Особенности образования детей с детским церебральным параличом

Любая семья в ожидании «маленького чуда» желает, чтоб их ребенок родился здоровым, крепким и развитым ребенком в дальнейшей жизни. Но в настоящее время не в каждой семье, исполняются эти заветные мечты. Так как настоящая молодежь не задумывается над своими действия, привычками и желаниями, совершенные в период зачатия и вынашивания ребенка. Они не предполагают, что любая вредная привычка, дей

ствие, может сказаться на дальнейшее развитие их будущего ребенка. Поэтому самой распространенной болезнью у наших детей является Детский Церебральный Паралич.

Среди детской и подростковой инвалидности значительное место занимает Детский церебральный паралич (ДЦП) как у нас в стране, так и за рубежом. ДЦП характеризуется многообразием клинических проявлений, на преодоление которых в течение многих лет были направлены усилия специалистов различного профиля.

Необходимость и возможность ранней постановки диагноза ДЦП в первые месяцы жизни больного ребёнка, была доказана работами Л.О. Бадаляна, основоположника отечественной детской неврологии, и работами К.А. Семёновой, описавшей принципы диагностики и лечения детского церебрального паралича по этапам и с непрерывной комплексной реабилитацией.

Так как развитие медицинской науки и методов исследования не стоит на месте, поэтому продолжается изучение реабилитационных мероприятий, направленных на улучшение состояния больных детей с ДЦП. И эта работа является, как никогда актуальна. Также необходимо отметить, что среди различных средств восстановительного лечения и реабилитации больных с ДЦП все более устойчивые позиции занимают высокотехнологичные методы, основанные на изучении этого заболевания.

Все проблемы и противоречия описываются выше и определяют тему нашего исследования.

Цель исследования: раскрыть особенности образования детей с ДЦП.

Объект исследования: образования детей с ДЦП.

Предмет исследования: дошкольные и школьные системы образования детей с ДЦП.

Задачи:

раскрыть понятие ДЦП и ее основные формы;

выделить причины возникновения ДЦП;

охарактеризовать особенности детей с заболевания ДЦП;

изучить основные направления коррекционной работы с детьми ДЦП.

Этиология и патогенез ДЦП

Детский церебральный паралич - это нарушение двигательной функции, которое появляется в раннем возрасте, даже до рождения. Симптомы детского церебрального паралича обычно появляются в первый год жизни.

Нарушение в двигательной системе - результат нарушения мозговой деятельности. Нервная система помогает телу двигаться и контролировать движения. Под нарушением мозговой деятельности можно понимать любое нарушение мозговой структуры или функции, которое может остаться на всю жизнь. Детский церебральный паралич особенно часто диагностируется у недоношенных младенцев и у младенцев с очень низким весом.

Новые методы лечения, которые повышают показатель рождаемости детей с низким весом и недоношенных младенцев, действительно показывают общее количество детей с церебральным параличом. Новые технологии не изменили темп развития церебрального паралича у детей, которые родились в нормальный срок и с нормальным весом.

Советский и российский врач-невролог, профессор, доктор медицинских наук Ксения Александровна Семёнова вывела классификацию форм ДЦП с учетом развития не только двигательной, но и интеллектуальной, психоречевой и эмоциональной сфер:

1) двойная спастическая гемиплегия — самая тяжелая форма ДЦП, которая диагностируется уже в период новорожденности. Двойная гемиплегия характеризуется тяжелыми двигательными нарушениями во всех четырех конечностях, причем руки поражаются в такой же степени, как и ноги, а иногда и сильнее. Развитие двигательных функций крайне затруднено. Дети не держат голову, не сидят, не стоят и не ходят. Не могут самостоятельно передвигаться и себя самообслуживать.

2) спастическая диплегия (болезнь Литтла) - наиболее частая форма детского церебрального паралича, характеризующаяся двигательными нарушениями в верхних и нижних конечностях; причем ноги страдают больше, чем руки. Степень поражения рук может быть различной — от выраженных ограничений в объеме и силе движений и до легкой моторной неловкости, которая проявляется лишь при выполнении тонких дифференцированных движений (письмо, составление мозаики, трудовые операции и др.). Часто нарушения моторики рук столь незначительны, что спастическая диплегия определяется как «спастический паралич конечностей, чаще нижних. При спастической диплегии основным признаком является повышение мышечного тонуса в нижних конечностях с ограничением объема и силы движений.

Выраженные симптомы спастической диплегии обнаруживается уже в первые дни жизни ребенка. При купании и пеленании выявляется повышенный тонус мышц, проявляющийся в тугоподвижности. Более легкие формы болезни могут выявиться позже, к 5 — 6 месяцам жизни. В этих случаях у детей отмечается вынужденное положение конечностей, при котором бедра повернуты внутрь, колени прижаты друг к другу. Дети начинают ходить с опозданием. Во время ходьбы ступни касаются пола только пальцами, ноги переставляются с большим трудом, часто перекрещиваются. Повышение мышечного тонуса преобладает в приводящих мышцах бедер, в силу чего наблюдается перекрещивание ног при опоре на пальцы, что нарушает осанку, затрудняет стояние и ходьбу. Обе ноги при попытке встать или лечь приводятся в движение одновременно.

Спастическая диплегия иногда описывается как болезнь Литтля, когда заболевание возникает на фоне недоношенности. В. Литтл впервые указал на роль родовой травмы в происхождении ДЦП. Он обратил внимание на то, что большая часть детей, у которых после тяжелых родов развился паралич конечностей, родились недоношенными и перенесли асфиксию при рождении.

3) гемипаретическая форма ДЦП (гемипарез) обусловлена односторонним повреждением двигательной зоны коры головного мозга или основного двигательного пути. Эта форма характеризуется односторонними двигательными нарушениями. Чаще отмечается более тяжелое поражение руки. Мышечный тонус в руке высокий, она согнута в локтевом суставе, кисть опущена и сжата в кулак. Если ребенок не пользуется пораженной рукой, то со временем наблюдается ее укорочение, уменьшение в объеме. Нога разогнута в коленном суставе, стопа опущена. Сухожильные рефлексы повышены, имеются патологические рефлексы. Нередко поражаются и черепные нервы. При поражении глазных нервов отмечается косоглазие.

4) гиперкинетическая форма - поражение подкорковых отделов мозга.

Она характеризуется двигательными расстройствами, проявляющимся в виде насильственных непроизвольных движений — гиперкинезов. Именно гиперкинезы являются ведущим двигательным нарушением. Они считаются самостоятельным видом расстройств, сочетающимся с параличом и парезами. Гиперкинезы возникают непроизвольно, усиливаясь при движении и волнении, утомлении и эмоциональном напряжении, охватывая различные группы мышц: мышцы лица, языка, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. Гиперкинезы — это физиологически нецелесообразные движения, проявляющиеся в различных формах:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы