Педагогическая значимость праздников и досугов

Однако истоки праздничного действа связаны с противопоставлением праздника обычным дням - будням. В.Н. Топоров отмечал, что целью праздника было достижение оптимального состояния его участников от полноты мира и (или) Богоощущения до восстановления некоторого среднего, нейтрального обыденного уровня, нарушенного трагической ситуацией.

Именно праздник выступал той культурной формой взаимод

ействия людей друг с другом, когда осуществлялась передача потомкам культурных традиций, возникало ощущение полного слияния с природой. М. Забылин отмечает, что большая часть народных праздников возникла во времена ещё самого глубокого язычества. Изобразительная сторона торжества связана с народными песнями, танцами, играми, нарядами и т.п.

Праздники годового, сезонного, недельного циклов, суточные эквиваленты праздников (утренняя и вечерняя молитва), праздники жизненного цикла и т.д., по утверждению В.Н. Топорова, образуют многоуровневый праздничный «текст», создавая календарь.

С праздничными днями народного календаря связаны созданные народной педагогикой «сценарии» для детей, народные приметы, прогнозы состояния окружающей природы. На этих праздниках дети учатся обращаться к народным приметам, предвидеть погодные изменения. В детской картине мира формируется представление о том, что сегодняшний день определяет будущее; в жизни каждый день имеет значение; исходной точкой завтрашней жизни является сегодня.

Роль праздника неоспорима в том смысле, что он снимает напряжение, гармонизирует эмоционально-психическое состояние человека и общества, возвращает подлинное соответствие с природой и социальной средой, примиряет с буднями, с их однообразием и монотонностью, восстанавливает мир с ограниченным местом и временем. На Руси всегда любили праздники не просто потому, что в эти дни «суетные дела спят», а потому, что духовное чтили выше телесного.

праздник дошкольный детский учреждение

Тематика и содержание праздников и досугов для детей дошкольного возраста

Традиционно праздник в дошкольном образовательном учреждении готовится к «красному» дню календаря, когда дети исполняют стихи, песни, танцы, взрослые готовят с ними спектакль. Самой главной задачей выступает разучивание с детьми отдельных фрагментов праздничного сценария, их репетиция и показ родителям.

Праздник Урожая.

Новый год.

День птиц.

Масленица.

День защитников отечества.

Международный женский день.

Встреча пернатых друзей.

День победы.

Методика организации и проведения развлекательных мероприятий в ДОУ

Учитывая особенности мировидения детей, акценты праздничного действия необходимо делать на сказке (её драматизации, переживании сюжета), движении (танце), игре (словесной, подвижной, малоподвижной и т.п.), творчестве (двигательной, речевой импровизации и т.п.). Интеграция культурных знаний о мире, отражённых в празднике, о самом себе позволит ребенку смоделировать в сознании целостную картину мира, в которой все элементы пронизаны невидимыми связями.

Целостная интегральная технология праздника представляет собой пространство «погружения» ребенка и педагога в сферу культурных ценностей и смыслов целостного мировидения русского народа.

Цели праздника в нашей развивающей технологии классифицируются на ритуальные (сохранение обрядов и традиций народа) и психофизиологические (создание атмосферы радости в сообществе).

Ритуальные цели праздника реализуются благодаря его сообщности, в котором на равных правах участвуют педагоги, родители и дети разных возрастных групп. В празднике проигрываются элементы ритуалов, социального порядка. Давая детям, возможность прикоснуться к тайне своих истоков, праздник демонстрирует состояние мира, в котором Природа, Люди, Предметы находят гармоничное равновесие.

Психофизиологическое воздействие ритуала на организм ребёнка играет очень большую роль в функционировании праздника. Эмоциональное напряжение накапливается в процессе повседневной жизни, пронизанной сложной системой социальных запретов и ограничений, что присуще современной системе дошкольного воспитания. Праздник тесно связан с основными чувственными проявлениями человека, позволяет ему периодически разрядить нервное напряжение, что является одной из причин стойкости праздничных традиций у всех народов мира. Именно праздник представляет актуализацию целостной картины мира в сознании детей в творческих действиях, движениях, словах, цвете, звуке.

Во время праздника создаётся обостренное чувство общности и солидарности. Л.А. Абрамян подчёркивал, что многие ритуалы считаются недейственными, если их участники не находятся в дружеских отношениях, и поэтому предварительно все ссоры должны быть публично разрешены. В детском сообществе многие возникающие проблемы во взаимоотношениях детей могут быть разрешены в совместном праздничном действии.

Сегодня же массовая практика дошкольных учреждений показывает примеры формального отношения педагогов к проведению развлечений. Дети не принимают участия в составлении праздничного сценария, а выступают послушными исполнителями того действия, которое предлагается им музыкальным руководителем и воспитателями. Так теряется стихия совместного действия.

При подготовке праздника все участники могут приобрести опыт разрешения спорных, конфликтных ситуаций на различных этапах проведения праздника - от написания последовательности представляемых действий до договора об исполнении различных ролей. Даже самые незначительные действия несут в себе глубинные ценностные установки во взаимоотношениях людей в обществе.

Так, в обнимании друг друга в начале праздника символизировано прощение и объединение всех в едином устремлении к радостному событию в жизни. В процессе подготовки и проведения праздников на основе народного календаря осуществляется непосредственная связь ребёнка с окружающей жизнью, с духовным наследием народа.

Готовить праздник необходимо в совместном творчестве с детьми. Именно подготовка праздника способствует развитию познавательной активности детей, так как они учатся осмысливать вопросы о сущности предстоящего праздника, о логике его проведения, о тех играх, танцах, песнях, стихотворениях, которые могут быть исполнены. Общение педагога и детей организуется таким образом, чтобы ребёнок самостоятельно стремился ответить на эти вопросы, учился находить наилучшее решение в спорных ситуациях разногласия с другими детьми и т.п. Так он становится исследователем, философом, творцом.

Чувственно воспринятая ребёнком реальная действительность художественно-творчески отражается им в музыкальных импровизациях, рисунках, поделках. Объективная и художественная реальности оказываются жизненно взаимосвязанными, но реальный мир выступает генератором художественной символики и источником смыслообразования.

Радость узнавания в символе праздника реальных явлений включает механизмы памяти, ассоциативности, сопоставления, оценки и т.п. Взаимодействие искусства и действительности объединяет роли художников, драматургов, поэтов, которые берет на себя ребёнок в праздничном действии. Эти роли духовно удваивают мир средствами искусства в опоре на чувственный, предметный материал окружающего мира. Отсюда - особая важность умения обобщать и придавать художественно убедительную форму тем настроениям, переживаниям и состояниям, которые ребёнок стремится воплотить в исполняемой роли.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы