. Конечно, была затронута и сфера образования. И можно сказать, что именно с 90 годов начась реформа в области методики преподавания и стали видны конкретные результаты.

Система образования постоянно время от времени подвергается большим и малым изменениям и нововведениям. Ставя целью сделать образование более вариативным и личностно-ориентированным, необходимы изменения в теории и методике изучения теории иностранных языков, изменения в технологиях обучения на всех уровнях. Переосмысливается роль учителя и учеников – двух из трех китов образования.

Поэтому сегодня учитель не является авторитарным лицом на уроке, а детей не секут розгами за неправильно заученные (а часто и абсолютно бесполезные выражения или глаголы).

Наша страна поддается влиянию процесса глобализации; развиваясь экономически, культурно, политически, она сотрудничает с другими странами. «Вырастая» из уровня сельско-хозяйственной территории, Украина превращается в полноправную европейскую страну. А следовательно, необходимы люди, воспитанные по новым стандартам, способных представить свою страну достойным образом и умеющих усваивать, «впитывать» что-то новое из окружающего мира.

Сегодня, в условиях огромных изменений в социальной, экономической жизни Украины, возникла проблема радикальной перестройки в сфере образования, цель которой – формирование человека, обеспечение прогресса человеческого общества. Изменилась система взглядов на воспитание как на педагогический процесс. Они отображают потребности развития общества, которое изменяется, и самого человека.

В условиях независимости Украины особенно актуальными становятся проблемы формирования творческой личности, воспитание молодого человека, как гражданина на основе овладения гуманными ценностями, нормами демократической культуры.

Сегодня образование основывается на трех главных факторах:

-наступности,

-наглядности,

-целесообразности.

Специфика такого предмета как Иностранный Язык заключается в том, что в процессе обучения главной целью является не накопление теоретических знаний, а овладените навыками свободного общения на иностранном языке.

Методика выделяет специальные принципы для обучения Иностранному Языку; это и принцип коммуникативности и дифференциации, и осознанности, и т.д.

Стали появляться такие понятия как профильность обучения, личностно-ориентированные уроки, инновационные технологии, игровые методы обучения, межпредметные связи, индивидуальный подход, независимое тестирование. Не осталась без изменения всем привычная пятибальная система оценивания.

Воспитание и формирование наиважнейших умений и навыков происходит как раз в школе! Именно поэтому уроки теперь базируются на трех основных целях: обучающей, развивающей и воспитательной. Именно поэтому учителя теперь не просто дают информацию по предмету, а пытаются приобщить детей к диалогу культур, расширяют кругозор, рассказывают про культуру и историю не только страны, язык которой изучается, а и других стран, подсказывают как овладеть опытом творческой, исследовательской деятельности, обучают культуре общения, воспитывают трудолюбие, толерантность, любознательность. Все эти цели направлены на то, чтобы воспитывать и обучать ребенка так, чтобы став взрослым, он не испытывал затруднений ни в общении с миром, ни в поиске необходимой ему информации, чтобы он ставил цели и знал, как их достигать [29, с.26].

История как и время никогда не стоит на месте. Предпосылки и мысли, появившиеся вчера, уже сегодня превратятся в какие-либо действия или явления. Сейчас все учителя и мы – будущие учителя – сталкиваемся с постоянным преобразованием в системе и мы же можем сделать свой вклад в обучение, развитие, воспитание детей – будущего нашей страны.

Давайте рассмотрим подробнее те новые понятия «методы» и «приемы», которые появились относительно недавно, но стали неотъемлемой частью процесса обучения и роль которых нельзя переоценить.

Нововведения в преподавании иностранных языков

На пути к новой парадигме образования, кардинальные изменения, которые происходят в последнеее время, толкают на коренные изменения, являющиеся частью процесса обновления системы образования в зарубежных странах. Они направлены на переход к гуманно-инновационному образованию нового вида, его конкурентноспособности в Европейском и мировом пространстве. Эти процессы обуславливают новые задачи для национального образования.

Подбор и анализ правильных, соответствующих методов и приемов обучения – системы обучения – это очень кропотливый и трудоемкий процесс.

Сейчас наиболее эффективной считают классно-урочную систему, разработанную Я.А.Коменским. Эта система заменила собой форму индивидуального обучения, которая возникла первой, далее был индивидуально-групповой способ обучения. В 20-х годах ХХ столетия возникла коллективная форма (обучение проходило без уроков и планов в форме организованного диалога учеников, которые уже выучили определенный материал, и теми, кто еще не был с ним ознакомлен.). Время от времени появляются более или менее эффективные системы образования, каждая из которых интересна по-своему.

Например, с в 1798 году была разработана Белл-Ланкастерская система, которая широко использовалась в Англии и Индии, где было большое количество учащихся. Старшие ученики учили младших. Недостатком было низкое качество обучения.

Батовская система состояла в объединении групповой и индивидуальной видов роаботы. Использовалась в Американских школах в конце 19 века. Кроме обыччных уроков учитель и его помощники проводили индивидуальные занятия с наиболее слабыми и сильными учениками.

Маннгеймская система возникла в конце 19 века в Европе. Изиккернгер (ее основатель) предлагал набирать 4 разных класса в соответсвии со способностями детей: для наиболее одаренных, детей со средними способностями, слабых и умственно отсталых. Отбор проводился на основе психометрических тестов, характеристик учителей и экзаменов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы