Медицинское образование в контексте Болонского процесса

В условиях всемирной глобализации, стремительного расширения информационного пространства и насущной потребности в развитии инновационных технологий в современном мире особую актуальность приобретают вопросы усиления научного потенциала и подготовки высококвалифицированных специалистов. В этой связи одной из важнейших задач современного развития общества становится поддержка образования и нау

ки, от которых зависит экономическая, политическая и культурная стабильность любой развитой страны, ее авторитет на мировой арене.

В XXI веке высшее образование выступает в качестве основополагающего компонента устойчивого развития человеческого сообщества, в котором важнейшее место отводится университетскому образованию, главной задачей которого является формирование универсальной образовательной модели, основанной на приоритетах гуманитаризации знания.

Построение Европейского пространства высшего образования (European Higher Education Area) является одним из самых важных планов европейского образования, направленных на повышение уровня сотрудничества высших учебных заведений в пределах Европы. Для создания единого и универсального Европейского пространства высшего образования должны быть решены проблемы мобильности студентов и преподавателей; признания уровней и качества учебных программ; четко определена и установлена структура, базирующаяся на двух главных циклах (бакалавриат-магистратура); утверждена система кредитов типа ECTS.

На сегодняшний день в образовании отмечается преобладание двух основных тенденций: унитарная система, где высшее образование осуществляется в университетах или институтах университетского типа, и бинарная система — с традиционным университетским сектором и отдельным неуниверситетским сектором высшего образования.

Новая образовательная модель, включающая в себя принципы интеграции и мобильности, тесно связана с идей «образования через всю жизнь». Образование через всю жизнь (Lifelong Learning — в течение всей жизни) охватывает все фазы обучения, в ее основе лежит предоставление возможности каждому индивиду выбирать из числа учебных сред, видов деятельности, регионов и стран, необходимое для того, чтобы усовершенствовать свои знания и умения (компетенцию) и использовать их оптимально. Важное условие для исполнения LL — развитие совместимой (ступенчатой) системы кредитов, которая допускает опознание дипломов и удостоверений, полученных в школе, в университете и в сфере профессионального обучения. Непрерывное образование и приобретение соответствующих времени необходимых навыков рассматриваются в качестве ответов растущей конкуренции и использованию новых технологий. Идея «образования через всю жизнь» отвечает стратегической цели Европы — стать наиболее конкурентоспособным обществом в мире, базирующемся на знаниях.

25 мая 1998 г. в Сорбонне, по инициативе Франции, Германии, Великобритании и Италии министрами образования этих стран была подписана «Совместная декларация о гармонизации архитектуры европейской системы высшего образования». Она определила следующие ключевые моменты:

· мобильность;

· признание;

· доступ к рынкам труда.

Квалификации рассматриваются в ней как приобретенные знания и навыки, применяемые на рынке труда.

Указанный документ считается предпосылкой Болонского процесса.

На основе Сорбонской декларации, 19 июня 1999 г. в Болонье (Италия) было подписано «Совместное заявление Европейских министров образования», названное впоследствии Болонской декларацией.

В обеих Декларациях указывается на ведущую роль университетов в укреплении интеллектуального, культурного, социального, научно-технического потенциала, а также создании общей базы «европейских знаний». В декларации был обозначен ряд важных целей:

· принятие системы академических степеней, легко читаемых и понимаемых;

· принятие системы, которая основывалась бы на учебных программах двух уровней — ведущих к получению степени бакалавра и ведущих к получению степени магистра;

· содействие устранению препятствий для свободного передвижения студентов, преподавателей, а также исследователей и работников сферы высшего образования;

· формирование европейской системы обеспечения качества.

Таким образом, в качестве ключевых позиций в рамках Болонского процесса были приняты следующие:

· введение двухциклового обучения (система, базирующаяся на двух образовательных уровнях: бакалавр и магистр);

· введение кредитной системы (создание единой системы зачетных единиц и более сопоставимых степеней);

· контроль качества образования (развитие единых критериев оценки качества преподавания и образования);

· расширение мобильности (создание интегрированных программ обучения и проведения научных исследований);

· обеспечение трудоустройства выпускников;

· обеспечение привлекательности европейской системы образования.

В сентябре 2003 г. в Берлине, было принято решение о присоединении России к Болонской декларации, и с этого года Россия вошла в Болонский процесс официально.

Подписав Болонскую декларацию, Россия приняла на себя вполне определенные обязательства по реформированию высшей школы. Предстоящие изменения не должны понизить уровень отечественного высшего образования, в том числе медицинского. Сохраняя исторические традиции системы высшего медицинского образования и используя богатейший опыт подготовки медицинских кадров, Россия должна войти в систему образовательного пространства в соответствии с общеевропейскими требованиями и добиться признания отечественных дипломов в европейских странах.

По поводу реализации основных положений Болонской декларации в Европейских медицинских вузах развернулась дискуссия. Так, старший советник ВФМО (Всемирной федерации медицинского образования) Лайф Кристенсен (Копенгагенский университет), считает, что почти отсутствует какая-либо критика в отношении самого процесса, поставленных им задач и конкретных мероприятий по их реализации. Кроме того, Болонский процесс в значительной мере развивается сверху вниз. Но основная проблема в том, что некоторые положения Болонской декларации неприемлемы для медицинского образования, которое имеет свою специфику.

Основным камнем преткновения является введение двухступенчатого обучения. Первый цикл обучения продолжительностью не менее 3 лет заканчивается получением первой академической степени (бакалавр) и дает право доступа ко второму циклу, результатом которого может быть степень магистра (после 1-2 лет обучения). Однако трудно представить себе врача с трехгодичным образованием. Вряд ли такой "специалист" будет востребован практическим здравоохранением и найдет работу.

Как считает президент ВФМО Ханс Карле, проблема двухступенчатой базовой подготовки врачей существует и в России, и в европейских странах. В Финляндии, Швеции, Дании, Польше, Германии уже принято решение не вводить двухступенчатую систему в медицинском образовании. Против двухступенчатой системы обучения врачей выступают Всемирная медицинская ассоциация, Всемирная федерация медицинского образования, Постоянный комитет европейских врачей, международные и европейские ассоциации студентов-медиков. ВФМО, Международная ассоциация медицинского образования и Ассоциация по медицинскому образованию в Европе приняли политическое заявление по Болонскому процессу, где выражено согласие с основными положениями Болонской декларации и поддержано включение медицинского образования в Болонский процесс. Но в то же время, как говорится в заявлении, в ходе реализации Болонской декларации следует учитывать специфику учебных планов и программ, а также сложившуюся нынешнюю ситуацию в медицинских школах Европы. Предлагается не вменять в обязанности медицинским вузам вводить двухступенчатую структуру обучения, по-прежнему отдавая предпочтение продолжительной по времени интегрированной одноуровневой подготовке. Все решения в области реформирования образования должны опираться на четкие доказательства их необходимости при постоянном диалоге с медицинскими вузами. В этом заявлении было также отмечено, что Болонская декларация - это не международная конвенция, подлежащая ратификации национальными парламентами, а значит, ее положения не являются юридически обязательными. Поэтому каждая страна, реформируя свое образование, имеет полное право учитывать специфику как своей национальной системы образования, так и медицинского образования в целом.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы