Роль оценки в жизни школьника

Актуальность темы исследования объясняется тем, что эмоциональные переживания школьников зависят от его взаимоотношений со значимыми взрослыми – учителями, родителями. Учебная деятельность определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее существ

енные достижения в развитии школьников, обеспечивающим развитие на следующем возрастном этапе.

Переживания, которые испытывают школьники по поводу взаимодействие с учителем, учащимися, отношение к школе, порождают у них соответствующее психическое состояние, которое оказывает влияние на отношение школьника к самому себе, повышает, либо снижает самооценку, уровень тревожности и вызывает другие личностные изменения. Этим объясняется выбор темы моего проекта.

Цель моего проекта: рассмотреть, как оценка (отметка) влияет на эмоциональное состояние школьников.

Были поставлены следующие задачи:

Узнать, что такое школьная отметка, и какие системы оценивания знаний бывают.

Изучить теоретический материал о влиянии оценки на эмоциональное состояние школьников

Провести анкетирование и изучить влияние оценки на эмоциональное состояние школьников.

Разработать рекомендации учителям и ученикам

Что такое школьная оценка

Два термина «отметка» и «оценка» имеют сходное, но не тождественное лексическое значение, которое даже учителя не всегда различают. Например, когда говорят о «выставлении оценок за четверть», то речь идет все-таки об отметках, а не об оценках.

«Оценка» – значительно более широкое понятие, чем «отметка». Оценка предполагает содержательный анализ результатов труда ученика, в том числе и затраченных им усилий, а также отношения к учебному заданию, и в этом смысле она предшествует отметке.

Основные функции педагогической оценки, выделяемые большинством учёных): а) ориентирующую (учитель при оценке выделяет те качества личности, знания, умения, которые способствуют или препятствуют эффективности учебной деятельности и их соответствие эталонам); б) стимулирующую (побуждение школьников к овладению недостающими знаниями, способами действий, правилами поведения).

Итак, отметка не может оценивать умение мыслить, или ее критерии становятся размытыми. Также с ее помощью невозможно оценить динамику развития ученика, его рост по сравнению с самим собой.

Эмоции – один из важных аспектов учебной деятельности. Эмоции оказывают сильнейшее влияние на учебный процесс: на эффективность, на познавательную активность учащихся. При этом важно подчеркнуть, что положительное влияние оказывают положительные эмоции, а отрицательное – отрицательные эмоции. В связи с этим в мировой психологии серьезно возрос интерес к созданию у учащихся положительных эмоциональных состояний. Ряд исследователей считает, что эмоциональный коэффициент учащихся более важен, чем интеллектуальный коэффициент.

Особый интерес представляет подростковый возраст, как отметила еще Ш. Бюлер, наблюдается «повышенная чувствительность и раздражительность, беспокойное и легковозбудимое состояние».

Особенности жизни ребенка в данной социальной ситуации определяют ведущий вид эмоций. В связи с этим представляет интерес сопоставление эмоциональных состояний учащихся, живущих в условиях разной культуры.

В практике обучения эмоции учащихся недостаточно учитываются. Многие учителя считают, что эмоции влияют на эффективность обучения не прямо, что они всегда возникают стихийно, поэтому управлять ими невозможно, и учитель должен обращать большее внимание на непосредственное преподавание знаний.

Системы оценивания

В истории русского просвещения наиболее древней является система словесных оценок, семантически многообразных в пределах полярных понятий «хорошо–плохо». Как и в Европе, это была трёхразрядная система оценок. К примеру – разряды Киевской духовной академии 1737 года:

высший разряд, обозначающий очень хорошие успехи, характеризировался так: «учения изрядного, надёжного, доброго, честного, хорошего, похвального»

средний разряд – успехи «учения посредственного, мерного, нехудого»

низший разряд – успехи «учения слабого, подлого, прехудого, безнадёжного, ленивого».

Постепенно словесная оценка становилась короче и начала заменяться цифровой, однако направление шкалы стало противоположным немецкому.

Русская школа пережила 3-, 5- и 8-, 10-, 12-балльную систему оценки знаний. Из них прижилась 5-балльная, которая в 1837 году была официально утверждена Министерством народного просвещения:

1 – слабые успехи

2 – посредственные

З – достаточные

4 – хорошие

5 – отличные

Системы оценивания знаний в разных странах:

В США используют буквенную систему для оценивания успеваемости: А – отлично, В-хорошо, C – удовлетворительно, D – плохо, F – провал.

В Канаде оценки выставляются в процентах. Например, 50–60% – удовлетворительно, 65–75% – хорошо, 80–90% – близко к «отлично» 100% – отлично.

В Японии уровень знаний учащегося не оценивается индивидуально. Определяется общий процент качества знаний и выводится средняя оценка для всего класса.

Во Франции принята 20-балльная система оценивания знаний. При этом высшая оценка, как правило, – 18 баллов, и т.д.

Рейтинговая система оценивания знаний

Рейтинг – это число; получается оно либо путем опроса субъективных мнений экспертов (как рейтинг политических лидеров), либо путем набора очков и баллов: ответил на уроке – получил балл, сдал зачет – получил еще некую сумму баллов, и т.д. В конце учебного периода все баллы, набранные учеником, суммируются и формируют его рейтинг. После этого множество учеников упорядочивается по возрастанию их рейтингов, и каждому может быть присвоен тот или иной ранг.

Данный вид оценки помогает расширить границы школьного балла, повысить его значимость. С помощью рейтинга появляется возможность включить самих учащихся в активный поиск мер по повышению своего среднего балла и своего статуса в классе и школе.

Дополнительные баллы активизируют развитие способностей и навыков учащихся, привлекают их к участию в олимпиадах, в спортивных и внеклассных мероприятиях, мотивируют учеников к участию в исследованиях, проектной деятельности, разработке и созданию продуктов проектной и экспериментальной деятельности: пособий, приборов, игр, тестов и др.

Рейтинговая система оценки знаний особенно хорошо работает в средних и старших классах средней школы, когда учебу школьники начинают рассматривать, как способ проявить себя, выделиться, обратить на себя внимание. С помощью рейтинга всегда виден «статус-кво» данного ученика на фоне всего класса, и легко определить, как «близко» или «далеко» в данный момент времени до оценки в четверти или в году, на которую ученик рассчитывает.

Сравнивая системы оценивания учащихся традиционную и рейтинговую учителя и психологи приходят к выводу, что рейтинговая система предпочтительнее. При традиционной количественной оценочной шкале, ученик отвечает и работает не систематически (за некоторым исключением). Рейтинговая система оценивания знаний учащихся заставляет ученика заниматься предметом систематически, внимательно слушать на уроке, заниматься самостоятельно, использовать дополнительную литературу, что позволяет развивать интерес к изучаемому предмету.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы