Система воспитательной работы в вузе. Теория и опыт создания

С момента распада СССР и становления молодой России прошло не так уж и много времени, однако за последние 25 лет были подвергнуты переоценке, а порой и вовсе отброшены многие постулаты нашей жизни. В этом разряде оказались традиционные ценности русского человека. Среди них оказалось и воспитание подрастающей молодежи.

С момента перестройки и вплоть до начала "нулевых" подрастающ

ее поколение было в сложной ситуации. С развалом союза многие досуговые учреждения прекратили свое существование, секции закрывались. Прослойка молодых людей от 18 до 24 лет практически ничем не была заинтересована и отдана улице. Со стороны государства влияние оказывалось, но настолько слабо, что практически не было заметным.

Если школьников в большей степени контролировали родители, то студентов – людей уже взрослых, должно было воспитывать общество, в котором они обитают. В частности вуз, колледж, или специальное подготовительное учреждение.

Однако на фоне множества проблем общество не стремилось замечать проблемы молодежи. Это продолжалось до тех пор, пока не начались серьезные рецидивы со стороны подросшего, но еще не окрепшего поколения. Если раньше пьянство, сексуальная свобода, наркомания, СПИД, суицид, увеличение падения духовности, нравственности, культуры были не свойственны советской молодежи, то для молодых людей современной России вседозволенность стала как большим благом, так и огромнейшей проблемой.

К началу 2000-х данная проблема была замечена руководством страны и предприняты первые направленные попытки увлечь молодежь в полезных проектах. Примерно в это же время во многих вузах страны возобновляют работу отделы по воспитательной работе.

В данной работе рассмотрим подходы к воспитательной работе в вузе, проблемы их решения.

Проблемы современного воспитательного процесса в вузе

В образовательной политике России первого десятилетия XXI века резко возросла проблема воспитания молодого поколения. Если школьников еще можно было хоть как-то направить по правильному вектору развития, то со студентами дела обстояли не так радужно. На фоне затянувшегося экономического и социокультурного кризиса социальное самочувствие молодежи было в не лучшей форме. Оптимизм и активность стремились к нулю.

Несомненно, данные тенденции наиболее ярко проявляются в среде современного студенчества, то есть наиболее интеллектуальной части молодежи, находящейся на выбранном и осознанном пути осуществления своих профессиональных и социальных жизненных интересов. Состояние, тенденции и перспективы развития высшей школы, анализ практики в сфере воспитания убеждают в том, что изменения в системе высшего образования требуют пересмотра традиционных подходов в использовании технологий воспитательного взаимодействия преподавателей и студентов.

Неудивительно, что многие вузы, понимающие вызовы социальной действительности, разрабатывают собственные модели воспитания и концепции воспитательной деятельности, тем самым стремясь обеспечить теоретические, методологические и методические основы качественной организации воспитательной системы вуза в современных условиях, добиться конкретизации целевой направленности, определить основные направления, формы и методы воспитания будущего специалиста. Воспитание в современных российских вузах рассматривается исследователями как целенаправленный процесс, представляющий собой диалектическую взаимосвязь объективных условий и субъективных факторов воспитательного влияния и взаимодействие субъектов воспитания.

Под воспитанием в вузе чаще всего понимают целенаправленную систематическую деятельность, тесно связанную с обучением, ориентированную на формирование социально значимых качеств, установок и ценностных ориентаций личности. Не остается также без внимания в концептуальных документах и моделях провозглашение благоприятных условий для всестороннего гармоничного нравственного, интеллектуального и физического развития, самосовершенствования и творческой самореализации личности человека. Стратегической целью воспитания, как правило, видится переход от разрозненных воспитательных мер к созданию в вузе гуманитарной (социокультурной) воспитывающей среды как системообразующего начала воспитательной деятельности. Так или иначе все концепции высшей школы опираются на идею сочетания в вузовском образовании обучения, научного исследования и воспитания личности. К. Ясперс отдавал предпочтение исследовательской модели, одновременно связывая духовную целостность образования с единством обучения, исследования и воспитания. Х. Ортега-и-Гассет выделял культурную миссию университетов, воспитание интеллектуального профессионала, а М. Хайдеггер считает необходимым сохранение интеллектуальных и культурных функций университета и их значения в подготовке востребованных обществом профессионалов.

В XX веке складывается социоцентристская модель, в рамках которой интересы личности подчиняются интересам общества и цели воспитания задаются обществом.

Весьма обоснованной и важной представляется культуроцентристская модель образования, разработанная А. С. Запесоцким, в которой на первый план выдвинуты воспитательные задачи, связанные с формированием личности, а коренное, существенное отличие воспитания в рамках такой парадигмы состоит в том, что оно осуществляется не с помощью передачи знаний, а путем приобщения к ценностям. Таким образом, результатом воспитания является ценностное сознание личности, фундамент которого не рационален, а эмоционален, ибо ценности — нравственные, религиозные, политические, эстетические, художественные — передаются не средствами безликой коммуникации, как научные знания, а в межличностном общении, и усваиваются не мышлением, а переживанием, и, только будучи пережитыми, становятся стимулами поведения, опирающегося на знания.

Вузы определяют своей главной целью подготовку первокласного специалиста с высшим профессиональным образованием, обладающего качествами, востребованными в условиях рынка, способного ставить и достигать личностно значимых целей, способствующих развитию экономики страны, то практическая цель воспитания будет сводиться к формированию жизнеспособной личности, способной адекватно реагировать, быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям, принимать управленческие решения, обладающей активностью, целеустремленностью и предприимчивостью. Воспитательный процесс ориентирует на повышение конкурентоспособности за счет повышения качества (качеств, уровня качества). То есть воспитание — это процесс формирования личности воспитанника или качеств и свойств человеческой личности. К ним следует отнести способности, потребности, ценности, интересы, целевые установки, планы жизнедеятельности, мотивы, критерии оценки, сознание, мировоззрение, нравственность.

Методы воспитательного воздействия в современном вузе, по мнению В. А. Сластенина, носят комплексный характер и включают воздействие субъекта на объект в системе воспитания, а также воздействие на среду воспитания.

Л. И. Шумская формулирует ряд концептуальных выводов на основе научных разработок по воспитанию студенческой молодежи. Во-первых, воспитание представляется целенаправленным процессом социализации личности и является неотъемлемым звеном единого образовательного процесса. Во-вторых, современное воспитание базируется на личностной и культурологической основе: всемерное содействие полноценному развитию личности в неповторимости ее облика посредством приобщения к культуре социального бытия во всех ее проявлениях: нравственной, гражданской, профессиональной, семейной и т. д. В-третьих, воспитание есть интерактивный процесс, в котором достижение положительных результатов обеспечивается усилиями обеих сторон — как педагогов, так и воспитуемых. Наконец, в-четвертых, воспитательный процесс должен строиться на основе учета тенденций и особенностей личностных проявлений студенческой молодежи, а также особенностей личностно значимой для нее микросреды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы