Доказательства и доказывание в хозяйственном процессе Республики Беларусь

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Звуко- и видеозапись. Лица, участвующие в деле, мо­гут представить в качестве средств доказывания звуко- и видеозаписи. При этом должно быть указано, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись. Не допускается использование в качестве доказательства звуко- или ви­деозаписи, полученной скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законодательст­вом (ст. 74 ХПК).

Заключение эксперта. Экспертиза назначается хозяй­ственным судом для разъяснения возникающих при рас­смотрении дела вопросов, требующих специальных позна­ний в области экономики, науки, техники и т.д.

Виды экспертиз могут быть достаточно разнообраз­ны. Для хозяйственного судопроизводства наиболее ха­рактерны экономическая, товароведческая, техническая, бухгалтерская. Средством доказывания, используемым судом, высту­пает заключение эксперта, даваемое по результатам про­веденного экспертного исследования.

Экспертиза назначается хозяйственным судом по хода­тайству лица, участвующего в деле, или по своей инициа­тиве (ст. 75 ХПК).

Лица, участвующие в деле, вправе представить хозяй­ственному суду вопросы, которые должны быть разъясне­ны в ходе экспертного исследования, и предложения по кандидатурам экспертов. Окончательное определение круга вопросов, представляемых на экспертное заключе­ние, относится к компетенции хозяйственного суда. От­клонение вопросов лиц, участвующих в деле, суд обязан мотивировать. О назначении экспертизы хозяйственным судом выносится определение. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.

ХПК (ст. 75) содержит редкое требование, которое должно дисциплинировать стороны при назначении экс­пертизы. Если сторона по делу отказывается от участия в проведении экспертизы или чинит препятствия ее прове­дению (не является на экспертизу, не представляет экс­пертам необходимых предметов исследования и т.п.), а по обстоятельствам дела без участия этой стороны либо без представленных ею предметов экспертизу провести не­возможно, хозяйственный суд в зависимости от того, ка­кая из сторон уклоняется от экспертизы, а также какое значение для нее она имеет, вправе признать факт, для вы­яснения которого экспертиза назначалась, установлен­ным или опровергнутым.

Экспертиза проводится работниками соответствую­щих экспертных учреждений либо иными лицами, облада­ющими необходимыми познаниями в определенной обла­сти, которым она поручена хозяйственным судом.

Экспертом в хозяйственном суде может выступать ли­цо, обладающее специальными познаниями, необходимы­ми для дачи заключения и назначенное хозяйственным судом.Эксперт не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу в случаях, предусмотренных в ст. 21 и 23 ХПК. При наличии указанных обстоятельств эксперт обя­зан заявить самоотвод. По этим же основаниям может быть заявлен отвод эксперту лицами, участвующими в де­ле. Самоотвод или отвод заявляется до начала рассмотре­ния дела по существу. Если основания самоотвода или от­вода стали известны суду, заявляющему самоотвод или от­вод после начала рассмотрения дела, заявление таковых допускается в ходе рассмотрения дела (ст. 24 ХПК). Во­прос об отводе эксперта разрешается составом хозяйст­венного суда, рассматривающим дело (ч. 5 ст. 25 ХПК).

Другие вопросы участия эксперта в деле и использова­ния экспертного заключения урегулированы в ст. 76-77 ХПК.

Показания свидетелей. Показания свидетелей ис­пользуются в хозяйственном судопроизводстве не так час­то, как письменные либо вещественные доказательства. В качестве свидетеля в хозяйственном процессе может быть любое лицо, которому известны сведения об обстоятель­ствах, имеющих значение для правильного разрешения спора хозяйственным судом (ст. 51 ХПК).

Свидетель является источником сведений о фактах. Судебные доказательства - сведения о фактах, содержа­щихся в свидетельских показаниях. По общему правилу свидетель должен быть юридически не заинтересованным лицом.

В ХПК закреплены две основные обязанности свиде­теля: явиться по вызову суда и дать правдивые показания по известным ему обстоятельствам дела.

За дачу заведомо ложного показания и отказ или укло­нение от дачи показаний свидетель несет уголовную от­ветственность. Свидетель дает показания устно, он обязан отвечать на вопросы суда и лиц, участвующих в процессе. Объяснения лиц, участвующих в деле. Объяснения сторон и иных лиц, участвующих в деле, являются одним из видов личных доказательств. Такие объяснения обяза­тельно используются в любом деле, поскольку это - первоначальный, исходный доказательственный материал, на котором основываются требования истца и возражения ответчика. Участие в процессе иных лиц, третьих лиц, го­сударственных и иных органов, прокурора также обяза­тельно предполагает дачу объяснений по существу рас­сматриваемых обстоятельств.

Стороны, третьи лица с самостоятельными требовани­ями занимают применительно к процессу доказывания двоякое положение. С одной стороны, они являются субъ­ектами материальных правовых отношений, по поводу ко­торых возник спор, непосредственно заинтересованными в исходе дела, с другой - источниками доказательств. Объ­яснения сторон, условно говоря, имеют две в известной мере самостоятельные, но тесно взаимосвязанные части, одной из которых являются требования и возражения сто­рон относительно спорного материально-правового отно­шения, другой - собственно сведения о фактах, положен­ных в обоснование данных требований и возражений.

Стороной в процессе могут выступать прокурор, госу­дарственные и иные органы, когда они, предъявляя иски в защиту государственных и общественных интересов, за­нимают положение процессуального истца, но не являют­ся субъектами материально-правовых отношений. Объяс­нения указанных лиц, как правило, выступают лишь в ка­честве производных доказательств, поскольку они непо­средственно не воспринимают фактов, связанных со спор­ным материальным правоотношением, и информация об искомых фактах становится им известна из других источ­ников.

Объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, могут быть даны в устной и письменной форме. В пись­менной форме объяснения сторон содержатся в исковом заявлении и в отзыве на исковое заявление. В устной фор­ме объяснения даются в ходе судебного разбирательства. По предложению арбитражного суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменном виде (ст. 78 ХПК).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы