Использование новых технологий на уроке "Познание мира"

В современное время традиционная школа направлена на совершенствование информационно-рецептурной системы обучения, которая не дает возможности в полной мере развивать интеллектуальный потенциал личности, в ней продолжает господствовать не мыслительный, а традиционный знание о информационно-рецептурном подходе, адресованный к памяти ученика и не собирающий личностные образования в природосообр

азительную целостную систему.

Главное сейчас – вооружая знаниями, воспитывать интеллектуально развитую личность, стремящуюся к познанию. В связи с этим современные требования к уроку ставят перед учителем задачу планомерного развития личности путем включения в активную учебно-познавательную деятельность.

Один из факторов активизации учебно-познавательной деятельности учащихся – разнообразие форм организации обучения. Включение учеников в активную учебную работу, использование при этом разнообразных форм, методов познавательной деятельности значительно расширяют учебно-воспитательные возможности урока, выступающего ведущей формой организации учебной деятельности.

С помощью современных технологий обучения учителя стремятся превратить обучение в «производственно-технологический процесс с гарантированными результатами». В своей профессиональной деятельности, учителя используют новые педагогические технологии, которые активизируют деятельность учащихся, подталкивают их на творческий подход к изучению и исследованию предмета.

Различные технологии, являются одной из развивающих технологий, которые можно применять в школе в преподавании разных дисциплин. Стандарт и программа содержит критерии уровней знаний учащихся, что позволяет учителю более полно учитывать особенности учащихся, а учащимся – возможность заниматься на более высоком уровне сложности, если им это интересно.

Исходя из вышесказанного, целью исследования мы поставили изучение использования новой информационно-коммуникационной технологий на уроках познание мира в начальных классах, её влияние на эффективность обучения.

Актуальность использования информационно-коммуникационной технологии особенно возрастает на современном этапе, когда результатом образовательного процесса становится не определенная сумма знаний сама по себе, а умение применить полученные знания в различных жизненных ситуациях, т.е. их надпредметный характер. Технология определяется построением образовательного процесса на активной основе, деятельности каждого ученика, его интересов и потребностей. Данная технология реализуется через систему учебно-познавательных методов и приемов, направленных на практическое или теоретическое освоения (познание) действительности учащимися посредством выявления и решения существующих противоречий.

Задачи исследования:

1. Проанализировать методические, психологические, педагогические возможности использования информационно-коммуникационной технологии на уроке познание мира;

2. Рассмотреть эффективность использования новой информационно-коммуникационной технологии на уроке познание мира;

3. Анализ школьного учебного материала с точки зрения использования информационно-коммуникационной технологии;

4. Провести экспериментальное исследование знаний младших школьников на уроке познание мира;

5. Внедрение на уроки познание мира разнообразные приемы использования информационно-коммуникационной технологии.

Исходя из цели и задач исследования, мы сформулировали гипотезу, сочетание разнообразных приемов информационно-коммуникационной технологии на уроках познание мира в процессе обучения, способствует повышению уровня знаний, умений и навыков у учащихся начальной школы.

Объектом исследования выступает процесс обучения учащихся начальной школы, при использовании информационно-коммуникационной технологии на уроках познание мира в школе.

Предметом является информационно-коммуникационная технология.

Практическая база: школа гимназия №10, 3 «А» класс г. Усть-Каменогорска, ВКО.

Методы исследования, которые использовались в нашей работе:

1.Анализ методической, теоретической и педагогической литературы по проблемному вопросу;

2. Эксперимент;

3. Наблюдение за деятельностью учащихся в процессе обучения;

4. Методики на выявление учебных умений;

5. Контрольные срезы;

6. Обработка статистических знаний;

7. Анализ и синтез работ учащихся.

Внедрение новых технологий в процесс обучения

В мире, который становится все более зависимым от информационных технологий, школьники и учителя должны быть знакомы с ними. Учитель, не владеющий компьютерными технологиями в скором времени будет не интересен современному школьнику. Нельзя тут не согласиться со словами К. Барретта: «Как педагог, вы не можете не задумываться над тем, что ожидает Ваших учеников. Вы знаете, что будущее потребует от них огромного запаса знаний в области современных технологий».

Министр образования и науки утверждает: «Современному учителю необходимо предоставлять ученикам возможность пользоваться передовыми информационными технологиями в самостоятельных исследовательских работах. Ведь учитель сегодня должен не просто учить, но учить учиться».

Слово «технология» происходит от греческих слов «техно» (искусство, мастерство, умение) и «логос» (слово, учение, наука). Но отношение к этому слову разное. Для некоторых учителей – технологии – это нечто серое, твердое, машинное, мёртвое. Для некоторых в понимании технология – символ упорядоченности, логичности, целенаправленности, ясности целей и средств – костяк, основа педагогических действий, направленных на всестороннее развитие ученика.

В последнее десятилетие значительно усилилось влияние новых информационных технологий на учебно-воспитательный процесс в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях. Появилась необходимость обучения учащихся приемам и способам ведения информационных архивов. Одной из основных целей школьного обучения становится формирование информационной культуры учащихся. Более того, для многих профессий появилась необходимость непрерывного образования на протяжении всей профессиональной жизни личности.

Активно развиваются личностно-ориентированные технологии обучения. В основе этого подхода лежит единство целей общеобразовательного и предпрофессионального обучения при демократизации условий развития личности. Основными характеристиками применения современных информационных технологий являются возможность дифференциации и индивидуализации обучения, а также возможность развития творческой познавательной активности учащихся.

Для реорганизации учебного процесса на основе современных информационных технологий разработано множество учебных программ и учебных пособий. Однако реально каждый учитель разрабатывает свои программы, а также учебные и дидактические материалы. Накоплено значительное количество компьютерных программ, предназначенных для использования в школьном и вузовском обучении.

Наиболее важными среди таких программ являются интерактивные обучающее программы, предусматривающие обмен информацией не менее, чем между двумя участниками диалога, а также развивающие программы, способные увлечь учащихся, привлечь их к решению учебных проблем, развивать их интеллектуальный уровень. Компьютерные программы объединяют часто в электронные и мультимедийные учебники.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы