Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Содержание

Введение

1. Будущий выдающийся полководец.

2. Маршал Победы.

3. Полководческое наследие Г.К. Жукова – школа военного искусства.

Заключение

Введение

Имя маршала Г. К. Жукова окружено в нашей стране любовью и гордостью. Оно стало поистине легендарным. Громаден вклад этого выдающегося полководца в Победу нашего наро

да и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне.

1. Будущий выдающийся полководец

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября) 1896 года в простой крестьянской семье в деревне Стрелковка Калужской области. Трудиться начал с ранних лет.

Во время первой мировой войны, в 1915 году, попал на фронт. Воевал в кавалерии. Через год становится унтер-офицером. За захват в плен немецкого офицера получает Георгиевский крест, а вскоре за очередной подвиг - и второй.

После Октябрьской революции Г. К. Жуков добровольцем вступает в ряды Красной Армии. В составе кавалерийской дивизии воюет на Восточном фронте против Колчака, получает тяжелое осколочное ранение, переносит тиф. Затем - учеба на Рязанских кавалерийских курсах. После их окончания - назначение командиром взвода кавалерийского полка. За отвагу в боях Жуков награждается орденом Красного Знамени.

После окончания гражданской войны он последовательно занимает должности командира эскадрона, помощника командира, а весной 1923 года - командира кавалерийского полка. На высокий уровень поднимает в нем боевую учебу и дисциплину. Выучку полка отмечает комдив Г. Д. Гай, герой гражданской войны. Кроме того, на окружных маневрах полк получает высокую оценку самого М. Н. Тухачевского.

В конце июля 1924 года Г. К. Жукова направляют на учебу в высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. Еще несколько лет он командует полком, а в мае 1930 года назначается командиром кавалерийской бригады кавалерийской дивизии. В том же году Жуков становится помощником инспектора кавалерии РККА. А в 1933 году - командиром дивизии.

Уже через два года его соединение - в числе лучших и за успехи в боевой подготовке удостаивается высшей награды - ордена Ленина. Этим орденом был награжден и сам Г. К. Жуков.

После четырех лет командования дивизией он возглавил кавалерийский, а затем казачий корпус. В 1938 году - назначение заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. Но быть в этой должности ему пришлось недолго.

В начале июня 1939 года японские войска вторглись в пределы дружественной СССР Монголии. Г. К. Жукова направляют в 57-й особый корпус советских войск, действовавший в Монголии. Он блестяще осуществляет операцию по разгрому основной группировки японских войск в районе реки Хал-хин-Гол. К 31 августа последние очаги сопротивления японских агрессоров ликвидированы.

За выдающиеся заслуги в организации и проведении этой операции Г. К. Жукову присвоено звание Героя Советского Союза. А вскоре после введения в Красной Армии генеральских званий (7 мая 1940 года) он становится генералом армии. Новое его назначение - командующий войсками Киевского военного округа.

В декабре 1940 года в Москве проводилось совещание высшего командного состава Красной Армии. Г. К. Жуков выступил на нем с докладом на тему "Характер современной наступательной операции". В завершение совещания он принял участие в большой оперативно-стратегической игре, которая проводилась под руководством наркома обороны С. К. Тимошенко и начальника Генштаба К. А. Мерецкого.

Уже на следующий день после разбора игры Жуков был назначен начальником Генерального штаба. На посту начальника Генерального штаба Г. К. Жуков оказался в такое время, когда от войны нашу страну отделяло меньше 6 месяцев.

2. Маршал Победы

На посту начальника Генерального штаба Г.К. Жуков оказался в такое время, когда от войны нашу страну отделяло меньше 6 месяцев.

.В ночь с 21 на 22 июня 1941 года фашистская Германия обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Враг с первых дней войны рвался в глубь нашей страны. В этих условиях Г. К. Жукова направляют на Юго-Западный фронт в качестве представителя Ставки Главного Командования. Здесь он помог генералу М. П. Кирпоносу подготовить и осуществить контрудар, приведший к срыву плана быстрого прорыва гитлеровцев к Киеву.

Фашистские полчища рвались к Москве, в конце июня они были уже на подходе к Минску. Оставаясь заместителем наркома обороны и членом Ставки, Жуков принимает командование Резервным фронтом. Тщательно ознакомившись с обстановкой, он решил нанести противнику контрудар под Ельней. И. В. Сталин, услышав об этом решении, резко возразил. Но Г. К. Жуков твердо настаивал на своем. И контрудар был нанесен.

В результате этой тщательно спланированной операции были наголову разбиты 10-я танковая, 17-я моторизованная и 15-я пехотная немецкие дивизии. За период боев с 30 августа по 6 сентября 1941 года было разгромлено до пяти дивизий противника, он потерял увитыми и ранеными около 47 тысяч человек.

В боях под Ельней родилась советская гвардия.

В сентябре 1941 года крайне тревожная обстановка создалась на Ленинградском фронте. Захвату Ленинграда гитлеровское командование придавало исключительное значение. Фашистские войска наступали на него со всех сторон. Сообщение с Большой землей могло осуществляться только через Ладожское озеро и по воздуху.

10 сентября по решению Государственного Комитета Обороны в Ленинград вылетел Г. К. Жуков. Под его руководством наши войска на подступах к городу выполнили неимоверно трудную задачу - остановили наступление гитлеровских войск. Линия обороны с юга стабилизировалась.

Однако осенью 1941 года все более угрожающим становилось положение под Москвой. Приказом Ставки от 10 октября Г. К. Жуков назначается командующим Западным фронтом. В его распоряжение отдаются также все войска Резервного фронта.

Благодаря твердому руководству нового командующего план фашистов взять Москву к середине октября был сорван, силы врага были серьезно истощены, его ударные группировки растянуты. Гитлеровское командование срочно подтягивало к Москве новые силы.

Но даже в таких сложнейших условиях 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный военный парад. Бойцы прямо с Красной площади шли на фронт.

15 ноября начался второй этап немецкого наступления на Москву. Враг, не считаясь с потерями, лез напролом, стремясь любой ценой прорваться к городу.

Фронт нашей обороны перед Москвой выгибался дугой, порой образовывались очень слабые места. Казалось, вот-вот случится непоправимое. Но войска, руководимые Г. К. Жуковым, стояли насмерть. В конце ноября по характеру действий и силе ударов всех группировок фашистских войск Жуков определил, что у врага для ведения наступления уже нет сил и средств. И вот 6 декабря 1941 года началось контрнаступление. В результате его ударные группировки немецких армий "Центр" потерпели тяжелое поражение.

В боях под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч автомашин и много другой техники. Немецкие войска были отброшены от города на запад на 150-300 километров. Фашистское военно-политическое руководство утратило престиж непобедимости в глазах мирового общественного мнения.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы