Стиль интерьера Хай-тек

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Введение

Искусство архитектуры зародилось много веков назад и имеет такую же длинную историю, как и само человечество. В переводе с латинского слово архитектура расшифровывается, как искусство создавать проекты и по ним строить различные сооружения, которые создают материально упорядоченную территорию, которая необходима людям для полноценной жизни и трудовой деятельности.

Архитектуру

часто называют застывшей музыкой, так как она подчиняется тем же математическим законам, что и ноты. Две основные составляющие любого художественного произведения - это идея и ее вещественное представление. Если мастеру удалось достигнуть гармоничного соединения этих элементов, то результат его работы будет действительно восхитительным и изящным.

Каждый этап развития человеческой цивилизации имеет свой характерный архитектурный стиль, который символизирует конкретный исторический период, его основные черты, идеологию и характер. Архитектурные памятники способны сообщить информацию о том, что было главным в жизни людей в момент их постройки, что для них являлось истиной красотой и искусством, какой был характер их жизни и многое другое.

Великие цивилизации прошлого очень часто ассоциируются не с чем иным как с архитектурными творениями, которые остались после них. Например, Египет известен своими пирамидами, Китай - Великой Китайской стеной, Римская империя оставила архитектурный след в истории в виде величественного Колизея и подобных примеров великое множество.

Каждое отдельное сооружение или их ансамбли, проспекты, парки, улицы и площади, целые поселки и города вызывают у людей определенные эмоции, чувства и настроения. Это происходит из-за того, что авторы архитектурных произведений вложили в них определенную идею и смысловую информацию. Каждая постройка имеет конкретное назначение, поэтому ее внешний вид должен соответствовать ему и настраивать людей на определенный лад.

В современном мире в эпоху бурного технического развития у архитекторов огромное количество возможностей воплотить в жизнь самые смелые замыслы и идеи, благодаря этому появились такие архитектурные стили. Им в отличие от, например старинного романского направления или противоречивого барокко свойственна смелость решений, многообразие материалов и яркость идей.

Многим известен термин « Хай-тек», звучащий отовсюду. Вот только не все понимают, что именно подразумевается под ним. Хай-тек или хайтек (от high technology — высокие технологии) стал наиболее популярен тогда, когда космические корабли бороздили просторы Вселенной, то есть недавно, в прошлом, но уже ракетно-космическом веке. Именно к ракетно-космической сфере изначально относился и сам термин «высокие технологии», а потом уже к сферам иным: электроники, самолётостроения, строительства жилых и нежилых помещений.

I. Формирование стиля

Сложно сказать, что такое низкие технологии, но высокие — это значит экономичные, эргономичные и функциональные технологические новинки в разных областях. Итак, стиль Хай-тек, зародился в Великобритании еще в 60-х годах прошлого столетия. И уже в самом названии кроется его суть – архитектура, наполненная функционализмом. Здания, построенные в данном стиле, лишены элементов декора, буквально оголяя свою основную суть. Если вы хотите понять суть стиля, достаточно прочесть главный тезис Хай-тек, который звучит, как «Дом – машина для жилья». Ученые так и не определились, что же явилось основной предпосылкой к возникновению стиля Хай-тек. Одни полагают, что Хай-тек просто продолжил традиции конструктивизма, правда в более оригинальной и современной манере. Другие ссылаются на английскую изобретательность, которая традиционно присутствует в британской культуре. Так или иначе, но стиль зародился непосредственно после окончания Второй Мировой. Именно в этот момент, «промышленная архитектура» начала 20 века, стала постепенно заменяться на «интеллектуальный» вариант зодчества. Нельзя сказать, что Хай-тек – стиль ленивых, только потому, что возводить подобные сооружения легче, чем при использовании других стилей. Легкости возведения предшествует долговременное продумывание всех деталей для того, чтобы здание получилось максимально функциональным, не потеряв при этом Хай-тек изящества. Новые возможности материалов и конструкций, стремительное развитие различных отраслей науки породили новый стиль - яркий, не похожий ни на какой предыдущий и поначалу немного шокирующий.

Хотя многие считают, что Хай-тек начал формироваться не в середине и даже не в начале XX века, а в середине XIX столетия. Именно тогда архитектура переживала небывалый подъём в технологическом смысле. Появились первые «технологичные» шедевры, такие как Хрустальный дворец (Crystal Palace английского архитектора Джозефа Пакстона на первой Всемирной выставке в Лондоне в Гайд-Парке в 1851 году. В 1852—1854 годах Хрустальный дворец был перенесён в Сайденхем-Хилл и перестроен, но в 1936 году сгорел) или Эйфелева башня (задуманная как мемориал в честь столетия Великой французской революции для парижской Всемирной выставки 1889 года и построенная Гюставом Эйфелем). Это потом уже, в 20-х годах прошлого столетия, конструктивисты продолжили идеи Хай-тек, а в 60-х их поддержали структуралисты. Тогда архитекторы исповедовали обновление языка архитектуры под влиянием технического прогресса.

Хай-тек во все времена вызывал к себе осторожное отношение. Как известно, парижане изначально восприняли проект Эйфеля в штыки, Мопассан, к примеру, любил сидеть в ресторанчике в самой башне только потому, что это было единственным местом, откуда не было видно металлического «монстра». А между тем башня, представляющая собой металлический каркас, выполнена целиком в эстетике Хай-тек.

В Париже есть несколько сооружений в таком же стиле — например, центр Жоржа Помпиду (полностью он называется Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. Здание построено по проекту итальянца Ренцо Пьяно и американца Ричарда Роджерса в 1977 году). Когда он открывался, весь Париж собрался на площади, чтобы посмотреть на снятие шлейфа и представление нового выставочного центра. Шлейф сняли — и парижане застыли в шоке: здание напоминало собой «голого короля» — попросту «химический завод» с торчащим наружу змеевидным эскалатором, арматурой, балками и трубами. Сейчас это здание — один из шедевров мировых высокотехнологичных построек. За счёт того, что все коммуникации выведены наружу, удалось высвободить значительные площади (общая внутренняя площадь Центра — около 40 000 м кв.), зато водопроводы иногда замерзают зимой, и обслуживание здания обходится в колоссальные деньги. Новаторский подход в проектировании заключался в нескольких отличительных моментах, ставшими позже стандартными признаками стиля Хай-тек. Во-первых здание практически полностью имеет фасад из стекла и стали. Во-вторых все инженерные коммуникации здания, которые раньше прятались внутрь стен, были вынесены наружу здания и являются частью его архитектурного облика, предметом искусства. В довершение они были покрашены в разные цвета (арматура белым цветом, вентиляционные трубы синие, водопроводные трубы зелёные, электроподводка жёлтым цветом, эскалаторы и лифты — красным). Именно эта акцентированная техно форма и послужила названию стиля как "high technology" - высокие технологии, сокращенно Hi-tech ( Хай-тек).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы