Особенности формирования пространственных представлений у детей с задержкой психического развития

У детей пространственные представления формируются медленно, процесс осваивания происходит методом длительного наблюдения, накопления практического опыта, изучения других жизненных ситуаций.

Для детей с задержкой этот процесс формирования психического развития пространственных представлений особенно замедляется, а ограниченная восприимчивость и способность логически мыслить еще сильнее за

трудняется.

Одним из важнейших условий к усвоению чтения, письма, счета является определенный уровень сформированности пространственных представлений.

Пространственными представлениями определяют развитие когнитивной и речевой деятельности у ребенка и является важным фактором формирования сенсорной интеграции, адаптирующей его к окружающей действительности. (Э.ДЖ. Айрес, Б.Г. Ананьев, М.М. Безруких, Л. Ф. Обухова). У дошкольников ориентация в пространстве занимает важную роль. Она помогает познать ребенку представление о величине и форме, пространственное различение, и восприятие окружающего мира, и понимание различных пространственных отношений.

Вопросами формирования у детей представлений о пространстве занимаются множество отечественных, зарубежных ученых и практиков. (Л.А. Венгер, Р.К. Говорова, А.Н. Давидчук, О.М. Дьяченко, Т.И. Ерофеева, В. Каразану, Т.В. Лаврентьева, А.М. Леушина, Т. Мусейбова, В.П. Новикова, А.А. Столяр, М.А. Фидлер и др.)

Ребенок очень много может усвоить в первый годы жизни. Период жизни ребенка до школы не большой относительно всей жизни человека, но очень насыщен познаниями, которые дети получают. Окружающая действительность вокруг наших детей является огромным поток информации, который крутится вокруг них, а они в свою очередь впитывают ее и усваивают по мере своей возможности.

Дети получают знания из практических занятий, с помощью наблюдений и общений со сверстниками, взрослыми. Полученный кругозор знаний большой, но сам ребенок не может применить и распознать его в практической деятельности, поэтому необходима помощь профессионального педагога. Он сможет не только научить ребенка, но и сделать, чтобы обучение было развивающим.

Цель исследования: исследование особенностей развития пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Объект исследования: динамика в развития пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Предмет исследования: методы позволяющие установить условия развития пространственной ориентировки у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что нарушения формирования пространственных представлений у дошкольников с задержкой психического развития обусловлены дефицитарностью процессов переработки пространственной информации на невербальном и вербальном уровнях. У дошкольников с задержкой психического развития имеются недостатки базисных пространственных ориентировок, что препятствует формированию полноценных пространственных представлений и их словесного обозначения.

В связи с этим, коррекционно-развивающая работа играет главную роль в формировании пространственных представлений у дошкольников с задержкой психического развития.

Целью данной работы является обоснование и определение путей коррекционно-педагогической работы по формированию пространственных представлений у старших дошкольников с задержкой психического развития с учетом комплексно-тематического и предметно-средового принципов организации процесса дошкольного образования.

Задачи исследования:

1. Провести анализ научно-теоретических основ изучения пространственных представлений в структуре целостного развития дошкольников. Литература по проблеме исследования;

2. Определение содержания методики исследования пространственных представлений старших дошкольников с задержкой психического развития.

3. Провести диагностику на изучение особенностей развития пространственной ориентировки у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития и детей в норме.

4. Научное обоснование, разработка апробация и внедрение модели формирования пространственных представлений у старших дошкольников с задержкой психического развития в процессе опытно - экспериментальной работы с детьми, организовать работу по усвоению пространственной ориентировки с использованием различных методов и приемов обучения;

5. Проверить эффективность разработанной программы.

Методы исследования:

1. теоретический анализ литературы;

2. эмпирический (наблюдение, психолого-педагогический эксперимент);

3. беседа, педагогический эксперимент.

Методологическую основу исследования составили положения о системной организации высших психических функций (А.Р. Лурия, Л.С.Цветкова и др.); положения о единстве психического развития, комплексном подходе к их изучению (Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, С.Л. Рубенштейн и др.), положения о роли деятельности и теория ведущей деятельности в развитии ребенка (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, Г.И. Вергелес, А.В.Запорожец, Д.Б. Эльконин и др.), научные представления о пространстве и генезисе пространственных представлений у детей (Б.Г.Ананьев, Венгер, А.М. Леушина, А.А. Люблинская, Ж.Пиаже,Е.Ф. Рыбалко, Г.И.Челпанов, положения о роли специального коррекционного обучения детей с проблемами в развитии (Л.С Выготский, В.И. Лубовский, Н.Н. Малофеев и др.), представления о комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса в ДОУ, в том числе и для детей с ограниченными возможностями здоровья (Л.Б.Баряева, О.П. Гаврилушкина, Л.А. Головчиц, Е.А. Екжанова, Л.В. Лопатин, Л.И. Плаксина, О.Г. Приходько, Е.А. Стребелева, Т.В. Туманова, Т.Б.Филичева, Г.В. Чиркина и др.).

Организация и основные этапы исследования.

Экспериментальное исследование осуществлялось на базе ГКУ СО коррекционный детский дом № 5. В работе описывается три этапа исследования с 2011 по 2015год. На первом этапе проводились подготовительно – аналитическая работа.

То есть в данный период изучалась и анализировалась литература, выяснялось как была изучена проблема пространственных представлений в научных трудах. Сформировалась идея и проблемы исследования, определилась цель, объект, гипотеза, предмет, задачи и методы.

Второй этап ознаменовался поисково-практическим, экспериментальным методом изучения сформированности пространственных представлений у старших дошкольников с нормальным развитием и детей с задержкой психического развития.

На третьем этапе проводилось экспериментальное обучение детей, а так же анализировались полученные данные, оценивая уровень сформированности пространственных представлений у детей и выводились результаты проводимой диагностики, оформлялся диплом.

Выборка: в исследование участвовало 20 человек, 2 группы –экспериментальная и контрольная, из них все 20 человек детей с диагнозом задержка психического развития. Возраст 6 лет.

Значимость работы заключается в том, что проведенные исследования и разработанная данная программа может использоваться не только с детьми с задержкой психического развития, но и с другими детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы