Языковые игры как средство формирования лексических умений говорения
Введение
Основное назначение ИЯ как предметной области школьного обучения видится в овладении учащимися умением общаться на ИЯ. Речь идет о способности и готовности осуществлять как непосредственное общение (говорение, понимание на слух), так и опосредованное общение (чтение с пониманием иноязычных текстов, письмо). Формирование коммуникативной способности является основной и ведущ
ей целью обучения.
Проблемы методики обучения устной иноязычной речи на современном этапе развития теории и практики использования ИЯ относятся к числу наиболее актуальных и все еще недостаточно исследованных.
Одним из аспектов проблемы обучения иностранным языкам является проверка ЗН, НВ и УМ методика их организации и проведения. Одним из наиболее эффективных средств формирования и развития НВ говорения по праву считается диалог, обладающий широкими возможностями, сочетающимися с минимальными затратами времени и объективностью результатов. Таким образом, использование диалогов-образцов составляет актуальную задачу для всех преподавателей ВУЗов и учителей школ.
Очевидно, что формирование НВ и УМ говорения должно идти в условиях, максимально приближенных к тем, какие могут встретиться при естественной коммуникации, а сам процесс обучения должен строиться на решении коммуникативных задач посредством языкового материала. Средством педагогического управления учебной деятельностью являются коммуникативные задания.
Провозглашенные в современной методике принципы коммуникативности и комплексности обучения иностранному языку требуют иного подхода к организации и построению самих занятий, и прежде всего к созданию условий для формирования и развития иноязычных НВ и УМ, а именно – введение в традиционное обучение активных форм и методов, в частности игровых.
Игровая деятельность на уроке иностранного языка не только организует процесс общения на этом языке, но и максимально приближает его к естественной коммуникации. Игра развивает умственную активность, являясь сложным, но одновременно увлекательным занятием, она требует огромной концентрации внимания, тренирует память, развивает речь. Игровые упражнения увлекают даже самых пассивных учеников. Использование игры помогает учителю сделать урок более эффективным и увлекательным.
Изучение языковых игр как средства формирования лексических НВ и УМ говорения позволит выработать основные требования к игре как методу, приему и средству обучения в школе, и тем самым повысить эффективность учетно-воспитательного процесса.
Теоретической основой настоящей работы являются методические исследования по данной проблеме передовых преподавателей ИЯ.
Практическая ценность заключается в следующем:
1. детальное знакомство с методикой обучения говорению;
2. определение специфики развития НВ и УМ говорения и обучения устной речи в целом как обязательного момента на любом этапе;
3. применение накопленного материала в работе с учащимися любого возраста и на всех уровнях обучения.
Цели данной работы:
- обосновать основные положения о необходимости включения учебных игр в процесс обучения;
- показать практическое значение учебной игры как средства оптимизации процесса формирования лексических НВ и УМ говорения;
- разработать конкретный набор лексических языковых игр.
Выработка такой системы игровых упражнений, безусловно, требует четкого представления о том, каковы характерные особенности говорения как вида РД. Поэтому сначала необходимо рассмотреть и проанализировать сам процесс овладения НВ и УМ говорения, а именно:
- раскрыть основные понятия терминологии НВ говорения и критерии их автоматизированности;
- описать основные этапы формирования речевых УМ;
- определить тренировочные упражнения в процессе формирования НВ и УМ говорения.
Это поможет ответить на следующие вопросы:
- почему необходимо использовать языковые игры в традиционном проведении занятий по ИЯ, и что они собой представляют;
- в чем эффективность и превосходство практического использования игр в сравнении с другими средствами обучения.
Таким образом, мы надеемся, что разработанная методика окажется полезной в практическом применении видов и форм работы по развитию иноязычного говорения в средней школе.
1. Говорение как цель и средство обучения общению
Говорение – продуктивный вид речевой деятельности, посредством которого (совместно с аудированием) осуществляется устное вербальное общение. Содержанием говорения является выражение мыслей в устной форме. В основе говорения лежат произносительные, лексические, грамматические навыки. В большинстве методов обучение говорению является одним из важнейших направлений преподавания.
Цель обучения говорению: заложить основы коммуникативной компетенции, позволяющее осуществлять иноязычное общение и взаимодействие детей (в том числе реальных потребностей и интересов в общении и познании школьников).
Задачи обучения говорению: формирование знаний, навыков и умений говорения, методика их организации и проведения в процессе реализации цели обучения говорению. [1, с. 7]
По окончанию начальной школы учащиеся должны уметь:
- общаться (на элементарном уровне) в рамках обозначенных программой сфер, тематики и ситуаций общения;
- уметь воспринимать и понимать звучащую речь и реагировать (вербально и невербально) на устное высказывания партнёра по общению;
- делать элементарные связные высказывания о себе, о членах своей семьи, о друге и др., выражая при этом (на элементарном уровне) своё отношение к предмету высказывания.
Навыки и умения неподготовленной речи., ее реактивность, спонтанность, тема вырабатывается в диалоге; умения и навыки подготовленной речи с ее инициативностью, логичностью, последовательность – в монологе. [2, с. 4]
1.1Диалогическая речь
Диалогическая речь – форма речи, при которой происходит непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами. Условия, в которых протекает диалогическая речь, определяет ряд ее особенностей, к которым относятся: краткость высказывания, широкое использование неречевых средств общения (мимика, жесты), большая роль интонации, разнообразие особых предложений неполного состава, свободное от строгих норм книжной речи синтаксическое оформление высказывания, преобладание простых предложений. Единицей обучения диалогической речи является диалогическое единство (микродиалог) – несколько реплик, связанных по содержание и по форме. Обучение диалогической речи строится на основе образца, данного в виде диалогического текста, связанного с ситуацией, в которой происходит общение. Основными этапами обучения диалогической речи на уроке являются:
1) презентация ситуации с помощью словесного объяснения или технических средств обучения;
2) презентация диалога в звуковой и графической форме;
3) усвоение языкового материала диалога;
4) усвоение способов связи реплик в диалоге;
5) воспроизведение диалога;
6) расширение возможностей диалога-образца за счет изменения компонентов ситуации.
Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Важнейшие требования к композиции документа
- Гармония речи и основные законы современной риторики
- Выразительность речи и ее условия
- Времена группы Simple
- Версия унификации и усовершенствования азерлийских национальных фамилий в Азербайджане
- Грамматика английского языка в примерах и упражнениях
- Грамматические правила русского языка