Реформирование высшей школы Англии

Бурные изменения во всех сферах жизни общества, начавшие происходить в развитых странах во второй половине 20 века, ознаменовали их вступление в новую эпоху – постиндустриальную. Ведущими теоретиками постиндустриального подхода она характеризуется прежде всего количественным и качественным преобладанием сферы услуг над промышленным и сельскохозяйственным производством, новой производительной

ролью научного знания . Экономика постиндустриального общества – это экономика услуг, основанная на знании. Изменения в экономике влекут за собой изменения в социальной сфере.

Человеческий капитал является важнейшим фактором экономического преуспевания и развития отдельной страны в условиях международной конкуренции. “Когда капитал, производственные процессы и сервисная база могут перемещаться в рамках всей планеты, единственным стабильным источником соревновательного преимущества (кроме природных ресурсов) остаются люди нации” . Следовательно, роль образования, как основного социального института, нацеленного на формирование человека – профессионала и гражданина, – отвечающего потребностям общества, становится всё более значительной. Вопросы развития системы образования выходят на передний план в государственной политике развитых стран. Им уделяется большое внимание со стороны общества. Образовательные реформы проходят сейчас во многих странах, включая и Россию.

Определяющей и важнейшей фазой образования для экономического роста в развитых странах является высшее образование . Поэтому представляется, что именно состояние высшей школы в той или иной стране будет определять её место в мире по экономическим и социальным показателям. В этой связи рассмотрение тех реформ и изменений, которые протекают в высшей школе, представляется важным и актуальным.

“Движение в сторону постиндустриализма будет происходить в разных местах и различными темпами, но по крайней мере 90% населения уже сегодня живёт в странах, развивающихся в этом направлении” , – слова Г. Кана как нельзя лучше дают понять, что постиндустриальное общество – качественно новая ступень развития не только Запада, но и всего человечества. Вместе с тем, отмечается наличие стран-лидеров, прошедших уже некоторые этапы, к которым остальные страны только подходят. Изучение опыта этих лидеров может дать ответ на вопрос о том, с какими проблемами они сталкиваются при реформировании высшей школы. Но ключевое значение следует придавать проблеме поиска ориентира в развитии высшей школы, который предшествует проведению самих реформ.

Опыт Англии в этом отношении особенно интересен, поскольку:

· она раньше многих других стран Запада включилась в процесс модернизации образования;

· британская высшая школа считается одной из самых успешных в мире;

· в этой стране наблюдается высокая культура решения многих вопросов, из-за чего содержание и общая направленность реформ предстают в ясной и отчётливой форме.

Изучение английского опыта даст нам возможность выяснить на конкретном примере вопрос о том, какая высшая школа нужна постиндустриальному обществу, и увидеть то, как можно двигаться в этом направлении.

Впервые проблема несоответствия между существовавшей высшей школой и потребностями английского общества при его вступлении в постиндустриальную фазу развития проявилась после второй мировой войны. К концу 50-х гг. в стране создалась критическая ситуация, вызванная нехваткой высококвалифицированных специалистов. В 1961 г. доля лиц с высшим образованием составляла всего 5% от общей численности активного населения . Среди высших чиновников крупных предприятий 87% не имели высшего образования . В этот период в стране действовали 23 университета с общей численностью студентов 102 тыс. человек.

В начале 1960-х годов создаётся Комитет Роббинса “для рассмотрения состояния высшей школы в стране в свете национальных потребностей и ресурсов” . Результатом почти трёхлетнего исследования явился доклад, в котором помимо подробного обзора и анализа состояния высшей школы содержались 178 рекомендаций. Они предусматривали её существенную экспансию, за счёт которой в 60 – 70-е годы и была решена проблема нехватки специалистов. В основе этой экспансии лежал так называемый принцип Роббинса (“Все молодые люди, имеющие по способностям и знаниям право получать полноценное очное высшее образование должны иметь возможность делать это” ). Соблюдая его, английское правительство взяло на себя обязательство обеспечить таким образованием всех способных к этому. Будучи в общем адекватным ответом на начальный этап развёртывания постиндустриального общества этот принцип содержал одну проблему. Поддержка небольшого количества студентов и преподавателей не была существенным бременем для государственного бюджета, когда же их число сильно возросло (с 102 тыс. в 1960/1961 г. до 1,6 млн. в 1995/96 г.), то финансирование их на прежнем уровне стало невозможным. С 1976 года количество средств, выделявшихся из бюджета на одного студента, неуклонно падало; к сер. 90-х гг. это сокращение в реальном объёме составило 40%. Учитывая, что государство было основным источником финансирования, с этого времени начинает ощущаться дефицит средств в британской высшей школе. Проявился конфликт социальных обязательств и возможностей бюджета, изначально заложенный принципом Роббинса. Усугублённый жёсткой политикой экономии правительства М. Тэтчер, конфликт превратился в проблему, которая не была решена и в первой половине 1990-х годов. Стало очевидно, что невозможно содержать массовое высшее образование только за счёт налогоплательщиков, и необходимо найти новый, более эффективный, механизм её поддержки. Кроме того, столь значительное увеличение численности студентов вызвал в обществе вполне обоснованные сомнения в его качестве . Так что стало необходимо обеспечить и высокий уровень качества и утвердить уверенность в обществе относительно этого вопроса.

Следует также сказать о роли внешних факторов. Структурная безработица, поразившая в середине 90-х годов Великобританию, как и другие страны Европы, явилась прямым следствием перехода к постиндустриальной фазе развития. Сокращение или закрытие старых производств и возникновение новых, более прибыльных и перспективных, поставило перед правительством достаточно сложную социальную проблему – массовую безработицу. За годы правления консерваторов Британия стала страной больших социальных контрастов. Доходы наиболее преуспевающих 10% населения увеличились на 65%, наименее обеспеченных – упали на 13% . Это не могло остаться незамеченным партией лейбористов, всегда верной идеалам социальной справедливости. Решение данной проблемы предлагалось осуществить в духе “нового лейборизма” не перераспределением ресурсов в обществе, а предоставлением каждому гражданину равных возможностей для реализации их потенциала. Краеугольным камнем этого плана должна была стать реформа высшего образования, поскольку именно оно, по мнению лейбористов, является “самым лучшим и надёжным путём из бедности ” .

В целом к середине 1990-х гг. в Англии чётко проявилась необходимость провести масштабное исследование высшей школы, наподобие предпринятого Комитетом Роббинса. Нужно было определить, в каком направлении высшая школа должна развиваться, чтобы соответствовать изменяющимся потребностям общества. Возникает потребность в определении общей цели, ориентира развития. В 1996 г. для изучения этого вопроса был создан Комитет Диринга, который вынес своё суждение об этом в своём докладе, опубликованном в 1997 г., сразу после прихода к власти в Англии Лейбористской партии. С этого времени начинается новый мощный виток реформ в высшей школе, рассмотрение которых даст нам ответ на вопрос о том, какая высшая школа нужна постиндустриальному обществу. Также можно будет понять, насколько эти реформы эффективны и способствуют ли они достижению поставленной цели.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы