Развитие позитивных лидерских качеств подростков в условиях детского общественного объединения

Будущее любого государства зависит от степени внимания общества к вопросу воспитания подросткового поколения, поэтому в большинстве стран правительства стремятся поддерживать и стимулировать развитие детского движения.

Подростковый возраст, по словам Л.С. Выготского, не может быть охвачен одной формулой. В подростковом возрасте в связи с отмечающейся противоречивой оценкой, подсознательно

й неуверенностью возможно доминирование отрицательных эмоций. В этом возрасте аффективные конфликты вызываются столкновением противоположных мотивов («хочу-нельзя»). Л.И. Божович характеризует подростковый возраст с точки зрения эмоционального развития как возраст, богатый внутренними противоречиями. Противоречия касаются самооценки, рождают подсознательную неуверенность, снижение активности и т.д. Однако подростковый возраст является наиболее благоприятным временем для развития эмоциональных аспектов самосознания.

Родители рассматривают своих повзрослевших дочерей и сыновей детьми, которые нуждаются во взрослой опеке. Вместе с тем подростки и юноши обладают наличными потребностями в соответствии с перечисленными социальными группами. По отношению к родителям они испытывают потребность в эмоционально-оценочных чувствах. Они хотят немногих, но глубоких чувств со своими сверстниками. У подростков и юношей выражены потребности в познании, получении высшего образования и экономической деятельности. Наконец, у них обострено чувство включенности в социальные отношения и актуальна потребность в изменении социально-экономической и нравственной ситуации к лучшему.

К сожалению, у подростков и юношей формируются и отрицательные установки, что, несомненно, отражается в их поведении и деятельности. По отношению к родителям они не хотят следовать их советам. Нереализованные надежды взрослых, зависть со стороны стареющих родителей, сосредоточенность на быстром и скором удовлетворении материальных потребностей не способствуют позитивной идентификации молодежи. В формировании их соответствий упущен момент развития ответственной самостоятельности, у подростков отсутствует привлекательный опыт пластичных отношений, не формируются разумные ценностные ориентации и ценности. Именно в этом выступает проблема отделения «хороших» лидерских качеств от «плохих». В настоящее время проблема раннего выявления, развития и воспитания будущих лидеров активно исследуется в педагогике и психологии разных стран мира. Растет ее популярность в отечественной науке и образовательной практике. В научных исследованиях и в обыденном сознании подготовка будущих лидеров все более воспринимается как стратегическая государственная задача. С ее решением связываются надежды на прогресс общества.

Задача отбора и подготовки социально перспективных подростков, потенциальных лидеров, которые при наличии соответствующих качеств, умений и навыков способны быть лидерами детского общественного объединения, а в перспективе - взять на себя ответственность за решение насущных проблем, является достаточно актуальной.

Проблема создания, развития и успешной деятельности детских общественных объединений не может быть положительно решена при отсутствии подготовленных лидеров детского движения. Необходима грамотная, систематическая работа с будущими лидерами: целенаправленно скомплектованный и подготовленный актив сможет в дальнейшем стать резервом организаторов детских общественных объединений.

Многие российские ученые в области воспитания и образования в своих работах касались вопросов развития лидерских качеств подростков, разрабатывали различные концепции педагогической поддержки саморазвития, самоопределения, самоутверждения и самосознания школьника. Это известные имена, такие как: О.С. Газман, А.В. Мудрик, И.А. Колесникова, С.В. Бондаревская, А.Н. Тубельский, Г.К. Селевко, С.Г. Шуман и многие другие.

Проблема становления личности подростка рассматривалась в исследованиях Э.Ш. Камалдиновой, Р.А.Литвак, Э.С. Соколовой и др.

Влияние социальной среды на развитие личности подростка раскрыто в трудах В.Г. Бочаровой, А.В. Мудрика, А.Я. Найна, В.Д. Семенова и др.

Большой интерес представляют работы, посвященные различным аспектам лидерства. Теории и практике выявления лидеров и реализации ими организаторских и лидерских функций посвящены работы А.Н. Лутошкина, В.В. Петровского, Л.И. Уманского. Стили лидерства раскрыты в работах Е.В. Андриенко, А.В. Запорожца, А.В. Петровского, Г.М. Андреевой. Вопросы соотношения лидерства и руководства освещены в исследованиях И.П. Волкова, Р.Л. Кричевского, Б.Д. Парыгина, М.В. Удальцовой.

Многие отечественные и зарубежные авторы анализировали лидерские качества личности: Л.И. Уманский, А.Г. Шмелев, А.Н. Лутошкин, Е.В.Горохова, Т.В. Махина, Р. Хейфетц, Д. Лори, Дж. Пикен.

Особую значимость представляют работы, посвященные деятельности детских общественных объединений. Вопросы истории, организации и функционирования детских общественных объединений рассматриваются в работах А.В. Волохова, А.Г. Кирпичника, М.Е. Кульпединовой, Н.М. Костиной, Д.Н. Лебедева, Э.А. Мальцевой, М.И. Рожкова, Т.В.Трухачевой, И.И. Фришман и др.

Содержательны результаты и выводы в теоретических исследованиях, обобщенные в диссертациях и монографиях последних десятилетий: О.В. Чугуновой о детском общественном объединении как о способе педагогического влияния на социальную активность подростков; В.Ю. Большакова о педагогических основах развития лидерской одаренности у старших школьников; О. А. Павловой о социально-педагогических условиях реализации лидерского потенциала старших подростков во временных детских объединениях; Т.Е. Вежевич о педагогических условиях развития лидерских качеств учащихся. Основной интерес ученых направлен на изучение воспитательных функций детских организаций (Ю.Н. Таран, В.В. Ковров, Д.Н. Лебедев), уделяется внимание вопросам подготовки взрослого к работе с детьми в детском общественном объединении (А.Г. Кирпичник, М.Е. Кульпединова, Е.Л. Рутковская), социализации личности подростка в детском общественном объединении (А. В. Волохов).

Вопросы развития лидерских качеств подростков затрагиваются лишь в контексте школьного коллектива (Т.Е. Вежевич) или в условиях временного детского коллектива (И.П. Волков, О.А.Павлова).

Анализ теоретических и научно-практических источников показал, что проблема определения педагогических условий эффективного развития лидерских качеств подростков в детском общественном объединении недостаточно исследована в качестве отдельной проблемы.

Таким образом, возникает ряд противоречий:

между потребностью современного общества в лидерах, необходимостью развития лидерских качеств подростков - членов детских общественных объединений и недостаточным вниманием к целенаправленному развитию лидерских качеств подростков в детском общественном объединении;

между наличием научных знаний в сфере деятельности детских общественных объединений и недостаточной практической разработанностью педагогических условий этого развития;

между потребностями практики в организации педагогического влияния на развитие лидерских качеств подростков в детском общественном объединении и недостаточным методическим обеспечением этой деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы