Позиция педагога при реализации проектного метода в образовании

XXI век – время новых технологий и высоких скоростей - предъявляет к современному человеку требования непрерывного образования и развития его способностей.

Ключевым в развитии способности к самообразованию, к появлению ценности образования как такового является подростковый возраст, так как именно в это время происходит формирование основных нравственных норм, ценностей, правил, которые б

удет определять последующий ход развития человека, закладываются основные предпосылки для формирования ответственной, самостоятельной и активной личности. Отсюда вытекает задача о необходимости построения такой подростковой школы, в рамках которой было бы возможно организовать условия, соответствующих выполнению названной выше задачи, а также соответствующих реализации основных задач и особенностей подросткового возраста.

Основными моментами в построении подростковой школы, по мнению С.Е.Шишова и В.А.Кальнея, должны стать – организация условий для реализации ведущей деятельности подросткового возраста – социальной, в рамках которой возможна смена позиции педагога по отношению к ученику, заключающуюся в переходе от авторитарного руководства к равноправному взаимодействию. А также организация условий, в рамках которых было бы возможно реализовать основные потребности возраста, а именно предоставить подросткам возможность для проявления инициативы, права на самостоятельные и одновременно социально осознанные действия, возможность для самореализации, пробы себя в различных видах деятельности и в разных социальных ролях.

В рамках традиционной школы, в логике строго регламентированного учебного плана, закрытого для изменений, навязанного ученикам без всякой возможности его критики, нет возможности для развития названных выше особенностей личности подростка. Традиционная школа не только не отвечает основным задачам возраста, не предоставляет условий для эффективного развития детей, но и остается абсолютно безучастной к изменениям, происходящим в современном обществе.

Таким образом, назрела необходимость в построении нового типа образования, в котором будут учтены особенности подросткового возраста, и где будет возможно появление качественно новой позиции учителя по отношению к ученику, так как именно учитель, по мнению Д.Б.Эльконина, является тем посредником, который строит учебный процесс, в рамках которого происходит образование подростка.

На наш взгляд, новая позиция педагога по отношению к ребенку должна заключаться в переходе от авторитарного руководства к равноправному взаимодействию со своими учениками, что, по сути, является одной из основных потребностей подросткового возраста, заключающуюся в формировании новообразования «чувства взрослости» у подростка, требующего от взрослых смены отношения к подростку не как к ребенку, а как к равному партнеру по взаимодействию и общению.

Роль педагога в реализации проектных и продуктивных методов образования способствует удовлетворению данного новообразования подросткового возраста. В рамках данных методов образования позиция педагога приобретает качественно новую направленность, заключающуюся в отходе от просто преподавания – к консультированию. Т.е. вместо учителя как носителя информации, транслирующего культуру, проектное обучение ведет консультант, который использует свои способности для того, чтобы инициировать, развивать, сопровождать, и помогать каждому учащемуся самостоятельно формировать его собственные способы учебы.

Целью работы является: изучение деятельности педагога, работающего в рамках проектного метода обучения.

Задачи:

Анализ основных психологических характеристик подросткового возраста;

Анализ условий учебного процесса в общеобразовательной школе;

Анализ метода проектов с точки зрения соответствия основным задачам подросткового возраста;

Выделить основные принципы в деятельности и позиции педагога по отношению к ученику на примере осуществления проектного метода обучения в лицее №1.

Объект – деятельность учителей, участвующих в реализации проектного метода обучения в подростковой школе

Предмет – позиция учителя при реализации проектного метода обучения

Гипотеза:

Успешная реализация проектного метода обучения в общеобразовательной школе требует смены акцента предмета деятельности учителя с учебного материала на деятельность ребенка.

Методы исследования:

Опрос-самоанализ учителей-участников эксперимента с целью выявления их понимания целей и задач проектного метода;

Контент-анализ данных опроса учителей-участников эксперимента о новой позиции в их деятельности в рамках проектного метода обучения

Психологическая характеристика подросткового возраста в психологии

Подростковый возраст был и остается одним из самых сложных и неопределенных возрастов на общей кривой детского развития. На сегодняшний день в отечественной психологии нет сколько-нибудь стройной теории, которая бы отражала всю специфику подростничества достаточно полно, учитывала бы все возрастные особенности. Поэтому интерес к пониманию объективных закономерностей развития детей в подростничестве растет. В результате сложилось некоторое множество онтологически разнородных теорий, которые не противоречат друг другу, но и не связаны между собой из-за отсутствия общих оснований, или из-за несоответствия лежащих в основе подходов моделей развития.

В традиции культурно-исторической концепции возрастное движение предполагает смену стабильных периодов критическими. Поэтому в логике этого подхода мы рассматриваем подростничество как критический возраст. А определенный возраст в жизни ребенка характеризуется следующими параметрами:

- формой отношений, в которые ребенок вступает с взрослыми в данный период;

- основной, или ведущей, деятельностью, которая представляет собой форму разрешения предшествующего возрастного кризиса, которая по своим целям, задачам, структуре, содержанию, с одной стороны – отвечает потребностям ребенка, а, с другой – объективно заключает оптимальные возможности для реализации этих потребностей;

- основными психическими новообразованиями.

Перечисленные показатели находятся в сложных отношениях. Так, в каждом возрасте социальная ситуация развития содержит в себе противоречие, которое должно быть решено в особом, специфическом для данного возраста, ведущем типе деятельности. А разрешение противоречия проявляется в возникновении психологических новообразований возраста или тех психических изменений, которые впервые возникают в этом возрасте и «которые в самом главном и основном определяют сознание ребенка, его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период».

Подростковый возраст как массовое социальное явление сформировался недавно в связи с развитием системы народного образования. Еще в 20-30-е годы советские психологи изучали подростка в первую очередь как рабочую единицу. Подросток должен был работать, буквально для того, чтобы жить. Сегодня подросток – ученик, школьник, то есть ребенок.

Подростковый период - определенный отрезок жизни между детством и зрелостью. В европейской культуре он постоянно удлиняется, и полного согласия по поводу сроков его начала и завершения нет. Обычно подростковый период рассматривается как промежуточная ступень между детством и взрослой жизнью. «Невозможно из состояния ребенка перейти в состояние взрослого без переходного периода». В этом смысле можно уподобить подростковый период мосту, переброшенному между детством и зрелостью, по которому каждый должен пройти, прежде чем стать ответственным и творческим взрослым человеком.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы