Система внутришкольного контроля

Под управлением понимается целенаправленное взаимодействие управляющей и управляемой подсистем по достижению запланированного результата (цели).

Субъектами управления в образовательном учреждении выступают руководители (директор и его заместители), учителя, учащиеся, родители. Все они составляют управляющую и управляемую подсистемы.

Общая тенденция в менеджменте проявляется в стремлен

ии к неформальным, демократичным, гибким способам и методам управления, в значительно большей, чем раньше, мере обсуждаемым руководителем и подчинённым.

Цель управления заключается в совершенствовании принятия решения теми, кого они непосредственно затрагивают.

Под принятием управленческого решения понимается принимаемый самостоятельно каждым субъектом управления план Действий.

Выделяют информационно-аналитическую, мотивационно-целевую, планово-прогностическую, организационно-исполнительскую, контрольно-диагностическую, регулятивно-коррекционную функции.

Среди выделенных функций управления как видов деятельности системообразующим фактором будет цель. Под влиянием мотивов и цели формируется информационно-аналитическая основа процесса управления любой педагогической системой. Мотивационно-целевая установка служит исходным основанием для прогнозирования и планирования деятельности, определяет организационные формы, средства, способы исполнения принятых решений, служит нормой для контроля (экспертизы) и диагностической оценки фактических результатов, позволяет регулировать и корректировать педагогические процессы, поведение и деятельность всех его участников.

В каждой функции управления, в свою очередь, в свёрнутом, уменьшенном по объёму виде циклически проходят все те же этапы, которые можно определить как подфункции.

Информационно-аналитическая функция. Обновление управления общеобразовательной школой связывается, прежде всего, с формированием системы информационно-аналитической деятельности как основного инструмента управления. У руководителей школ возрастает потребность в информации, так как при переходе в режим самоуправления организаторы образования ищут пути повышения эффективности своей управленческой деятельности. Поэтому очень важно предъявлять к отбору информации повышенные требования, а именно: информация должна быть, во-первых, максимально полной по своему объёму, во-вторых, предельно конкретной.

Педагогическим анализом информации называется функция управления, направленная на изучение фактического состояния дел и обоснованности применения различных способов, средств для достижения целей, а также на объективную оценку результатов педагогического процесса и выработку регулирующих механизмов по переводу системы в новое качественное состояние.

Мотивационно-целевая функция. Имеется множество определений понятия «цель». Одним из неизменных признаков, на который указывают при определении цели, является образ будущего результата По форме отображения он может быть представлен либо в виде образов и моделей, либо в виде понятий, суждений, умозаключений. Образ будущего результата становится целью только тогда, когда имеются потребности, мотивы, желание достигнуть результата или приблизиться к нему. Итак, цель – это осознанный желаемый результат.

Выбор цели – исходная позиция, первый этап управления, его наиболее творческая, составная часть. По источнику и способу образования, как на уровне отдельного человека, так и на уровне какой-либо организации цели могут быть внутренними (инициативными) либо внешними, если они задаются извне.

Планово-прогностическая функция. Прогнозирование и планирование можно определить как деятельность, направленную на оптимальный выбор идеальных и реальных целей и разработку программ их достижения. Системный подход обеспечивает сочетание перспективного прогнозирования и текущего планирования, согласованность прогнозов и планов на всех уровнях управления.

В школах реализация данной функции осуществляется путём внедрения комплексно-целевого планирования (или комплексно – целевых программ). Целевая программа составляется в школе под реализацию «кричащих» проблем, которые нужно решать немедленно.

Организационно-исполнительская функция. Во всей системе управления есть особая стадия, от которой зависит качество функционирования и развития школы – организационно-исполнительская функция. Она объективно принадлежит каждому циклу управления и несёт в себе основной потенциал социального преобразования школы.

Методы, закладываемые в структуру организационно-исполнительской деятельности, должны учитывать специфичность объекта и субъекта управления в системе взаимодействий (отношений) и разделяться по направленности (прямые и опосредованные), по формам (индивидуальные и коллективные), по способам, средствам и воздействиям (моральные, материальные, дисциплинарные и др.).

Контрольно-диагностическая функция. Внутришкольный контроль представляет вид деятельности руководителей совместно с представителями общественных организаций по установлению на диагностической основе соответствия функционирования и развития всей системы учебно-воспитательной работы школы общегосударственным требованиям и запросам развивающейся личности ученика

Внедрение педагогической диагностики на основе информационно-аналитической деятельности в практику работы учителей, воспитателей, руководителей школы и методистов помогает рассматривать все явления школьной жизни через призму педагогического анализа их причин, а это важнейшая задача обновления школы.

Регулятивно-коррекционная функция. Её можно определить как вид деятельности по внесению корректив с помощью оперативных способов, средств и воздействий в процессе управления педагогической системой для поддержания её на запрограммированном уровне. Конкретные формы и виды регулирования весьма разнообразны и определяются, прежде всего, спецификой управляемого объекта.

Задача функции коррекции и регулирования состоит в том, чтобы поддержать тот или иной уровень организации системы в данной ситуации. Но как только ситуация изменяется, функция регулирования нарушает стабильность организационной структуры, приводя её в соответствие с новыми условиями.

Основными элементами контроля учебно-воспитательного процесса являются:

· выполнение всеобуча;

· состояние преподавания учебных предметов;

· выполнение учебных программ и предусмотренного минимума письменных работ;

· подготовка и проведение итоговой аттестации за курс основной общеобразовательной школы;

· выполнение решений педагогического совета и совещаний.

Методы контроля:

· посещение уроков;

· изучение документаций;

· проверка знаний (срезы, тесты, контрольные, практические работы) – анкетирование;

· анализ.

По результатам наблюдений за деятельностью учителей и учащихся на уроках можно сделать вывод, что учителя постоянно находятся в творческом поиске в плане использования новых технологий для успешного освоения учащимися получаемых знаний. Активно внедряют тестовую форму контроля, блочную систему обучения, элементы развивающего обучения.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы