Хоровое пение и дирижирование

Тенор (итал. tenore от лат. tenere — держать) 1) высокий мужской певческий голос. Рабочий диапазон: до малой — до второй октавы; переходные (условно) ноты: ми бемоль-фа# первой октавы; 2) название голоса в полифонической фактуре; в эпоху Средних веков и Возрождения тенор считался функционально определяющим (отсюда название), в том числе, идентификатором многоголосного лада; 3) доминирующ

ий тон, или «тон повторения» в псалмодии, а также аналогичная модальная функция (также называемая реперкуссой) в григорианском хорале.

Бас (от ит. basso — «низкий») — наиболее низкий мужской певческий голос. Отличается большой глубиной и полнотой звучания.

Виды хоровых коллективов

В зависимости от пола и возраста певцов, хоры можно классифицировать так:

· смешанный хор (наиболее распространенный тип хора) — состоит из женских и мужских голосов. Женские голоса составляют партии сопрано и альтов, мужские голоса составляют партии теноров и басов. Внутри каждой партии обычно бывают подразделение на первые (более высокие) и вторые (более низкие) голоса: сопрано I и II, альты I и II, тенора I и II, басы I и II;

· хор мальчиков и юношей — состоит из тех же четырех основных партий, что и смешанный, но партию сопрано исполняют мальчики — дисканты, партию альтов — контратенора — юноши, поющие фальцетом; партии теноров и басов в таком хоре, так же как и в смешанном, исполняются мужчинами;

· мужской хор — состоит из теноров и басов, с подразделением каждой партии на два голоса: первые (высокие) и вторые (низкие) тенора и первые и вторые басы. Партия первых теноров может быть расширена за счет певцов-контратеноров, поющих (фальцетом) еще более высокую партию, по тесситуре находящуюся за пределами обычного мужского голосового диапазона;

· женский хор — состоит из сопрано и альтов, с подразделением каждой партии на два голоса: первые и вторые сопрано и первые и вторые альты;

· детский хор — состоит из двух партий: сопрано (дискантов) и альтов, иногда из трёх — сопрано (дискантов) I и II, и альтов; возможны и другие варианты.

С точки зрения манеры пения различают:

· академические хоры — поющие в академической манере, основанной на эталоне европейского академического (оперно-концертного) певческого тона;

· народные хоры — поющие в народной манере.

По количеству участников различают:

· камерные хоры — от 12 до 30-50 участников;

· большие хоры — от 50 до 120 участников;

· сводные хоры — до 1000 участников, собираются на время из разных коллективов. Такие составы имеют статус «хэппининг-перфоманс» и не относятся собственно к исполнительскому искусству, так как представляют собой скорее пропагандно-просветительское направление.

Хоры могут иметь разный статус.

· Профессиональные хоры. Могут быть как независимыми, так и поддерживаться государством. Состоят из профессиональных певцов. Ведут регулярную концертную деятельность.

· Любительские хоры объединяют людей, для которых пение в хоре — это хобби. Могут существовать при дворцах культуры, клубах, муниципалитетах, при организациях и учреждениях, при немузыкальных учебных заведениях (очень распространенная форма) и т. п.: хор студентов, хор сотрудников, хор ветеранов.

· Церковные хоры. Основная их деятельность — участие в церковных службах. Церковные хоры высокого музыкального уровня могут также вести концертную деятельность. В церковных хорах поют как профессионалы, так и любители. Художественный руководитель церковного хора — регент — должен быть не только хормейстером, но и знатоком церковной службы.

· Учебные хоры существуют в музыкальных учебных заведениях (музыкально-педагогических училищах, колледжах, консерваториях, музыкальных академиях, институтах искусства и культуры, и пр.), готовящих профессиональные кадры в области хорового искусства и музыкального воспитания

Хоровые конкурсы

В СССР проводились многочисл. смотры-конкурсы любительск. хоров в рамках олимпиад, праздников песни, респ. и Всесоюз. фестивалей самодеят. иск-ва.

В 1972 и 1975 в Таллине, по инициативе Г. Эрнесакса, проведены конкурсы хоров с участием зарубежных коллективов. Среди победителей были хоры, руководимые Б. Тевлиным, М. Заринской, Е. Богдановским, А. Крыловым.

Одним из наиболее известных межд. конкурсов явл. итальянский Полифонико им. Гвидо д’Ареццо (орг. 1952), проводимый ежегодно в г. Ареццо. Среди получивших первые премии — хоры под упр. И. Кокарса, В. Полянского. Большим авторитетом пользуется проводившийся с 1961 (каждые два года) конкурс им. Б. Бартока (г. Дебрецен, Венгрия). Среди его победителей хоры под упр. Ю. Уланова (Москва), В. Чернушенко, А. Крылова, Б. Певзнера. Проводятся Х. к. в Болгарии (г. Варна), Голландии (г. Гаага) и др. странах.

На конкурсах Всемирных фестивалей молодежи (1949, 1951, 1953, 1957) первыми премиями отмечены хоры под упр. В. Соколова, И. Полтавцева, Г. Сандлера, К. Пигрова, В. Серебровского (Уральский ун-т).

Назовем нек. победителей межд. конкурсов за последнее десятилетие. С.-Петерб. кам. хор “Lege artis”, рук. Б. Абальян, 1990 (Бельгия), 1991 (Швейцария), 1995 (Германия). С.-Петерб. Молодежный кам. хор, рук. Ю. Хуторецкая, 1995 (Швейцария), 1997 (Испания). С.-Петерб. кам. хор “Певческий мост”, рук. А. Сысоев, 1995 (Италия, конкурс им. Палестрины). Ижевский муниципальный кам. хор, рук. В. Михайлов, 1996 (Греция). Брянский акад. хор, рук. М. Бутилло, 1997 (Венгрия). Кам. хор Моск. консерватории, рук. Б. Тевлин, 1998 (Италия), 1999 (Германия). Донская хоровая капелла “Анастасия”, рук. С. Тараканов (1999, Италия). За последнее десятилетие много премий получил Брянский академический хор, рук. Марио Бутилло.

В 1995 в г. Калуге проведен первый межд. конкурс “Поющее мужское братство”, с уч. более 20-ти хоров. Первое место получил “Калужский акад. мужской хор”, рук. Е. Деревяшкин. Московский муж. хор “Хоровая академия”, рук. А. Седов, 1997 (Лос-Анджелес).

Первый Всероссийский конкурс молодых хоровых дирижеров состоялся в 1995 в г. Салавате (Башкирия). Его победители: Александр Соколов (1-я премия, Москва), Владимир Никитенков (2-я премия, С.-Петербург), Анатолий Рыбалко (3-я премия, С.-Петербург). Второй Всероссийский конкурс дирижеров академ. хоров состоялся в г. Салавате в 1998; 2-й премии удостоен Вадим Прикладовский (Калуга); 3-й премии — Евгения Казанцева (Новосибирск) и Вера Мясникова (Вологда).

Х. к., в числе других муз. конкурсов, “содействуют развитию искусства, способствуют укреплению дружбы и культурных связей между народами” (Д. Шостакович)

Вебер Карл Мария (1786—1826) — нем. композитор, дирижер, пианист, муз. писатель; руководил оперн. хором. Среди соч. 6 кантат, 3 мессы и офферторий; хоры в оп. "Вольный стрелок", "Эврианта", "Оберон" и др.; муж. хоры в сб. "Лира и меч", смеш. цыганские хоры из музыки к драме П. А. Вольфа "Прециоза" (наиболее известный из них "В лесу", с имитацией эха); хоры a.cap. Хоры В. близки нем. бытовым ансамблям с их гарм. многоголосием, куплетностью; в муж. голосах часто применяются divisi, используются также неполн. составы смеш. хора; встречаются (в операх) 2-хорные эпизоды. Один из первых дирижеров-профессионалов, В. оставил след в развитии дирижерск. искусства: рассадил орк. по группам, дирижировал палочкой и т. д.; современники отмечали властность его жеста.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы