Патриотическое воспитание в средних общеобразовательных школах

«Правители должны не обвинять людей в отсутствии патриотизма, а сделать все от себя зависящее, чтобы они стали патриотами. » - Томас Маколей.

В настоящее время в школах при острой необходимости в патриотическом воспитании отсутствует педагогическая основа (исследования, методики) по этому вопросу. Многие школы ограничиваются лишь поверхностным затрагиванием патриотического воспитания путе

м проведения нескольких классных часов на данную тематику, что не отвечает требованиям современных реалий. Существует и обратная ситуация, при которой патриотическому сознанию отводится слишком большая роль, что приводит к подготовке почвы для ксенофобии и национализма. Новой системы патриотического образования, в полной мере соответствующей всем требованиям модернизации образования не создано, применение существующих методов не систематизировано, что зачастую приводит к многочисленным трудностям при использовании в практике отдельных учителей или учебных заведений.

Актуальность темы данного исследования обусловлена необходимостью постоянного обновления форм и методов организации воспитательной работы со школьниками, направленной на формирование патриотических чувств. Эта необходимость возникает в связи с тем, что изменяются социальные обстоятельства, в которых меняются и сами школьники (необходимо учитывать их возрастные, индивидуальные особенности, национальный и этнический состав коллективов школьников и т.п.), а это, в свою очередь, требует от педагога-организатора постоянного поиска наиболее результативных средств педагогического взаимодействия, позволяющего решать задачи патриотического воспитания.

Проблему патриотического воспитания школьников исследовали А.В. Луначарский, Л.В. Кокуева, Н.С.Крупская, А.С.Макаренко, Л.И. Мищенко, В.А.Сухомлинский, Г.Х. Полеева и ряд других ученых. Патриотические чувства нужно воспитывать с раннего детства. Необходимо, чтобы маленький человек знал больше о своей стране, её истории, гордился этой историей. Для того, чтобы эти знания переросли в любовь к своей стране, т.е. для того чтобы у воспитанников формировались патриотические чувства, нужна кропотлива систематическая воспитательная работа как на уроках, так и во внеурочной воспитательной деятельности. Ведь, безусловно, воспитание подрастающего поколения - это залог хорошего будущего развития страны. Это сложный процесс, как по содержанию, так и по методическому осуществлению. В решении задач патриотического воспитания педагог-организатор может испытывать ряд затруднений. Часть из них обусловлена объективными причинами, а часть - субъективными (недостаточность подготовки классных руководителей, педагогов-организаторов к созданию системы действенных воспитательных мероприятий, направленных на формирование патриотических чувств школьников).

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формирование у учащихся любви к своей Родине.

Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Многое требуется от школы: ее роль в этом плане невозможно переоценить.

Тема исследования – патриотическое воспитание в средних общеобразовательных школах.

Объект исследования – патриотическое воспитание как компонент педагогического процесса.

Предмет исследования – особенности организации патриотического воспитания в средних общеобразовательных школах.

Цель работы заключается в систематизации знаний о проблемах патриотического воспитания.

Задачи:

раскрыть понятия патриотизм и патриотическое воспитание с разных аспектов

Изучить эволюцию представлений о патриотизме и патриотическом воспитании с течением времени

Выявить проблемы реализации патриотического воспитания в школе

Методы:

1) теоретический анализ историко-педагогической и психологической литературы

2) обобщение опыта патриотического воспитания учащихся в общеобразовательных учреждениях

3) изучение и анализ интернет-источников

4) обработка статистических данных

Патриотизм как социальное и педагогическое явление

В настоящее время воспитание гражданственности и любви к Родине определяется Законом РФ об образовании в качестве одного из принципов государственной политики в области образования. Выявление содержания данного принципа в современных условиях требует философского, психолого-педагогического анализа основных понятий: патриот, патриотизм, Родина, Отечество.

Основным понятием данного исследования является патриотизм. Историко-философский анализ этого понятия показывает, что при его определении в различные периоды развития общества ученые по разному трактовали его, рассматривая патриотизм как нравственный или политический принцип, социальное и высшее моральное чувство, нравственную и социальную ценность и т.д.

Всесторонний анализ понятия «патриотизм» требует раскрытия его различных аспектов: историко-философского, социально-педагогического, психолого-педагогического, что позволяет дать целостную характеристику данного явления.

Историко-философский аспект патриотизма предполагает рассмотрение его как общественно-исторического явления, обусловленного социально-политическими, экономическими, этнокультурными и другими характеристиками конкретного общества.

Это положение нашло отражение в работах отечественных философов, которые условно можно разделить на два периода: советский и постсоветский.

Для исследований первого периода характерно разграничение понятий «патриотизм» и «советский патриотизм», определение его с опорой на марксистско-ленинскую идеологию, ориентация на социалистический строй. Так, в Большой Советской энциклопедии советский патриотизм определяется как «безграничная преданность советских людей советскому обществу, делу коммунизма».

В работах философов советского периода патриотизм определяется со ссылкой на труды В.И. Ленина, который рассматривал его как «одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» .

Анализ философской литературы советского периода показывает, что ряд авторов, раскрывая содержание понятия «советский патриотизм», на первое место ставят любовь народных масс к Родине, коммунистической партии, советскому строю, своему народу, родной природе (Н.И. Матюшкин, М.Б. Митин, А.Чопоров и др.), другие подчеркивают в его содержании преданность своему народу, сочетающуюся с уважением к другим народам, преданность делу коммунизма, странам социализма, верность социалистическому строю (М.И. Бабинов, Н.М. Горбунов, В.И. Курков и др.). В то же время, Б.А. Воронович определяет советский патриотизм как патриотизм нового, высшего типа, что находит свое проявление, прежде всего, в чувстве советской национальной гордости».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы