Проблемы развивающей работы с детьми дошкольного возраста

Несмотря на то, что интерес к ребенку существовал всегда, предметом научного изучения детство стало сравнительно поздно. В XVII-XVIII вв. ребенок как объект научного исследования рассматривался в рамках естественных наук, прежде всего в медицине. В конце XVIII в. появилась книга врача Д. Тидеманна о развитии психических способностей ребенка. В 1851 г. выходит книга Лебиша "История развит

ия души ребенка". Большое количество исследований особенностей детского развития принадлежало врачам и естествоиспытателям, в том числе Ч. Дарвину. В конце 1870-х гг. русский психиатр И.А. Сикорский опубликовал исследование об особенностях утомления детей.

Переломным моментом в исследовании ребенка стала книга "Душа ребенка" В. Прейера (1881), в которой описаны результаты ежедневного наблюдения за развитием собственного сына. Им впервые был дан анализ развития всех психических сил ребенка (развития органов чувств, моторики, воли, рассудка, языка) и предложены методики изучения детства. После появления книги В. Прейера интерес в психологии развития ребенка возрастает.

Особую роль в становлении педагогической психологии как науки сыграли труды К.Д. Ушинского, прежде всего его книга "Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии". Именно ему принадлежит высказывание: "Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях".

Педагогическая психология как самостоятельная наука стала формироваться в середине XIX в., а интенсивно развиваться - с 80-х гг. XIX в. Объективными предпосылками ее формирования стали:

1) разработка идеи развития в биологии (теория Ч. Дарвина, в которой была сформулирована идея о том, что развитие подчиняется определенному закону). Любая крупная психологическая концепция связана с поиском законов детского развития;

2) требования педагогической практики (понимание закономерностей, механизмов и условий развития ребенка является основой эффективного педагогического процесса);

3) появление экспериментальной психологии (В. Вундт, В.М. Бехтерев) и разработка объективных методов исследования психических процессов, в частности памяти (Г. Эббингауз), индивидуальных различий (Ф. Гальтон), умственного развития детей (А. Бине). Первая русская лаборатория по изучению ребенка в педагогических целях была основана А.П. Нечаевым в Петербурге в 1901 г.

Основой педагогической психологии (термин был предложен в 1877 г. П.Ф. Каптеревым) считались общепсихологические закономерности и механизмы образовательного процесса. Именно П.Ф. Каптерев предложил рассматривать образование как выражение внутренней самодеятельности человеческого организма и развитие способностей.

В конце XIX в. определились две тенденции развития педагогической психологии. Первая - связана с комплексной разработкой проблем психического развития ребенка, его обучения и воспитания, профессиональной деятельности учителя (Н.Х. Вессель, П.Ф. Каптерев, П.Д. Юркевич, П.Ф. Лесгафт, В. Анри и др.). Вторая тенденция обозначилась в связи с выходом работ Г. Ле Бона "Психология воспитания" (1910) и В. - А. Лая "Экспериментальная дидактика" (1903), зафиксировавших самостоятельность экспериментальной психологии в обучении и воспитании.

В работе предполагается рассмотреть психологические предпосылки развивающей работы с детьми дошкольного возраста.

Объект исследования - дети дошкольного возраста.

Предмет исследования - психологические предпосылки развивающей работы с детьми дошкольного возраста.

психический дошкольный педагогический возрастной

Цель исследования - изучить психологические предпосылки развивающей работы с детьми дошкольного возраста.

Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть особенности психического развития в дошкольный период;

рассмотреть психологические предпосылки дошкольного возраста;

проанализировать использование основных этапов психического развития ребенка;

рассмотреть использование особенностей воспитания на разных возрастных этапах.

Особенности психического развития в дошкольный период

Дошкольное детство - это период в развитии ребенка от рождения до поступления в школу, который характеризуется интенсивным созреванием организма и формированием психики. Вопрос о точных хронологических границах дошкольного возраста остается дискуссионным. В разных странах дети приступают к школьному обучению в возрасте 5-7 лет. В СССР до принятия основных положений школьной реформы в 1984 г. верхний предел дошкольного возраста составлял 7 лет.

Целесообразность перехода к школьному обучению с 6 лет многие педагоги оправдывали ссылками на явления акселерации, пластичность детской психики и т.п. Вместе с тем Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец и многие другие психологи предостерегали от формирования реформы, указывая, что к 6 годам далеко не все дети исчерпали возможности---- - развития в рамках специфически детских видов деятельности. Готовность к школьному обучению формируется неоднородно, и многие достигают ее лишь к 7 годам.

Правоту этого утверждения доказывает то, что многие шестилетние дети плохо адаптируются к школьным условиям, испытывают затруднения в овладении учебной деятельностью. Так, по данным медиков, к концу 80-х годов возросло число нервно-психических отклонений среди школьников. Наиболее рациональным представляется подход, когда верхняя граница дошкольного детства должна определяться для каждого конкретного ребенка исходя из индивидуального темпа развития.

В раннем детстве происходит интенсивное развитие мышления ребенка. В дошкольный период оно определяется преобладающей ролью восприятия, предметно-орудийной деятельностью ребенка и носит наглядно-действенный характер, т.е. это мышление, в котором отражение сущностных связей и отношений предметной действительности осуществляется в процессе манипулирования, выполнения действий с реальными объектами.

В рамках этой структуры формируются предпосылки для более сложной формы - наглядно-образного мышления - одного из видов мышления, связанного с представлением ситуации и изменений в ней с помощью образов сознания. В этом случае какое-либо обобщение может происходить без участия практических действий, только в плане воспроизведения, когда ребенок оперирует лишь образами. Это одно из основных новообразований дошкольного возраста, здесь оно формируется и переживает свой расцвет.

Ранний опыт ребенка создает фон, на котором идет развитие навыков речи, умения слушать и думать. Закладываемое в этот период эмоциональное отношение к жизни и людям и наличие или отсутствие стимулов к интеллектуальному развитию оставляют неизгладимый след на всем дальнейшем поведении и образе мыслей человека.

Все развитие ребенка обусловлено общением с близкими взрослыми. При этом взрослые (прежде всего родители) оказывают влияние на ребенка. Пути воздействия могут быть различными, важно, во-первых, то, что взрослый воспринимается ребенком как субъект, как личность, как представитель общества. Во-вторых, взрослый ставит перед ним задачи на познание или усвоение каких-либо действий. Кроме того, их взаимные отношения оказывают влияние на саму сферу общения, овладение ребенком речью, на развитие личности и самосознания детей, на формирование дружеских привязанностей среди сверстников.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы