Балтийско-Польский артезианский бассейн

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Четвертичные отложения характеризуются крайне неоднородными фильтрационными свойствами; водопроницаемость на небольших расстояниях может изменяться от нескольких метров в сутки до 50- 60 м/сут, а -коэффициент водопроводимости от нескольких десятков метров в сутки до 200 — 400 м/сут. Соответственно и возможные дебиты групповых водозаборов в четвертичных горизонтах изменяются в широких пределах —

от нескольких десятков, метров в секунду до 0,2- 0,5 м/с, на отдельных участках производительность групповых водозаборов может достигать 1 м/с и более.

Естественные ресурсы четвертичного водоносного комплекса достигают 350 м/с, а средний модуль подземного стока составляет 4 л/с на 1 км. Высокие значения модулей подземного стока объясняются значительной величиной осадков и благоприятными условиями питания подземных вод.

Эксплуатационные ресурсы подземных вод четвертичных отложений достигают 190, м/с, при этом около половины приходится на восполняемые ресурсы.

Подземные воды четвертичных отложений широко используются для водоснабжения. Наиболее крупные водозаборы приурочены к переуглубленным долинам, где имеется постоянный источник восполнения запасов, большая мощность и высокие фильтрационные свойства пород. Достаточно отметить, что в водохозяйственным балансе Латвийской ССР 60 — 90/0 потребности городов в хозяйственно-питьевой воде обеспечивается за счет ресурсов подземных вод речных долин. Дебиты инфильтрационных водозаборов составляют от 0,1 до 2 м/с.

Перспективны и в настоящее время частично используются воды древнеаллювиальных образований, слагающих террасы р. Даугавы у г. Даугавпилса, аллювиальные отложения р. Гауи для водоснабжения г. Риги, погребенные долины в районе городов Талина, Кохтла-Ярве и Тарту. В Литовской ССР большие погребенные долины с мощностью водовмещающих отложений около 50 — 100 м вскрыты в среднем течении р. Нямунас, в районах городов Друскининкай и Бирштонас. На эксплуатации подземных вод древней аллювиальной долины основано водоснабжение г. Вильнюса, где суммарные эксплуатационные запасы по эксплуатирующим их водозаборам составляют около 1,5 м/с.

Межморенные водоносные горизонты широко используются для водоснабжения на территории Литовской ССР и Калининградской области, где производительность существующих - водозаборов находится Б пределах 0,1 — 0,3 м/с. В южной части Балтийско-Польского бассейна — в Брестской и Гомельской областях — на эксплуатации межморенных горизонтов основывается частично или полностью не только сельскохозяйственное, но и централизованное водоснабжение крупных населенных пунктов. Дебиты водозаборов не превышают в большинстве случаев 0,1 — 0,2 м/с, однако возможно строительство водозаборов с дебитом до 1 м/с.

На территории Украины практическое значение для централизованного крупного водоснабжения имеют ресурсы подземных вод в четвертичных отложениях при условии их совместной эксплуатации с залегающими ниже водоносными горизонтами.

Таким образом, на территории Балтийско-Польского артезианского бассейна в четвертичном водоносном комплексе формируются два основных типа месторождений подземных вод — речных долин и флювиогляциальных отложений. Основными источниками формирования эксплуатационных ресурсов этого комплекса являются привлекаемые ресурсы (поверхностный сток и перетекание из вышележащих неэксплуатируемых водоносных горизонтов). Несколько меньшую роль играют естественные ресурсы. 'В переуглубленных речных долинах существенное значение может иметь сработка естественных запасов подземных вод. На ряде водозаборов, использующих подземные воды четвертичных отложений, одним из основных, источников формирования эксплуатационных ресурсов являются искусственные ресурсы, которые образуются благодаря проведению специальных инженерных мероприятий по искусственному восполнению ресурсов подземных вод (водозаборы Балтэзерс, Эйгуляй).

Водоносный комплекс отложений верхнего мела.

Основным водоносным горизонтом в отложениях верхнего мела является сенон-туронский, развитый в южной и юго-восточной частях Белоруссии и на всей территории Украины, за исключением ее южных окраин. Водовмещающими породами служат трещиноватые мелы и мергели с относительно редкими прослоями глин. Мощность во1дообильной зоны, соответствующей глубине развития трещиноватости, по площади неравномерна, в пределах Брестского артезианского бассейна она достигает 80 — 100 м, а на окраинах бассейна редко превышает 20 — 25 м. Воды на большей части территории напорные, причем обычно напоры, не превышают 40,м.

В кровле трещиноватая зона заилена на большей части территории. Мощность зоны заиления на водоразделах 5 — 10 м, в долинах рек довольно часто эта зона отсутствует и здесь, наиболее благоприятные условия взаимосвязи с подземными водами четвертичных отложений, а через них и с поверхностными водами.

Водообильность мергельно-меловых отложений изменяется в широком диапазоне, что обусловливается различной степенью трещиноватости и закарстованности водовмещающих пород. На водоразделах удельные дебиты скважин редко превышают 0,2 — 0,3 л/с, в долинах рек и в балках, т. е. в местах развития максимальной трещиноватости как по открытости,, так и по глубине, удельные дебиты повышаются до 2 — 8 л/с и как аномальные значения встречаются удельные дебиты, равные 20 — 30 л/с.

Благодаря хорошему качеству и высокой водообильности мергельно- меловая толща является основным источником водоснабжения всей южной части Балтийско-Польского артезианского бассейна: Производительность водозаборов обычно 0,1—2 м/с, эта величина не является предельной.

Эксплуатационные ресурсы подземных вод Волыно-Подольского артезианского бассейна, приуроченные к сенон-туронскому водоносному комплексу и взаимосвязанному с ним на большей части территории водоносному комплексу четвертичных отложений, настолько велики и настолько превышают перспективную потребность этого района в воде, что стоит вопрос о рациональности переброски воды из Волыно-Подольского артезианского бассейна в соседние области Украинского кристаллического массива и некоторые районы Предкарпатья.

Как отмечено выше, наиболее крупные месторождения в сенонтуронском комплексе формируются в речных долинах, где мергельно-меловая толща залегает непосредственно под аллювиальными песками. Здесь основными источниками формирования эксплуатационных ресурсов подземных вод в меженный период является сработка естественных запасов подземных вод аллювиальных отложений, восполнение которых происходит во время паводков. В западной части бассейна (главным образом на территории Львовской области) формируются своеобразные месторождения в верховьях небольших ручьев и балок. Эти месторождения относятся к типу ограниченных структур, в которых основными источниками формирования эксплуатационных ресурсов служат естественные ресурсы подземных вод, разгрузка которых в ненарушенных условиях происходит путем родникового стока, в речную сеть и путем, испарения. Как показывает опыт эксплуатации этих структур, не следует ориентироваться в рассматриваемых условиях на сработку естественных запасов в качестве дополнительного источника формирования эксплуатационных ресурсов. Небольшое превышение водоотбора над естественными ресурсами приводит здесь к резкому падению уровней подземных вод.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы