Менеджмент в подростковом служении

Содержание

1. Необходимость и недостаток в христианском лидерстве

2. Менеджмент и Подростковое служение

3. Настоящее лидерство

Библиография

Талант лидера - одна из самых могущественных сил на земле. В современном мире существует большая проблема - это недостаток христианского лидерства. К сожалению людей больше при

влекает перспектива лидерства в бизнесе, на политической арене, в сферах личного роста, но быть эффективным лидером в Церкви Иисуса Христа, даже охватывая те же сферы бизнеса и политики, кажется многим христианам непосильным, невозможным или ненужным бременем. Сегодня, в последнее время, как никогда профессии пастора, учителя, пророка, апостола и евангелиста являются наиболее важными, профессиями острой необходимости.

В христианстве лидер - это не звание, не положение и не должность. Среди множества людей всегда можно безошибочно определить хорошего лидера и менеджера. Он всегда отличается от других. Так, имея дар лидера, смиренный плотник из Назарета Иисус Христос призвал и организовал двенадцать обыкновенных бесхитростных людей, рыбаков и простолюдинов, которых, казалось, совсем не интересовала религия. Благодаря учению Иисуса, Его последователи смогли повлиять на жизни многих людей. Поскольку только хороший лидер может изменить ход истории, непревзойденным лидером и менеджером для нас является Иисус Христос. И именно Он дает нам власть связывать и развязывать, созидать и разрушать, Он снаряжает Своей мудростью и силой Духа Святого. Самое основное, что сегодня нужно иметь духовному лидеру - это крепкие доверительные взаимоотношения с Творцом, а также желание и действие. А чтобы поддерживать во всем этом постоянство, нужно воспитывать в себе менеджера.

2. Менеджмент и подростковое служение

На сегодняшний момент моим уделом в церкви является подростковое служение. Оно имеет свою структуру, виденье и команду. Кроме всего мы идем в миссионерском видении нашей церкви.

Вначале было Слово, и Слово было из книги пророка Исаии, 61гл: 1-3. Я поняла, что оно касается и меня. Потом в церкви появилась нужда в подростковом лидере, и им стала я. Конечно, согласилась не сразу, на тот момент я вела домашнюю группу в молодежном служении, а подростки довольно сложный контингент, это уже не воскресная школа, но еще и не молодежь.

Первым этапом в нашем служении было активизировать подростков верующих родителей к служению друг другу. Ребята стали расти, и появилась команда с 8 человек. Особенно после летнего спортивно-туристического лагеря «Колчан» многие увидели, что в них нуждаются. Лагеря, парковые евангелизацыи и другие совместные проекты служили хорошим толчком в духовном росте и единстве всей команды.

Легче увидеть ошибки и победы в служении, если анализировать по пяти слагаемых успеха. Вот эти пять слагаемых:

1) Продукт

2) Администрация

3) Маркетинг

4) Ресурсы

5) Время

Продукт является целью любого предприятия. Если что-то иное вытесняет продукт как главную цель, сразу начинается сползание к посредственности или к поражению. Продукт – это цель. Целью любого служения являются люди, распространение Царства Божьего. Наше служение - не исключение. Сегодня для нас важно:

1. укрепление и духовный рост детей верующих родителей;

2. спасение подростков города и области;

3. принести Царство Божье во все сферы жизни современного подростка, т.е. развитие дарований и внутреннего потенциала.

Еще одной немаловажной целью является

4. помочь родителям и детям видеть друг друга в свете Божьего слова и взаимопонимания.

В воспитании подростка можно добиться успехов, если работать с обеих сторон, служителей и родителей. Тем более в этом возрасте они еще достаточно зависимы от семьи. Так, общаясь с младшим и старшим поколением, мы можем полноценно увидеть всю картину развития подростка и помочь нашим родителям найти общий язык со своими детьми.

христианский лидерство подростковый служение

3. Настоящее лидерство

Администрация – это мозговой центр и нервная система организации. Посредством администрации контролируются все остальные слагаемые, подобно как мозг управляет организмом.

Лидер – это тот, кто готов служить и делиться опытом. Важно чтобы, служа другим, он не остался слугой навсегда, не стал лестницей, по которой другие будут подниматься, тогда, как сам он останется внизу. Чтобы этого не произошло, чтобы и сам лидер рос, ему нужно заниматься воспитанием учеников.

В нашем служении администрация начиналась с двух человек. За год она выросла до восьми служителей. Мы поплыли на корабле под названием «Колчан».

· Подростковое служение «Колчан» существует для того, чтобы: приводить подростков к Богу, научить их любить Его всем сердцем, проявлять заботу друг к другу, познавать Слово Божье и воплощать Его в жизнь.

Наше основание:

· «Возлюби Господа Бога всем сердцем, всем разумением и всей крепостью своею. Возлюби ближнего как самого себя».

Проблема многих подростковых служениях в том, что не все подростки вовлечены в служение Богу, не все посвящены Господу, не все живут в святости. Я не уверенна, что все, кто приходит на домашние группы «Колчана» попадут на небо, поэтому как лидер я постоянно спрашиваю себя: что мне сделать, чтобы ребята больше жаждали, искали Бога, были влюблены в Иисуса, чтобы бежали в церковь?

Поэтому я должна сделать все возможное, чтобы:

· Люди попали на небо;

· Любили Иисуса не только на словах; чтобы жили в святости;

· Были светом для своих друзей и оказывали влияние на других везде, где бы не находились;

· Выросли служителями Нового Завета, двигались в помазании и изменяли мир.

Над решением этих задач нужно работать не поэтапно, а одновременно.

Так как в команде пока только потенциальные лидеры, нам нужно еще расти. Поэтому, мы проходим разные обучающие программы для подросткового лидера, ездим на подростково-молодежные конференции, тренинги, а для духовного возрастания каждый из команды учится в соответствующих классах и духовных институтах, включая Институт Развития Христианского Лидерства.

Сегодня в нашей команде есть:

1. лидеры домашних групп (у нас легионов);

2. администратор;

3. видеооператор;

4. директор спортивно-туристического клуба «Колчан»;

5. в потенциале - открытие кружков по паркуру (разновидность экстремального спорта, акробатики), по дизайну;

6. отдел «Молитва тинэйджера»;

7. евангелизацыонный блок;

8. служение «Родители и дети»;

9. координатор (лидер служения).

Внутренние долговременные служения и краткосрочные проекты являются для нас стратегией достижению наших целей.

Нам всего лишь год, потому мы еще очень зависимы от родителей, нашей поместной церкви, а точнее от старшей сестры Молодежной церкви. Зависимы в основном ресурсами. В этой сфере мы только учимся и зреем.

Что касается времени, так это последнее из слагаемых, но не менее важное. Правильный выбор времени, безусловно, определит качество продукта, эффективность администрации, результативность маркетинга и прочность капитала.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы