Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. и её значение

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Введение

Неудачи русских армий на фронте, ухудшение положения народных масс создали массовое недовольство в стране. Затягивание войны отражалось на моральном состоянии народа и армии. Патриотический подъем остался позади, идея "славянской солидарности" исчерпала себя. Давали о себе знать огромные потери в войне и усталость от нее. В городах России разворачивались госпитал

и, где все больше появлялось инвалидов и раненых. В тысячах запасных полков тыловых гарнизонов наскоро готовили новых солдат. Неподвижность позиционной войны, сидение в окопах, отсутствие элементарных человеческих условий на позициях приводило к учащению солдатских волнений. На фронте и в тыловых гарнизонах все чаще отмечались случаи невыполнения приказов, выражения сочувствия бастующим рабочим, на фронте участились случаи братания с немецкими и австрийскими солдатами, отказ идти в бой.

Разочарование и недовольство политикой правительства все более охватывали общество. С середины 1915 г. в стране началась полоса рабочих стачек и демонстраций. Если в 1914 г. бастовало 35 тыс. рабочих, в 1915 г. - 560 тыс., в 1916 г. - 1,1 млн., в первые два месяца 1917 г. - уже 400 тыс. человек.

Революционное движение рабочих дополнялось крестьянскими выступлениями. Осенью 1915 г. было зарегистрировано 177 выступлений сельских жителей против помещиков, а в 1916 г. их было уже 294.

Новым показателем революционного движения 1916 г. стало участие в нем населения национальных окраин. Выступления против царского правительства начались в Средней Азии. Основой для массового протеста бедноты были: изъятие земель в пользу переселенцев, поборы и реквизиции "на войну". Сигналом к вспышке явился указ 1916 г. о призыве "инородцев" на тыловые работы (на военную службу они не призывались). В городе Ходженте в Узбекистане произошло первое выступление против мобилизации. Вскоре было разгромлено полицейское управление в Ташкенте. До 1917 г. продолжались разгромы волостных управлений, уничтожение мобилизационных списков, портретов царя; сражения с караульными войсками.

Социально-политический кризис

Осенью и зимой 1916-1917 гг. революционные и оппозиционные настроения вылились в общенациональный кризис. В Государственной думе и либеральной печати все резче раздавалась критика в адрес царского правительства. Раздавались требования создания правительства, назначаемого Думой и ответственного перед Думой, а не перед царем. На второй сессии Государственной думы 1 августа - 16 сентября 1915 г. большинство депутатов Думы образовали прогрессивный блок. К прогрессистам примкнула половина членов Государственного совета. Прогрессивный блок требовал: создать правительство, "пользующееся доверием страны", положить конец военно-гражданскому двоевластию в тылу, провозгласить политическую амнистию, прекратить религиозную дискриминацию, подготовить закон об автономии Польши, проводить политику умиротворения в финском вопросе, пересмотреть законы 1890 и 1892 гг. о земствах и др. В ответ на эти требования Николай II издал указ о приостановлении заседаний Думы (в Германии с самого начала войны Вильгельм II приостановил действие парламента). 13 ноября - 30 декабря 1916 г. состоялась очередная сессия Думы. На ней с широко известной речью выступил лидер партии кадетов П.Н. Милюков. Имея в виду императрицу Александру Федоровну и председателя Совета министров Б.В. Штюрмера (происходившего из семьи обрусевших немцев), П.Н. Милюков намекал на наличие рядом с императорской семьей "немецкой партии", стремившейся к поражению России в войне и заключению сепаратного мира с Германией. Свою речь П.Н. Милюков перемежал восклицаниями: "Что это, глупость или измена?". А.Ф. Керенский от имени трудовиков потребовал отставки "всех министров, предавших страну" (после Февральской революции главой Временного правительства А.Ф. Керенским была создана комиссия для изучения деятельности царя и царицы и их возможной связи с немцами. Комиссия установила, что никаких сепаратных переговоров с немцами царская семья не вела, а Александра Федоровна была предана своей новой родине).

Правительственный кризис выразился в "министерской чехарде" - частой смене министров. За 1915 - 1916 гг. сменилось 4 председателя Совета министров, 4 военных министра, 6 министров внутренних дел, 4 министра юстиции. Николай II искал и не находил нужных ему людей. 23 августа 1915 г. Николай II принял на себя обязанности Верховного Главнокомандующего, сместив с этого поста Великого князя Николая Николаевича. Великий князь был послан на Кавказ наместником. Он затаил обиду и стал плести интриги. После этого Николай II все больше времени стал проводить в Ставке Верховного Главнокомандования в Могилеве. Но царь не обладал способностями военного стратега, не смог сделать удачных назначений на руководящие посты в армии. В итоге "боевой дух" поднять в войсках не удалось, русская армия постоянно отступала. Страна между тем все более становилась неуправляемой.

Страна находилась на пороге революционного взрыва. Лидеры "Прогрессивного блока" начали готовить дворцовый заговор, активными сторонниками которого были думцы М.В. Родзянко, П.Н. Милюков, А.И. Гучков, Г.Е. Львов, а также видные промышленники и военные генералы. Разрабатывалось несколько вариантов отстранения Николая II от престола. Один из них предполагал передать верховную власть в стране Великому князю Николаю Николаевичу, другой - отречение Николая II от престола в пользу сына Алексея при регентстве брата царя - Великого князя Михаила Александровича.

Но дальнейшие события в стране сорвали осуществление этого заговора.

Причины и характер Февральской революции

После революции 1905-1907 гг. важнейшими в обществе продолжали считаться задачи демократизации страны - свержение самодержавия, введение демократических свобод, решение аграрного, рабочего, национального вопросов. Это были задачи буржуазно-демократического преобразования страны, поэтому Февральская революция, как и революция 1905-1907 гг., носила буржуазно-демократический характер.

Февральская революция проходила в иной обстановке, чем революция 1905-1907 гг. Участие России в изнурительной первой мировой войне резко обострило все социально-экономические и политические противоречия. Нужды и бедствия народных масс, порожденные экономической разрухой, вызвали острую социальную напряженность в стране, рост антивоенных настроений и крайнее недовольство политикой царизма не только левых и оппозиционных сил, но и значительной части правых. Авторитет самодержавной власти и ее носителя императора резко упал. Невиданная по своим масштабам война серьезно потрясла нравственные устои общества, внесла небывалое ожесточение в сознание и поведение масс. Миллионные массы солдат-фронтовиков, ежедневно видевшие смерть, легко поддавались революционной пропаганде и готовы были пойти на самые крайние меры. Они жаждали мира, возвращения к земле, и лозунг "Долой войну!" в то время был особенно популярен. Прекращение войны неизбежно связывалось с ликвидацией политического режима. Монархия теряла опору в армии. Февральская революция представляла собой сочетание стихийных и сознательных сил революционного процесса, она была проведена в основном силами рабочих и солдат.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы