Мы родом из детства

Работать воспитателем в детском саду очень интересно, радостно и ответственно. Для большинства бесспорно, что детство в наибольшей мере определяет всю жизнь. Сколько бы ни изменялись позже жизненные условия и конкретные цели, в человеке сохраняются стержневые ценности и способы взаимодействия с миром (то, что и называется «ядро Личности»). По сути, мы создаем у ребенка призму восприятия окруж

ающего и формируем умение созерцать, познавать и привносить новое! В небольшом эссе изложу основные личностно проживаемые ценности, реализуемые в работе с детьми.

По порядку от главного; в отдельности, но взаимосвязано:

Сохранение у ребенка веры в свои возможности и сбережение душевного тепла. Ребенок от рождения чист: «Tabula rasa», а значит, прозрачен для Света. Света от источника энергии – гармонии Природы. И в этих словах нет никакой эзотеричности, ведь можно называть данное Природой: «искрой Б-га», «бесформенной Душой», но это все одно и то же – новая Жизнь! Пусть не покажутся излишними эти слова, потому что очевидно, что работая с маленькими детьми, мы соприкасаемся с самым хрупким, самым нежным и это вызывает трепет! Цивилизация и утопающее в ней общество не реализуют потенциал данный природой даже на малую часть! Мы с рождения ограничены какими-то установками, какой-то болью, просто неумением раскрыться. Невероятно взаимосвязаны и экономические, и социальные процессы: абсолютно все оказывает воздействие на психику и ее развитие. Нельзя недооценивать ранимость и беззащитность Души ребенка. Просто небрежностью, нетактичностью, незнанием и собственной ограниченностью взрослые люди понемногу лишают детей природного света! Господа, не пытаюсь никого обвинить, не вешаю ярлыка и не опускаю руки, но взываю, и к самому себе в том числе: «со-хра-ним свет в детях: будем аккуратнее, трепетнее, свободнее от зыблемых, бесчувственных (выведенных рассудком, но не проживаемых Душою) правил». В каждом шаге просто беречь детей и самому быть таким, как дОлжно, тогда придется меньше «воспитывать» (наказывать, ругаться, строить и приучать). Нет конца на этом пути, сами мы не идеальны и в чем-то надломлены и поэтому и в детях не будет полной гармонии, но всё же самой ключевой ценностью (для меня) есть и останется: несмотря ни на что, сохранить в ребенке его душевное тепло и веру в себя!

Всё остальное уже лишь частности и являются продолжением.

Приоритет построения отношений над накапливанием знаний. Ничуть не умоляю необходимость интеллектуального развития детей. Научение необходимо и пусть происходит по плану, но нельзя в гонке за суммой и объемом навыков и знания детей, терять неспешное осваивание ребенком отношений к себе, к людям, к миру. К сожалению, нередко мы перегружаем знанием в ущерб эмоциональности. Этого не будет происходить, если обретающие стройность чувства ребенка будут всегда и всего приоритетнее!

Формирование в детях осознанности действий. Не раскрываю сейчас тему методов и технологий работы, но формулирую ценность. Целостность понимания явлений и произвольность выбора невероятно важны в жизни человека, а умение эти закладываются именно в детстве. Легче делать самому для ребенка, чем тоже самое с ним, а необходимо создавать условия для осознанности ребенком возможностей и для его независимого выбора.

Внутреннее мотивирование. Легко управлять ребенком посредством страха наказаний за плохое и желанием поощрений за хорошее. Но это губительно, потому что мотивирование должно быть внутренним. Важно, чтобы с раннего возраста ребенок чувствовал и осознавал, что делает что-либо по своему желанию, даже если для других людей, а не делает что-то, потому что понимает, что это вредно для самого себя или для окружающего. То есть не зависимость от обстоятельств (накажут – поощрят), а свобода действий, не противоречащих ценностям.

«Скучно не может быть интересному человеку!» Необходимо с детства помогать ребенку находить покой и радость в себе, а не во внешних, удовлетворяющих потребности, явлениях. Распространенный образ жизни потребления включает новых членов общества в гонку за приобретениями. Но это ужасно: жизнь сводиться к поиску того, что сделает «счастливым». Ценностью является – умение радоваться настоящему: созерцанию и действию. Это ничуть не умоляет стремление к достижениям, созвучным Душе, а они отличаются по сути своей от желаний потребления навязанного внешним.

Итого: все наши педагогические методы, решения, принципы должны основываться не на рассудочных правилах и внешних нормах, а на ценностях, личностно проживаемых, реализуемых и осознаваемых!

Размещено на Allbest.ru



Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы