Влияние семейного воспитания на формирование личности ребенка

«Вырасти в действительно здоровой семье – вот настоящая удача из удач» (Робин Скиннер)

Семья является одной из важнейших ценностей человека. В семье человек растет и развивается. Маленький ребенок не рождается с готовым характером, интересами и склонностями. Все свойства приобретаются и формируются от рождения до зрелости. С момента появления на свет ребенок попадает в общество. И именно

семья является его окружающим миром, первой единицей общества и главным социальным фактором, влияющим на становление личности. Для ребенка семья это окружающие его близкие и родные люди: родители, бабушки и дедушки, сестры и братья и т.д. В зависимости от состава семьи и семейных отношений у человека формируются взгляды на мир, отношения с окружающими, то какую карьеру он будет строить и т.д. То есть, в семье ребенок получает первый жизненный опыт, и поэтому так важно в какой семье воспитывается ребенок, каким образом будет протекать тонкий процесс воспитания. Многие ученые занимались решением вопросов воспитания в семье. Проблема семейного воспитания актуальна на сегодняшний день для школы, государства и общества в целом.

Государством, для помощи семье создаются различные программы, например, национальный проект «Российская семья» по поддержке семьи, материнства и детства, 2008 год объявлен «Годом семьи» в России. Говоря о помощи общества, можно привести в пример различные социальные организации и общественные объединения, такие как служба социальной защиты, служба психологической помощи, муниципальные центры работы с детьми и т.д. К сожалению, проблемы воспитания детей в семье - это вечный, и до сегодня нерешенный до конца вопрос. Этот вопрос занимает умы ученых - педагогов, психологов, вызывая споры и разногласия. Этой проблеме посвящаются конференции. Строгость или мягкость? Авторитаризм или попустительство? Как правильно воспитать ребенка? Каких ошибок нельзя допускать?

Эта работа посвящена вопросам воспитания ребенка в семье. В ней будут рассмотрены различные типы воспитания, их влияние на развитие личности. Цель данной работы – доказать, что личность ребенка зависит от стиля, типа воспитания в семье.

Роль семьи в социализации личности

«Семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.»

Весомую часть своей жизни человек проживает в семье. Все, что было усвоено в семье остается с ним на всю жизнь. Именно в семье происходит закладывание основ личности. Семейное воспитание формирует качества личности, которые в дальнейшем помогут с легкостью выйти из сложных ситуаций, трудностей, встречающихся на жизненном пути. От семьи зависит развитие интеллекта ребенка, его творческих умений, духовных и эстетических зачатков, физическое здоровье и эмоциональная культура.

Любой ребенок сознательно или нет, копирует своих папу и маму, заимствует поведение других родственников. Собственно ребенок несет в себе заряд той социальной среды, в которой существует его семья.

Для правильного развития дети нуждаются в безопасной, эмоционально – поддерживающей и предсказуемой среде, в которой у детей есть возможность проявлять собственную активность. Семья, как раз, и является такой средой.

То есть, роль семьи в жизни ребенка, главным образом, состоит в его социализации.

«Социализация – процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе».

Социализация есть двусторонний процесс. С одной стороны, включающий в себя усвоение индивидом социального опыта путем восхождения в социальную среду, в систему общественного опыта путем восхождения в социальную среду, в систему общественных связей, а с другой стороны, процесс последующего активного воспроизводства этой системы индивидом в его деятельности.

Процесс социализации непрерывно обновляется и меняется с течением жизни. «На каждом из этапов социализации ребенок осваивает целый ряд новых ролей. В первые годы жизни ребенок приобретает навыки, которые необходимы потом для взрослого человека (прием пищи, формы общения, правила гигиены). Процесс не обрывается на стадии детства, он продолжается в юношеские и зрелые годы, можно сказать, что он продолжается всю жизнь. К старшему школьному возрасту стиль взаимоотношений должен уже более – менее сложиться». Однако большинство ученых считают, что основные проблемы социализации концентрируются на детском возрасте, так как в этот возрастной период научение, по общему признанию, производит наиболее глубокое впечатление.

Таким образом, роль семьи это социализация личности. Семья, выполняя свою социализирующую функцию, дает ребенку возможность осмыслить нормы и ценности, в семье ребенок приобретает первые навыки взаимодействия и осваивает первые социальные роли (в том числе половые, формировании черт маскулинности и фемининности).

Структура личности

Существенный вклад в теорию личности внес Зигмунд Фрейд, предложив структуру психики, в виде Я, Сверх-Я и Оно, в своей теории психоанализа.

В работах отечественных психологов, по теории личности, ее структуре в психологии особенно выделяются работы А.Г. Ковалёва, В.Н. Мясищева и К.К. Платонова.

«А.Г. Ковалев ставит вопрос о целостном духовном облике личности, его происхождении и строении как вопрос о синтезе сложных структур:

- темперамента (структуры природных свойств),

- направленности (система потребностей, интересов, идеалов),

- способностей (система интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств).

Все эти структуры возникают из взаимосвязи психических свойств личности, характеризующих устойчивый, постоянный уровень активности, обеспечивающий наилучшее приспособление индивида к воздействующим раздражителям вследствие наибольшей адекватности их отражения. В процессе деятельности свойства определенным образом связываются друг с другом в соответствии с требованиями деятельности.

В.Н. Мясищев единство личности характеризует: направленностью (доминирующие отношения: к людям, к себе, к предметам внешнего мира), общим уровнем развития (в процессе развития повышается общий уровень развития личности), структурой личности и динамикой нервно-психической реактивностью (имеется в виду не только динамика высшей нервной деятельности (ВНД), но и объективная динамика условий жизни).»

С этой точки зрения структура личности – лишь одно из определений ее единства и целостности, т.е. более частная характеристика личности, интеграционные особенности которой связаны с мотивацией, отношениями и тенденциями личности.

Концепция динамической структуры личности (К.К. Платонов). «Наиболее общей структурой личности является отнесение всех ее особенностей и черт к одной из четырех групп, образующих 4 основные стороны личности:

1. Социально обусловленные особенности (направленность, моральные качества).

2. Личный опыт (объем и качество имеющихся ЗУН (знания, умения, навыки) и привычек).

3. Индивидуальные особенности различных психических процессов (внимание, память).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы