Характеристики успешного преподавателя

Каждый христианин сегодня должен быть учителем Библии и преподавать Божье Слово правдиво и истинно. Задача церкви и каждого ее члена не изменилась за 2000 лет от того времени, как Господь Иисус Христос ходил по этой земле и избрав двенадцать учеников, Он дал им повеление: идите и научите все народы…Матф. 28:19. Итак, мы должны научить! Мы, то есть церковь, христиане! Задача церкви не изменила

сь за 2000 лет, но преподаванием Библии в современной церкви часто пренебрегают. Христиане научились больше проповедовать и дела с этим обстоят лучше, чем с преподаванием. И эта проблема вызвана зачастую тем, что церковь не подготовила рядовых прихожан к тому, чтобы изучать и преподавать Библию. Современные пасторы и служители чаще мотивируют прихожан читать Библию по плану и для этого разработаны и существуют много разных схем и пособий. Но Господь Иисус Христос сказал и повелел нам исследовать Писания! (Ин. 5:39). Исследовать – значит изучать, а не просто читать по плану. Само понимание исследования подразумевает качественное изучение материала, и его исследование с разных позиций, а это подразумевает затраченные время, силы и т.д. И именно этого так не хватает человеку в современном мире. Мы, как служители, должны научиться сами эффективно преподавать Слово Божье и привить к этому вкус и навык в тех людях, которых Бог нам доверил. Во втором послании к Тимофею апостол Павел увещевает Тимофея научить других, чтобы и они были способны «других научить » (2 Тим. 2:2).

В данной работе мы рассмотрим принципы, типы и характеристики успешного преподавания, а так же самого преподавателя, его подготовки и т.д.

С самого начала существования человечества роль и необходимость учителя стояла наравне с ролью и важностью отца. Уже в Эдемском саду взаимоотношения Бога с Адамом были не только взаимоотношениями отца и сына, но и учителя и ученика. Бог не только сотворил (родил) самого человека, но и сотворил для него дом – планету Земля и Эдемский сад на ней (Быт. 2:15-17). И дальше Бог учил Адама, как вести себя в Эдемском саду и на этой земле. Роль отца, это так же и роль учителя, а роль учителя – это так же и роль отца. Они взаимосвязаны!

Бог «родил» и учил Адама, Адам родил и учил своих детей, Авраам родил Исаака, Иакова и т.д. (Матф. 1:2). В Писании роль рождения ребенка отводиться более мужчине, чем женщине, как роль «вложения» и формирования Божьих ценностей от отца к сыну. Именно поэтому «Авраам родил Исаака» передав ему свою веру и упование в Живого Бога и виденье которое Тот дал ему. Родить – это не только произвести на свет, но и сформировать личность по образу Божьему. В Писании апостол Павел учит коринфян, что он «родил» их во Христе Иисусе благовествованием, но так же он и называет себя их «отцом», так как он умоляет их подражать ему, как Христу и он учит этому в каждой церкви (1 Кор. 4:15-17)!

Исходя из этого мы можем сделать вывод, что наша цель как христиан, не только «рождать» человека благовествованием Христовым, но и быть для людей обращенных отцом и учителем, дабы учить их и словами и своей жизнью.

Иисус как совершенный учитель

В первом стихе книги Деяний написано: «… о всем, что Иисус делал и чему учил от начала…» - не только учил, но и делал, жил (Деян. 1:1)! И нам, как христианам и последователям Иисуса Христа необходимо не только учить других, но и стараться жить так же, как мы учим! Иаков говорит, что учителя большему подвергнутся осуждению, если не стараются жить так, как учат (Иак. 3:1). Иисус является для нас примером совершенного учителя. Он не учил каким то новым истинам, но старым – Он говорил, что пришел не отменить закон, но исполнить (Мф. 5:17, 18)! И закон Божий будет существовать пока существует небо и земля. В Марка 6:34 написано – «Иисус, вышел, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить много.» И сегодня на этой земле множество народа «рассеяно», живут в проблемах, зависимостях, заблуждениях и сострадание Иисуса было выражено в том, что Он начал «учить их много». В Евангелии от Иоанна (современный перевод) Иисус говорит: «если вы будете продолжать следовать Моему учению, то воистину станете Моими учениками. Вы постигнете истину, истина принесет вам освобождение» (Ин. 8:31,32).

И этого становится понятно, что нам мало просто уверовать, нам мало просто ходить в церковь – нам необходимо продолжать следовать учению Христа, становясь Его учениками и через учение Христа служить другим людям, принося в их жизнь свободу.

Типы обучения

Существует несколько типов обучения или донесения информации, которые мы рассмотрим ниже.

1. первый тип – это донесение информации до других людей, просто «вываливая» ее на них, вне зависимости, что они потом с ней будут делать и как ею распорядятся.

2. второй тип обучения – это практическая тренировка навыков и умения. Происходит обычно, когда сначала передают информацию, а потом мотивируют или заставляют ее применять на практике в мастерской, в тренировочном зале, лагере и т. д.

3. третий тип обучения – это процесс обучения в повседневной жизни, когда ценности закладываются в человека отцом, учителем и они утверждаются, усваиваются на подсознательном уровне. И проявляются эти ценности, вложенные в человека не только на сознательном, но и на подсознательном уровне во время экстремальных ситуаций – это называется « закон тюбика», надавили и вышло то, что находится внутри тюбика, а не то, что на тюбике написано.

Иисус Христос, как лучший Учитель использовал все три метода обучения. Например: 1 тип – народ; 2 тип – 70 учеников; 3 тип – 12 учеников, из них 3 были наиболее близкими (Лк. 10:1).

Системы обучения

Существуют две системы обучения в современном мире, одна из которых на сегодняшний день преобладает и в мирской и в христианской среде и называется она:

а. Эллинистическая – система стационара.

Человек выдергивается из жизни, из среды и помещается в стационар (школа, институт, колледж и т. д.) где в него «накачивают» как можно большее количество информации в короткий промежуток времени не «растворяя» эту информацию практикой применения в жизни. Проблема такой системы, это много знаний, мало практики!

Другая система, которая в настоящее время мало применяется, но раньше была использована раввинами, ремесленниками, мастерами, называется:

б. Гебраистическая – это личностный контакт между учителем и учеником на протяжении долгого времени в личной жизни, труде, обучении. Передача знаний, личного опыта, прохождения вместе жизненных ситуаций с учителем, помогали ученику становиться как его учитель.

Иисус использовал эту систему обучения со своими учениками (Мф. 4:18,19). И если говорить о характеристиках успешного преподавания, то эта система более подходит для сегодняшнего обучения людей.

Принципы хорошего преподавания

В хорошем преподавании важны более принципы преподавания, чем личностные качества самого преподавателя. И в этом, в настоящее время, в церкви бывают проблемы, так как люди сосредотачиваются или оценивают больше харизму человека, преподавателя, чем само качество преподавания. Далее мы рассмотрим некоторые принципы преподавания.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы