Социально-педагогическая деятельность с неуспевающими детьми в условиях образовательного учреждения

Актуальность темы работы объясняется тем, что, несмотря на общеизвестность многих рекомендаций по предупреждению и преодолению отклонений в поведении и учебной деятельности школьников, эта проблема продолжает существовать и по сей день. Только у отдельных учителей или педагогических коллективов некоторых школ эта проблема решается успешно.

Проблему неуспеваемости школьников решали многие

отечественные учёные: В.В. Воронов, СВ. Кульневич, Г.К. Селевко, А.Г. Селевко, С.Д. Поляков, Н.Е. Щуркова, В.Ю. Питюков, А.П. Савченко, Е.А. Осипова и др. Много интересных и прогрессивных идей заложено в технологиях перечисленных авторов. Их использование позволяет изменить контекст образования так, чтобы дети имели возможность удовлетворять свои интересы и желания в повседневной жизни образовательных учреждений.

Обобщая имеющиеся в литературе и опыте данные, можно дать следующее предварительное определение этих понятий. Под неуспеваемостью понимается несоответствие подготовки учащихся требованиям содержания образования, фиксируемое по истечении какого-либо значительного отрезка процесса обучения – цепочки уроков, посвященных изучению одной темы или раздела курса, учебной четверти, полугодия, года.

Отставание – это невыполнение требований (или одного из них), которое имеет место на одном из промежуточных этапов внутри того отрезка учебного процесса, который служит временной рампой для определения успеваемости. Слово «отставание» обозначает и процесс накапливания невыполнении требований, и каждый отдельный случай такого невыполнения, т.е. один из моментов этого процесса. Неуспеваемость и отставание взаимосвязаны. Многообразные отставания, если они не преодолены, разрастаются, переплетаются друг с другом, образуют в конечном счете неуспеваемость. Задача состоит в том, чтобы не допустить переплетения отдельных отставании устранить их. Это и есть предупреждение неуспеваемости.

В основе неуспеваемости в школе всегда лежит не одна причина, а несколько, и часто они действуют в комплексе. Среди них можно обозначить (социальные причины):

· Социальная среда, в которой воспитывается ученик.

· Низкий уровень жизни родителей.

· Тяжёлая социально-психологическая обстановка в школе, классе, негативное отношение со стороны учителей.

· Особенности домашнего воспитания.

· Систематические прогулы занятий.

· Лень. Наиболее частой причиной лени, по мнению Ушинского, является «прямое нерасположение к той деятельности, к которой взрослые призывают ребёнка».

· Отсутствие возможности индивидуального подхода к личности обучаемого.

Исследование проблемы все более связывается с широким кругом социальных вопросов, предполагает использование данных всех наук о человеке. Один из этих подходов состоит в анализе условий, порождающих неуспеваемость. Если ребенок не достигает своих целей, не приспосабливается ни к школьному учителю, ни к учению, ни к дисциплине в школе, то возникает реальная угроза развития школьной неуспеваемости.

Социально-педагогическая деятельность – это социальная работа, включающая и педагогическую деятельность, направленная на помощь ребёнку (подростку) в организации себя, своего психологического состояния, на установление нормальных отношений в семье, в школе, в обществе к ребенку и решение образовательных проблем.

Цель исследования: изучение социально-педагогической деятельности с неуспевающими детьми в условиях образовательного учреждения.

Задачи работы:

1. Изучить научную, учебную литературу по проблеме исследования.

2. Раскрыть школьную неуспеваемость как социально-педагогическую проблему.

3. Выявить причины и описать пути устранения школьной неуспеваемости.

4. Разработать программу коррекции педагогической неуспеваемости.

5. Разработать рекомендации социальному педагогу и педагогическому коллективу школы по работе с неуспевающими детьми.

Проблема исследования: как организуется деятельность социального педагога с неуспевающими детьми по усвоению социальных ценностей.

Объект исследования: неуспеваемость школьников.

Предмет исследования: социально-педагогическая деятельность в условиях образовательного учреждения с неуспевающими детьми.

Гипотеза исследования: Если проанализировать деятельность социального педагога с неуспевающими детьми, то можно определить направления дальнейшего совершенствования данной работы.

Методы исследования:

Теоретические методы исследования: анализ литературы, обобщение опыта деятельности социального педагога.

Эмпирические методы исследования: социальный паспорт личности ребенка.

База исследования: МОУ «Бабушкинская средняя общеобразовательная школа».

Практическая значимость заключается в использовании данной работы социальным педагогом, психологом, преподавателями, учащимися школ, студентами.

Школьная неуспеваемость как социально-педагогическая проблема

П.П. Блонский под неуспеваемостью понимает ситуацию, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы. Неуспеваемость выражается в том, что ученик имеет слабые навыки чтения, счета, слабо владеет интеллектуальными умениями анализа, обобщения и др. Систематическая неуспеваемость ведет к педагогической запущенности, под которой понимается комплекс негативных качеств личности, противоречащих требованиям школы, общества. Это явление крайне нежелательное и опасное с моральной, социальной, экономической позиций. Педагогически запущенные дети часто бросают школу, пополняют группы риска. Неуспеваемость – сложное и многогранное явление школьной действительности, требующее разносторонних подходов при ее изучении.

М.А. Данилов связывает неуспеваемость с движущими силами процесса обучения и его противоречиями. Согласно этой позиции, в тех случаях, когда противоречивое единство возможностей учащихся и того, что от них требуется, нарушается, возникает неуспеваемость.

В. Оконь определяет неуспеваемость как нарушение взаимодействия между учениками, учителями и внешними условиями.

А.А. Бударный справедливо указывает, что неуспеваемость есть понятие в известной степени условное, конкретное содержание которого зависит от установленных правил перевода учащихся.

И.В. Дубровина трактует неуспеваемость как несоответствие подготовки учащихся обязательным требованиям школы в усвоении знаний, развитии умений и навыков, формировании опыта творческой деятельности и воспитанности познавательных отношений. Предупреждение неуспеваемости предполагает своевременное обнаружение и устранение всех ее элементов. Неуспеваемость школьников закономерно связана с их индивидуальными особенностями и с теми условиями, в которых протекает их развитие. Важнейшим из этих условий педагогика признает обучение, и воспитание детей в школе.

Именно дидактика призвана дать определение неуспеваемости, что эта задача не может быть решена другими науками, так как понятие неуспеваемости есть прежде всего дидактическое понятие, связанное с основными категориями дидактики – содержанием и процессом обучения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы