Подвижники краеведения

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

И. А. Бунин. «Сотни раз описан Елец в творчестве Бунина, описан многогранно, во всеобъемлющей временной панораме: от географии, топографии, топонимики, социально-экономической, этнографической, бытовой, культурной и речевой специфики до истории города и уезда с их героической древностью, до обозримой старины и современности, что он воспринимал в органической «связи с былым, далеким, общи

м», пробуждающим понимание России с ее прошлым и настоящим. Художественное погружение в елецкую вековую давность стало для Бунина концептуальным: она формировала в нем и его героях национальное сознание, «сладкое и скорбное чувство родины, России, всей ее темной древности».

«В ощущение древней Руси Бунина вместе с его автобиографическим героем Алексеем Арсеньевым погружает, прежде всего, Чернавская дорога, на которой отец, отвозивший сына в гимназию, сообщает ему, что «этими местами шел когда-то с низов на Москву и по пути дотла разорил наш город сам Мамай». Эта дорога, уже отжившая свой век, пробудила в мальчике очарование древности, чувство родины и национального самосознания: «Несомненно, что именно в этот вечер впервые коснулось меня сознание, что я русский и живу в России,… и я вдруг почувствовал эту Россию, ее прошлое и настоящее, ее дикие, страшные и все же в чем-то пленяющие особенности и свое кровное родство с ней…»

«Так елецкая школа Бунина, помимо гимназии, складывается из различных нюансов древнерусского города, его исторического времени и пространства, и познание жизни осуществлялось на пересечении его горизонталей и вертикалей. Вот как его автобиографический герой вспоминает своё юношеское восприятие Ельца: напечатать с текста на листочках».

В Бунинской обрисовке города выступает летописный слог, летопись выступает и в прямых речевых оборотах и в форме летописного времени.

Сквозь призму исторической древности воспринимает Бунин и пейзажную панораму Ельца с его пространственным окружением: «Дальше, за притоком, - Черная Слобода, Аргамача, скалистые обрывы, не которых она стоит, и тысячи лет текущая под ними на далекий юг, к низовьям Дона, река, в которой погиб когда-то молодой татарский князь…; его, говорят, покарала чудотворная икона Божьей Матери, и доныне пребывающая в самой старой из всех наших церквей, что стоит над рекой, как раз против Аргамачи, тот древний образ… темный средневековый лик, смиренно и горестно склоненный к левому плечу под серебряным кружевным, колючим венчиком… в алмазах, жемчугах и рубинах…». «С противоположной стороны, при въезде в город – «древний мужской монастырь, который «томит мыслью о его старине…, я в этом чувствую что-то прекрасное, что мне мучительно хочется понять и выразить в стихах, в поэтической выдумке…».

«Подобно тому, как Л. Н. Толстой без Ясной Поляны не мог себе представить России и своего отношения к ней, не мог бы до пристрастия любить ее, так и Бунин через Елец и елецкую древность входил в ощущение России и « своего кровного родства с ней».

«Вечное познание истины заставляет человека собирать информацию и передавать её новому поколению…». Эти слова Заведующей отделом культуры администрации города Ельца Г. М. Шеламовой, следует отнести в первую очередь к елецким подвижникам краеведения. Благодаря именно этим самоотверженным людям, мы можем узнать тысячелетнюю историю нашего древнего Ельца.

Каждый из нас должен понять, что наша святая обязанность - оставить нашим детям ту Россию, которую не жалея жизни берегли и передали нам наши предки - великую, сильную, независимую, богатую своим культурным наследием.

Мы обязаны сохранить, сберечь, приумножить культурное наследие нашего города, нашей области, всей страны – это и есть Русская национальная идея сегодня.

Великая благодарность людям, которые написали эти книги, нашим знаменитым краеведам. Огромная благодарность людям, которые эти книги напечатали. Большая благодарность людям, которые сберегли эти книги для потомков.

Особая благодарность библиотекарю Центральной библиотеки им Горького – Поповой Валентине, которая помогла подобрать материал по темам.

Литература:

1. Историко-культурный центр города Ельца. Елец – город воин.

Редактор-составитель М. Д. Филимонов. РИФ «МАРТ», 2005г.

2. Елец, В. П. Горлов и др., Центрально-Черноземное книжное издательство,

Воронеж – 1978 г.

3. Елец веками строился. В. Горлов, А. Новосельцев

НПО ОРИУС, Липецкое изд., 1993 г.

4. Краеведческий сборник, Елецкая быль - выпуск первый, Краеведческий

сборник, НПО ОРИУС, тип. ЛИ Роскомпечати г. Липецк, 1994 год.

5. Краеведческий сборник, Елецкая быль - выпуск второй, Художники

вспоминают, НПО ОРИУС, тип. ЛИ Роскомпечати г. Липецк, 1994 год.

6. Краеведческий сборник, Елецкая быль - выпуск третий, Г. П. Скареднов,

Мы из Ельца, НПО ОРИУС, тип. ЛИ Роскомпечати г. Липецк, 1994 год.

7. Горлов В. П., Новосельцев А.В. Елец веками строился. НПО Ориус,

Липецкое издательство Мининформпечати РФ,1993 год.

8. Очерки Истории Елецкого уезда. Выпуск 2. Семья Стаховичей

Елецкие корни 1996 г. Елец, изд. Елецкие куранты.

9.Становление культурно – образовательной среды Липецкой области

(Елецкий край) 2004, изд. Елецкий государственный университет им.

И. А. Бунина.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы