Биография И.К. Айвазовского

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Айвазовский много и быстро пишет. Его картины систематически появляются на итальянских выставках и приносят молодому художнику необычайный успех. Его выдающееся мастерство и талант признавали крупнейшие художники того времени. Так, в 1842 году, находившийся в Италии знаменитый английский магистр Д. Тернер был настолько поражен картиной Айвазовского, что обратился к нему со стихотворным дифирамб

ом на итальянском языке: "…Прости мне, великий художник, если я ошибся, приняв картину за действительность, но работа твоя очаровала меня, и восторг овладел мною. Искусство твое высоко могущественно, потому что вдохновляет гений". [3] У больших мастеров искусство Айвазовского вызывало уважение, некоторые же стали усиленно ему подражать. Итальянские картинные лавочки наполнялись многочисленными маринами, которых раньше здесь почти не писали. За время двухлетнего пребывания в Крыму Айвазовский написал ряд картин, среди которых были прекрасно исполненные вещи: "Лунная ночь", "Морской берег" и др.

Путешествия художника

Не меньший успех выпал на долю Айвазовского и в Париже, куда он в 1842 году поехал с разрешения Академии со своими картинами.

1844 году, на два года раньше намеченного срока, Айвазовский вернулся в Россию. За выдающиеся успехи в живописи ему было присуждено звание академика и поручен "обширный и сложный заказ" - написать все русские военные порты на Балтийском море. Военно-морское ведомство присудило ему почетное звание художника Главного морского штаба с правом ношения адмиралтейского мундира.

В зимние месяцы 1844 - 1845 годов Айвазовский выполнил правительственный заказ и создал еще ряд замечательных марин. Весной 1845 года Айвазовский отправился с адмиралом Литке в путешествие к берегам Малой Азии и островам Греческого архипелага. Во время этого плавания он сделал большое количество рисунков карандашом, служивших ему в течение многих лет материалом для создания картин, которые он всегда писал в мастерской. По окончании путешествия Айвазовский задержался в Крыму, приступив к постройке в Феодосии, на берегу моря, большой художественной мастерской и дома, который с этого времени стал местом постоянного его жительства.

В течение своей долгой жизни Айвазовский много путешествовал: несколько раз побывал в Италии, Париже и других европейских городах, посетил Кавказ, плавал к берегам Малой Азии, был в Египте, а в 1898 году совершил далекое путешествие в Америку. Во время морских плаваний он обогащал свои наблюдения, а в его папках накапливались рисунки. Но где бы ни был Айвазовский, его всегда влекло к родным берегам Черного моря.

В Феодосии жизнь Айвазовского протекала спокойно, без каких-либо ярких событий. Он много работал. Зимой обычно уезжал в Петербург, где устраивал выставки своих произведений. Но, несмотря на, казалось бы, замкнутый, уединенный образ жизни в Феодосии, Айвазовский сохранял близость со многими выдающимися деятелями русской культуры.

Айвазовский - семьянин

В 1848 году Айвазовский женился. В один из приездов в Петербург он был представлен весьма знатной вдове, имевшей двух дочерей "на выданье". Девушки пожелали учиться живописи у знаменитого художника. Через некоторое время вдова стала замечать, что художник слишком прилежен в занятиях, часто засиживается в ее доме. Вдова уже гадала, какой из дочерей художник отдаст предпочтение. Все это, однако, разрешилось самым неожиданным образом: Айвазовский женился на гувернантке - Юлии Яковлевне Гревс, дочери штабс-доктора, находившегося на русской службе.

После женитьбы Айвазовский писал в одном из писем: "Теперь я спешу сказать Вам…о моем счастии. Правда, я женился, как истинный артист, то есть влюбился как никогда. В две недели все было кончено. Теперь, после восьми месяцев, говорю Вам, что я так счастлив, что…я никогда не воображал половину этого счастья. Лучшие мои картины те, которые написаны по вдохновению, так я и женился…Когда встретимся с Вами, тогда увидите всех счастливцев, и тогда выскажу остальной восторг"[4].

Через год после свадьбы рождается дочь Елена, в 1851 году - Мария, а в 1858 году - Иоанна (Жанна).

Известнейшие картины художника

1. "Чесменский бой"

Живопись Айвазовского 40 - 50-х годов отмечена сильным воздействием романтических традиций Брюллова, сказавшихся не только на живописном мастерстве, но и на самом понимании искусства и на мировосприятии Айвазовского. Наиболее ярко это отразилось в одной из ранних батальных картин - "Чесменский бой", написанной им в 1848 году и посвященной выдающемуся морскому сражению.

В 1770 году после Чесменского боя Орлов в своем донесении в Адмиралтейство-коллегию писал: "Честь Всероссийскому флоту. С 25 по 26 июня неприятельский военный флот (мы) атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, в пепел обратили . а сами стали быть во всем Архипелаге господствующими . ". [5] Пафос этого донесения, гордость выдающимся подвигом русских моряков, радость достигнутой победы прекрасно передал Айвазовский в своей картине. При первом взгляде на картину нас охватывает чувство радостного волнения, как от праздничного зрелища - блестящего фейерверка. И только при детальном рассмотрении картины становится понятным сюжетная сторона ее. Бой изображен в ночное время. В глубине бухты видны горящие корабли турецкого флота, один из них - в момент взрыва. Охваченные огнем и дымом, в воздух летят обломки корабля, превратившегося в огромный пылающий костер. А сбоку, на переднем плане, темным силуэтом высится флагман русского флота, к которому, салютуя, подходит шлюпка с командой лейтенанта Ильина, взорвавшего свой брандер среди турецкой флотилии. А если подойти к картине совсем близко, то на воде видны обломки турецких судов с группами матросов, взывающих о помощи, и другие детали.

Айвазовский был последним и самым ярким представителем романтического направления в русской живописи, и эти черты его искусства особенно проявлялись, когда он писал полные героического пафоса морские баталии; в них была слышна та "музыка боя", без которой батальная картина лишена эмоционального воздействия.

2. "Девятый вал"

Еще сильнее романтические черты сказались в картине "Девятый вал", написанной Айвазовским в 1850 году. Айвазовский изобразил раннее утро после бурной ночи. Первые лучи солнца освещают бушующий океан и Громадный "Девятый вал", готовый обрушиться на группу людей, ищущих спасения на обломках мачт.

Зритель сразу может представить, какая страшная гроза прошла ночью, какое бедствие терпел экипаж корабля и как гибли моряки. Айвазовский нашел точные средства для изображения величия, мощи и красоты морской стихии. Несмотря на драматизм сюжета, картина не оставляет мрачного впечатления; наоборот, она полна света и воздуха и вся пронизана лучами солнца, сообщающими ей оптимистический характер. Этому в значительной степени способствует колористический строй картины. Она написана самыми яркими красками палитры. Колорит ее включает широкую гамму оттенков желтого, оранжевого, розового и лилового цветов в небе в сочетании с зеленым, синим и фиолетовым в воде. Яркая, мажорная красочная гамма картины звучит радостным гимном мужеству людей, побеждающих слепые силы страшной, но прекрасной в своем грозном величии стихии.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы