Вирусные заболевания живых организмов
Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.
Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport
Опрос был проведен среди учащихся 9-х классов. Всего было опрошено 70 человек. Теперь давайте посмотрим результаты.
Первые два вопроса были о ВИЧ-инфекции. Проблема лечения этой инфекции и СПИДа - одна из важнейших не только для медицины, но и для всего человечества. Поэтому хотя бы элементарные знания по этому вопросу просто необходимы каждому человеку. Правильный ответ на первый вопрос -
половым путем. Правильно ответили многие ученики - 57 человек (82%). Это довольно хороший результат. Он говорит о том, что большинство учеников знают, в каком случае больше всего шанс заразиться ВИЧ-инфекцией.
Но, хотя некоторые ученики и не знают о главном пути передачи инфекции, они прекрасно представляют себе, что заразиться ВИЧ-инфекцией бытовым путем просто невозможно. Следовательно, ученики знают, что могут беспрепятственно общаться с теми, кто уже заражен ей. Правильно ответили 61 человек (87%).
Результаты третьего вопроса показал, что учащиеся практически не знают о достижениях медицины в области борьбы с инфекциями. Следовательно, не знают, с какими болезнями они могут встретиться в наши дни. Почти половина всех опрошенных - 34 человека (49%) считает, что в наши дни заразиться натуральной оспой вполне возможно. И только 51% учеников знает, что вирус натуральной оспы можно встретить только в лаборатории.
Четвертый вопрос не предполагал истинно правильного ответа, это личное мнение каждого. Но, тем не менее, практически все опрошенные - 67 человек (95%) согласились с тем, что прививки все-таки нужны человеку, особенно от опасных болезней как, например, вирусный гепатит В.
Результаты пятого вопроса также говорят о том, что ученики плохо представляют себе, какими болезнями они могут заразиться. Но, если в вопросе об оспе половина не знала, что ей нельзя заразиться, то здесь 26% (18 учеников) не знают, что бешенством можно заболеть. Но все же основная масса учеников знает, что человек действительно может заболеть бешенством.
На шестой вопрос 54 ученика (63%) ответили положительно. Они знают, что если не пользоваться одноразовыми шприцами, то можно заразиться такими опасными заболеваниями как та же ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит и другие.
Ответы на седьмой вопрос можно разделить на несколько категорий:
СПИД - слишком малоизученная и быстро распространяющаяся болезнь - 23%
Лекарства нет, т.к вирус постоянно мутирует - 10%
Тяжело найти лекарство из-за низких технологий - 27%
Воздержались от ответа - 40%
Как видно, процент правильных ответов (лекарство не найдено, т.к постоянных мутаций вируса) очень низкий. Многие даже не смогли предположить ответа на такой важный для современного общества вопрос. Попадались и такие оригинальные ответы как: "Лекарство уже изобретено, но у нас не хватает денег купить его" или "Вирус СПИДа - искусственный вирус, поэтому против него нет лекарства. Человек уничтожает сам себя". Как видно, большинство считает причиной отсутствия лекарства низкий уровень технологий и развития медицины. Будем надеяться, что когда-нибудь человечество все же найдет лекарство.
Итак, в целом результаты опроса удовлетворительные. Более 50% учеников ориентируется в мире болезней, знают о путях их распространения. Хотя это необходимо знать абсолютно всем, потому что эти знания жизненно важны.
Заключение
Тема вирусов необъятна, и естественно, сказать все о вирусах невозможно. Очень многое неизвестно до сих пор. Но я постаралась передать основные понятия о вирусах, которые необходимы каждому, в том числе и мне. Выполняя эту работу, мы узнали не только о строении и свойствах вирусов, но и о том, как избежать встречи с ними, обезопасить себя. В современном мире такие знания просто необходимы и они пригодятся каждому, потому что вирусы - наши постоянные спутники.
В настоящее время биология заняла лидирующее положение в естествознании. Такие термины, как "век биологии", " биологическая революция" характеризуют новый этап научно - технической революции и всевозрастающую роль биологических исследований в жизни человеческого общества.
Биологическая революция отразилась на облике современной вирусологии, обогатив её рядом важнейших результатов и подняв на качественно новый уровень. Из науки описательной вирусология превратилась в точную биологическую дисциплину. Вирусы – это простейшие формы жизни, обладающими основными её проявлениями, своего рода абстракция жизни, и поэтому служат наиболее благодарным объектом биологии вообще и молекулярной биологии в особенности.
Есть две ветви вирусологии: классическая и молекулярная. Классическую интересует роль вирусов в патологии различных живых существ (человека, животных, растений и бактерий). Молекулярная - изучает физико-химические свойства вирусов и особенности их размножения.
В профилактике вирусных заболеваний и борьбе с ними наблюдается несколько направлений, имеющих одну и ту же цель:
вакцинация;
выделение или индукция клеточных факторов защиты против вирусных инфекций;
химиопрофилактика и химиотерапия.
По мере изучения экологии вирусов совершенствуются и методы борьбы за прекращение циркуляции вирусов среди естественных хозяев-людей, животных и растений. К этим методам относятся:
выведение пород и сортов, генетически устойчивых к вирусным заболеваниям;
раскрытие экологии и путей эволюции различных групп вирусов, которые вызывают заболевания человека и полезных для него животных и растений;
инженерия на генном уровне - введение нового гена в клетку, что позволяет таким образом восстановить функцию клетки.
Итак, перед вирусологией стоит задача – искоренение вирусных заболеваний и вирусов, паразитирующих в организме человека.
Термины
Аденовирусы - семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих у человека и животных аденовирусные болезни. Аденовирусные болезни - острые инфекционные заболевания человека и животных, вызываемые аденовирусами. Протекают в форме острых респираторных заболеваний или с преимущественным поражением слизистых оболочек глаз, кишечника.
Анатоксин - бактериальные токсины, обезвреженные путем специальной обработки, но сохранившие антигенные свойства. Применяют для иммунизации против дифтерии, столбняка и др. инфекций.
Антибиотики - органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов (или препятствовать их росту)
Антитела - глобулярные белки (иммуно-глобулины) плазмы крови человека и теплокровных животных, обладающие способностью специфически связываться с антигенами. Взаимодействуя с микроорганизмами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.
Бактериофаги - вирусы бактерий.
Вакцина - препарат из живых (обезвреженных) или убитых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Применяется с лечебными и профилактическими целями.
Вирион - полностью сформированная вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки (капсида). Хранит и переносит генетический материал вируса от одной клетки к другой.
Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние экологических факторов на разнообразие моллюсков разнотипных искусственных и естественных водоемов
- Влияние экологии водоемов на биологическое разнообразие фауны
- Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения
- Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
- Влияние физической нагрузки на уровень адренокортикотропного гормона, адреналина, кортизола, кортикостерона в сыворотке крови спортсменов
- Временные аспекты морфогенетических процессов. Эволюция путем гетерохронии
- Вопросы биоэтики