Экономические связи стран в рамках АТЭС

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

В среднесрочной перспективе можно ожидать усиления антагонизма между американской и азиатской составляющими АТЭС.

В долгосрочном плане АТЭС будет служить мостом и возможностью координации стратегии развития интеграции на субрегиональных уровнях – прежде всего в СВА, АСЕАН и в формате АСАЕН плюс три.

3.2 Перспективы участия России в АТЭС

В новых геополитических условиях России

требуется ясное и взвешенное понимание своих национальных интересов и угроз им в Азиатско-тихоокеанском регионе.

В настоящее время жизненно важным для России является обеспечение государственного суверенитета, территориальной целостности страны, преодоление дезинтеграционных тенденций.

В свете сказанного основные подходы к выработке стратегии России в АТР в XXI в. кратко можно было бы сформулировать в следующем виде:

- России важно активно и глубоко участвовать в процессах

Азиатско-тихоокеанской интеграции в интересах поднятия экономики Сибири, Дальнего Востока и России в целом;

- в целях обеспечения национальной и региональной безопасности России важно развивать военно-политические и стратегические отношения с партнерами по региону по принципу «безопасность через партнерство и соразвитие»;

- России необходимо адаптировать свою социально-экономическую и финансовую политику к параллельному сотрудничеству с двумя интеграционными группировками - Евросоюзом и формирующимися объединениями в Северо-восточной Азии и Азиатско-тихоокеанском регионе в целом;

- в стратегическом отношении России важно выполнить свою евразийскую функцию связующего и объединяющего экономического, финансового, информационно-культурного и цивилизационного пространства между Европой и Восточной Азией.

Главной стратегической целью России в АТР является превращение ее в связующее экономическое, финансовое коммуникационное, культурное, цивилизационное звено европейской и азиатской экономик и - шире - европейского и азиатского миров. Достижение этой цели предполагает участие России в создании в перспективе единого Азиатско-тихоокеанского экономического, а затем и политического дома, который живет на принципах единообразия закона при множественности культур и цивилизационно-страновых различий. Россия при этом должна стать органичной частью азиатско-тихоокеанской экономической интеграции. Активным интеллектуальным, экономическим и политическим участником многостороннего процесса поиска взаимоприемлемых и, в глобальном смысле, наиболее эффективных путей и механизмов адаптации национальных экономик азиатских стран и всей региональной экономики АТР в целом к тенденциям экономической и политической глобализации и расширения сферы влияния на мировые дела экономики знаний. При этом граждане России получают цивилизационную возможность ассоциировать себя не только с европейцами, но и с гражданами АТР и извлекать все возможные от этого преимущества.

В среднесрочной перспективе целью России в АТР является активное участие

в экономической и финансовой интеграции в рамках АТЭС и на субрегиональных уровнях - в форматах АСЕАН плюс три, страны СВА плюс Россия, АСЕМ, СНГ плюс Азия и т.п., и использование возможностей такой интеграции для поднятия экономики Сибири и Дальнего Востока и улучшения жизни россиян.

Краткосрочные цели связаны с развитием двусторонних отношений и с текущей работой России в форуме АТЭС. В формате двусторонних отношений приоритетными партнерами России выступают Китай, Япония, Южная Корея, США. Дополнительные, хотя и трудно реализуемые, возможности связаны с реанимированием экономических связей с бывшими союзниками России по социалистическому миру в Азии, остающимися до сего дня финансовыми должниками России.

Средства достижения целей стратегии развития России в АТР включают:

- адаптацию экономической стратегии России к требованиям Азиатско-тихоокеанской интеграции;

- использование возможностей и отражение угроз глобализации и регионализации, однако таким образом, который подразумевает втягивание России в мировые интеграционные связи, вовлечение российской экономики в сам процесс экономической глобализации, а не ее изоляцию от этого процесса;

- закрепление в федеральном и региональном бюджетах отдельной строкой средств, выделяемых на участие России в АТЭС, включая средства на многосторонние мероприятия и исследовательскую и просветительскую работу;

- выработку соответствующих механизмов согласования интересов Федерального центра и регионов, включая создание специального арбитражного органа, который решал бы коллизии, возникающие между центральными и региональными властями в контексте участия России в работе АТЭС и в азиатско-тихоокеанской субрегиональной интеграции. В частности, следил бы за исполнением Центром и регионами своих прав и обязанностей в ходе реализации стратегии России в АТР;

- соответствующее внешнеполитическое, информационное и идеологическое обеспечение процесса интеграции России в АТЭС;

- инициирование центральными властями широкого обсуждения вопроса о том, как именно надо адаптировать внутреннюю хозяйственную политику России

к требованиям глобализации и интеграции в АТР;

- наполнение новым интеграционным содержанием наших традиционных двусторонних отношений с Китаем, Японией и Южной Кореей, а также с США, Австралией и другими странами-членами АТЭС;

- адаптацию российского потребителя и производителя к требованиям и вызовам новой экономики знаний, включая воспитание нового поколения бизнесменов, интеллектуалов, управленцев, менеджеров, инженеров, рабочих, свободно ориентирующихся в экономике знаний.

В свете решения тактических и краткосрочных задач участия России в АТЭС важно предпринять следующие шаги:

1. По вопросу отношений Россия - АТЭС важно донести стратегический подход России, который, как представляется, мог бы быть сведен к следующей формуле: Россия как евразийское государство, как естественный мост между Европой и Азией намерена активно участвовать в работе АТЭС и в продвижении азиатско-тихоокеанской экономической интеграции; плюс - Россия стремится адаптировать свою экономическую политику к требованиям как глобального и европейского, так и азиатского экономического и интеграционного сотрудничества.

2. По проблеме институализации АТЭС. Россия поддерживает усилия ряда стран (США, Япония, Австралия и др.) по институализации АТЭС и приданию его работе более обязывающего характера. Вместе с тем Россия полагает, что институализация АТЭС должна непременно сопровождаться более глубоким, чем сейчас, согласованием интересов развитых и развивающихся экономик и, следовательно, созданием институтов, которые бы позволяли оказывать помощь менее развитым странам АТЭС со стороны более развитых в интересах АТЭС в целом.

3. По проблеме либерализации торговли и инвестиций. Россия сохраняет приверженность принятым обязательствам по срокам либерализации, однако выражает надежду, что страны - партнеры примут во внимание геоэкономическое положение России между ЕС и АТЭС и согласятся на более сложные схемы либерализации, - например, на разные темпы либерализации торговли и инвестиций в европейском и дальневосточном секторах российской экономики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы