Особенности психолого-педагогических диагностик для выявления и предупреждения дислексии и дисграфии у младших школьников

Речь – один из наиболее мощных факторов и стимулов развития ребёнка в целом. Своевременное овладение правильной речью оказывает большое влияние на формирование полноценной личности ребёнка.

Распространенность нарушений чтения и письма среди детей довольно велика. По данным Р.И. Лалаевой , в первых классах школы нарушения чтения отмечаются у 62% учеников. По данным А.Н. Корнева, дислексия

наблюдается у 4,8% учащихся 7-8 летнего возраста.

Проблеме предупреждения нарушений чтения и письма у детей посвящено большое количество исследований и публикаций, однако актуальность её изучения не снижается. Это обусловлено многими факторами: большая распространённость среди учащихся первых классов нарушений овладения письмом и чтением и дальнейшее перерастание их в дисграфии и дислексии; необходимость организации своевременной профилактики, полноценной диагностики и коррекции; многообразии причин возникновения и сложность механизмов чтения и письма, привлекающие к ним внимание специалистов из разных областей науки (логопедов, психологов, нейропсихологов, клиницистов). Повышение эффективности и качества обучения учащихся общеобразовательных школ предполагает своевременное выявление, предупреждение и устранение имеющих недостатков устной и письменной речи. Чем раньше начинается их коррекция, тем выше результативность устранения собственно речевых недостатков.

Ранняя диагностика нарушений познавательной деятельности детей чрезвычайно сложна и в то же время крайне необходима. В настоящее время доказано, что, чем раньше начинается целенаправленная работа с ребенком, тем более полными и эффективными могут оказаться коррекция и компенсация нарушений, а в некоторых случаях возможно и предупреждение вторичных отклонений развития. Необходимость психолого-педагогической диагностики определяется важнейшим свойством нервной системы ребенка — пластичностью, т.е. нервная система молодого организма гибко реагирует на воздействие извне.

Значению своевременной психолого-педагогической диагностики велико, потому что развитии ребенка есть возрастные периоды, в которые определенный процесс, конкретная функция формируются более быстро.

Контроль за психическим развитием ребенка в целях своевременного обнаружения нарушений в онтогенезе дает возможность организовать работу по коррекции, компенсации и предупреждению вторичных отклонений в развитии. В связи с этим необходимо всестороннее изучение особенностей развития детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Психологами и педагогами выявлена закономерность: если ребёнок к концу первого класса бегло читает, то он успевает по всем предметам и наоборот. Скорость чтения у отстающих, неуспевающих детей гораздо меньше нормы, а это вызывает негативное отношение к самому процессу чтения, так как информация плохо усваивается, и, как правило, чтение становится механическим, без понимания материала. Таким детям трудно овладеть учебной программой по всем предметам, особенно по русскому языку.

Цель исследования: систематизация научных знаний по проблеме исследования, анализ психолого – педагогических диагностик процессов чтения и письма.

Задачи нашего исследования:

1. Изучить теоретические источники по проблеме исследования и дать оценку её состоянию на современном этапе.

2. Провести сравнительный анализ психолого-педагогических методик готовности учащихся 1-го класса к овладению чтением и письмом.

3. Разработать комплекс коррекционных мер по предупреждению дислексии и дисграфии у детей.

Объектом исследования является психолого-педагогическое обследование младших школьников

Предмет исследования: особенности психолого-педагогических диагностик для выявления и предупреждения дислексии и дисграфии у младших школьников.

Цели и задачи исследования определили выбор методов исследования:

- теоретический анализ психолого – педагогической литературы по теме исследования;

- сравнение и обобщение научных данных.

Гипотеза: среди учащихся общеобразовательных школ с каждым годом увеличивается число детей, имеющих нарушения устной и письменной речи, что приводит к возникновению у них нарушений чтения и письма. Своевременное выявление несформированности предпосылок к овладению письмом и чтением, осуществление логопедической работы по их развитию, будет способствовать предупреждению дисграфии и дислексии у младших школьников.

Теоретическая значимость состоит в обобщении данных по обследованию процессов чтения и письма у младших школьников.

Практическая значимость состоит в том, что результаты данного исследования могут быть использованы в практической деятельности педагогов, работающих с детьми, имеющих нарушения письменной речи и чтения.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.

Во введении обоснована актуальность изучаемой проблемы, определены цель, задачи исследования, его объект, предмет, сформулирована практическая значимость работы, гипотеза, методы исследования.

В первой главе дан анализ теоретических источников, освещены основные аспекты данной проблемы, определено направление экспериментально – практического исследования.

Во второй главе содержится описание психолого-педагогических методик изучения процессов чтения и письма, даётся сравнительная характеристика методов исследования.

В заключении представлены выводы по теоретической и практической части квалификационной работы.

Понятие о готовности детей к овладению чтением и письмом

Необходимым условием гармонического развития психики ребёнка является полноценность речевой деятельности. Отклонения в овладении речью затрудняют общение с окружающими и нередко препятствуют успешному овладению познавательными процессами.

Процесс формирования речи начинается с раннего детства, интенсивно продолжается в дошкольном, а потом в школьном возрасте.

Умственное и речевое развитие ребёнка тесно связаны между собой. Но вместе с тем развитие речи и познавательной деятельности характеризуются определёнными особенностями.

Процесс овладения грамотой чаще всего понимается как усвоение определённого перечня буквенных образов и умение связывать буквы в слоги, слова в предложения. При чтении предполагается умение воспринимать готовые буквенные сочетания, при письме – умение самостоятельно их составлять.

В.А. Крутецкий доказывает, что готовность или неготовность ребёнка к началу школьного обучения определяется уровнем его речевого развития. Это связано с тем, что именно при помощи речи, устной или письменной, ему предстоит усваивать всю систему знаний. Если устной речью он овладел до школы, то письменной ему ещё только предстоит овладеть. И чем лучше будет развита у ребёнка ко времени поступления в школу его устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом и тем полноценнее будет приобретённая письменная речь.

У детей - первоклассников нередко наблюдается не резко выраженное отставание в речевом развитии, которое в дошкольном возрасте обычно не привлекает к себе особого внимания, но в дальнейшем значительно затрудняет овладение письмом и приводит к появлению в нём специфических ошибок, не поддающихся устранению обычными школьными методами. Поэтому очень важно выявить даже самые незначительные отклонения в речевом развитии дошкольника и успеть их преодолеть до начала обучения грамоте. Речевая готовность включает следующие параметры (разделы) речи: правильность произношения звуков; умение различать звуки речи на слух; владение элементарными навыками звукового анализа слов; состояние словарного запаса; сформированность грамматических систем; владение связной речью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы