Занимательный материал "Русской азбуки"

Данная курсовая работа посвящена исследованию занимательного материала «Русской азбуки» и его использованию в современной школе.

Если обратиться к рассмотрению понятия занимательности, необходимо прежде всего взять за основу определение, которое дано в словаре С.И.Ожегова. Так, встречаем такие трактовки рассматриваемого нами и сходных с ним понятий:

Занимательный – способный занять вн

имание, воображение, интересный;

Интересный – возбуждающий интерес, занимательный, любопытный;

Любопытный – отличающийся любопытством, интересный, возбуждающий любопытство.

Таким образом, занимательность – это использование различных дидактических средств, возбуждающих интерес и внимание учащихся, стимулирующих изложение учебного материала привлечением интересных факторов, ситуаций, использованием хорошо организованного демонстрационного материала.

Изучение азбуки – начальный этап овладения ребенком огромным богатством русского языка. Этот процесс сложен, особенно на начальном этапе, поэтому задача педагога заключается не только в том, чтобы передать знания, сформировать умения, и отработать навыки, но и сделать этот процесс интересным и занимательным. А это в свою очередь обеспечивается за счет использования различных форм занимательного материала, различных форм и приёмов организации уроков русского языка, игровых ситуаций, которые развивают познавательный интерес, а значит, и воспитывают интерес к русскому языку, что способствует повышению качества знаний по предмету. Учебно-воспитательный процесс - это целостная система организации усвоения материала учебного предмета в школе. Интерес учащихся к предмету развивается особенно активно, если используются такие формы организации обучения: творческие задания, факультативные занятия для учеников старших классов, а для младших школьников - это использование на уроках игровых методов обучения. Значительное большинство учителей правильно считают, что для ребенка младшего школьного возраста игра остается очень важной деятельностью. Именно она помогает формироваться новой ведущей деятельности - учебной, поэтому ученые, методисты, передовые учителя всегда рекомендовали внедрять игровые методы обучения, но при обучении грамоте игровые методики используются не достаточно.

Кроме того, нужно отметить, что прогресс мультимедийных средств обучения, значительно расширился круг занимательных материалов, используемых для обучения азбуке. Но из-за недостатка оснащенности школ техническими средствами, используются одни и те же, старые занимательные упражнения.

Актуальность данной работы обусловлена прежде всего той ролью, которую играет занимательный материал в учебном процессе.

Целью нашего исследования является рассмотрение

Поставленная цель диктует следующие задачи:

изучить лингвометодическую литературу по выбранной теме;

раскрыть сущность занимательного материала;

проанализировать различные формы занимательного материала;

проследить использование игровых методик изучения азбуки, а так же внедрение современных мультимедийных занимательных материалов в процесс обучения азбуке.

Объектом исследования является методика изучения азбуки с использованием занимательного материала.

Предмет – игровые и современные мультимедийные формы занимательного материала «Русской азбуки».

Методы исследования:

наблюдение – этот метод использовала, когда мы проводили уроки русского языка, включив в него занимательные задания или игры;

анализ – этот метод использовался при анализе уроков на предмет разнообразия занимательного материала, а так же при анализе проведенных уроков по изучению азбуки с использованием игр и мультимедийных материалов и устных ответов учащихся;

сравнение – этот метод помог нам воочию убедиться, что использование дидактических игр помогает более легкому восприятию материала. На уроке создается более непринужденная обстановка, ярче виден эмоциональный настрой ребят.

а так же методы математической обработки данных.

При исследовании данной темы нами была выдвинута гипотеза: процесс повышения интереса к русскому языку будет эффективнее, если в серию уроков русского языка будут включены дидактические игры интересные, доступные, включающие разные виды деятельности детей

Методологической базой послужили работы Ю.В. Бабанского, К.А. Лыгаловой, Д.И. Трайтак, И.Д. Синельниковой, Н.И. Гамбург, В. В. Волиной, Н.А. Касаткиной и др.

Определение понятия «занимательность», его роль в учебном процессе младшей школы

Занимательность рассматривается как средство привлечения интереса к предмету или процессу изучения, которое способствует переходу познавательного интереса со стадии простой ориентировки, ситуативного, эпизодического интереса, на стадию более устойчивого познавательного отношения, стремления углубиться в сущность познаваемого.

Именно вследствие того, что занимательность выступает в качестве сильного средства, возбуждения интереса, часто сам интерес воспринимается учителями в качестве внешнего стимула, т.е. многими учителями отождествляются познавательный интерес как внутреннее состояние личности и занимательность как внешний стимул, способствующий его пробуждению.

Понимание занимательности как таких особенностей предметов, явлений, процессов, которые возбуждают познавательный интерес, находит поддержку в работах К.А. Лыгаловой, Н.И. Гамбург, которые относят занимательность не столько к психическому состоянию человека (каким является интерес), сколько к качеству предметов и явлений. В отличие от интереса, который является и средством повышения качества обучения, и целью педагогического процесса . занимательность — лишь средство повышения качества обучения и сама по себе не является целью. Итак, занимательность связана с интересными сторонами вещей, явлений, процессов, воздействующих на человека, на школьника. В этой природе занимательности и заключены чрезвычайно значимые для познавательного интереса элементы, которые могут вызвать чувство удивления, являющееся, как известно, началом всякого познания.

Я.И. Перельман говорил о том, что зачастую человек рано утрачивает драгоценную способность удивляться, а именно она побуждает интересоваться вещами, не затрагивающими непосредственно нашего существования. Постепенно все то, что занимало человека, когда ему были новы все впечатления, становится привычным и перестает привлекать внимание.

Здесь важны две мысли: во-первых, мысль о бескорыстии удивления (перед тем, что непосредственно не затрагивает нашего существования) и, во-вторых, мысль о том, что привычные впечатления удивления не вызывают.

Какие же элементы занимательности вызывают это богатое своими последствиями чувство удивления?

- Новизна.

- Необычность.

- Неожиданность.

- Странность.

- Несоответствие прежним представлениям.

Все эти особенности, составляющие сущность занимательности, являются сильнейшими побудителями познавательного интереса, обостряющими эмоционально-мыслительные процессы, заставляющими пристальнее всматриваться в предмет, наблюдать, догадываться, вспоминать, сравнивать, искать в имеющихся знаниях объяснения, находить выход из создавшейся ситуации. Иногда, как это показано в диссертации Н.И. Гамбург, даже комизм положения, курьезы, шутки способствуют активизации мысли.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы