Доказательства и доказывание в хозяйственном процессе Республики Беларусь

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Таким образом, преюдициальность судебных актов выступает одним из проявлений их законной силы. В свою очередь, обязательность судебных актов также является одной из составляющих их законной силы. Преюдициальное значение имеют не только решения, но и другие судебные акты, которыми констатируется, что дело рассматривается по существу. В то же время пре­юдициальность утрачивают отмененные и измене

нные (в части, которая подверглась изменению) судебные акты.

Преюдиция судебных и иных актов основывается на презумпции их истинности. Такая презумпция является оспоримой (опровержимой), поэтому указанные акты могу оказаться неистинными и подлежащими отмене в установленном процессуальным законом порядке. Однако в это' случае судебный акт может быть отменен, а производств по делу возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам только в том случае, если преюдициальный акт бы отменен в силу его неистинности. Если преюдициальный акт был отменен по другим причинам (из-за нарушения процессуального законодательства, недостаточной обос­нованности), судебный акт не подлежит пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам до вынесения ново­го преюдициального акта.

Именно по этой причине ХПК в качестве основания для возобновления дела по вновь открывшимся обстоя­тельствам называет не любую отмену преюдициального акта, а отмену и принятие противоположного по содержа­нию соответствующего акта (п. 4 ст. 221). В противном случае всякий раз, например при отмене преюдициально­го судебного акта в кассационном или надзорном порядке из-за нарушения процессуального законодательства и направлении дела на новое рассмотрение, пришлось бы от­менять по вновь открывшимся обстоятельствам целый ряд судебных актов по другим делам.

В процессе доказывания средствами установления об­стоятельств, имеющих значение для дела, выступают су­дебные доказательства. Понятие доказательств дано в ст. 60 ХПК. Доказательствами по делу являются полученные в соответствии с ХПК и другими законодательными акта­ми сведения о фактах, на основании которых хозяйствен­ный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоя­тельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имею­щих значение для правильного разрешения дела.

Такая формулировка является более точной, посколь­ку суд при рассмотрении дела оперирует, как правило, не самими фактическими данными, а сведениями о них.

Эти обстоятельства (фактические данные) устанавли­ваются письменными и вещественными доказательства­ми, заключениями экспертов, специалистов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле.

Судебные доказательства - понятие, включающее в себя два тесно взаимосвязанных элемента: фактические данные как содержание доказательств и средства доказы­вания как их процессуальная форма.

Фактические данные, или сведения о фактах (инфор­мация о фактах), воспроизводят факты реальной действи­тельности, являются их отражением. Наличие содержания доказательств в виде сведений о фактах характерно для доказательств, используемых в процессе познавательной деятельности в любой сфере человеческой деятельности.

Отличительной особенностью судебных доказа­тельств является наличие процессуальной формы. Про­цессуальная форма выступает в качестве гарантии досто­верности получаемой судом информации. Сведения о фак­тах могут быть получены судом только из предусмотрен­ных законом средств доказывания, которыми, как уже отмечалось, являются письменные и вещественные доказа­тельства, объяснения сторон, лиц, участвующих в деле, за­ключения экспертов, специалистов, показания свидете­лей.

Понятие судебных доказательств как сведений о фак­тах (информации о фактах), полученных с использовани­ем предусмотренных законом средств доказывания (про­цессуальная форма), является широко распространенным среди ученых-процессуалистов, работающих в области те­ории доказательств. В обоснование данного суждения приведено достаточно много аргументов в работах раз­личных авторов. Вместе с тем в процессуальной литерату­ре высказывались и другие мнения относительно понятия судебных доказательств.

Доказательства, используемые в судебном доказыва­нии при рассмотрении дел в порядке хозяйственного судо­производства, также имеют и содержание (сведения, ин­формацию о фактах), и регламентируемую законом про­цессуальную форму (средства доказывания, перечислен­ные в ч. 2 ст. 60 ХПК). К средствам доказывания, кроме письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов, объяснений лиц, участвующих в деле, показа­ний свидетелей, аудио- и видеозаписи, ХПК относит еще и заключение специалиста (ст. 60).

Судебными доказательствами являются сведения о фактах, способные подтвердить наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разре­шения дела, выраженные в предусмотренных законом средствах доказывания.

Судебные доказательства, используемые в процессе доказывания при рассмотрении дел в порядке хозяйствен­ного судопроизводства, могут быть классифицированы по ряду признаков, что дает возможность изучить их виды, выявить различия и сходства между ними.

Классификация может быть проведена по следующим признакам:

• по характеру связи содержания доказательства с ус­танавливаемым фактом - прямые и косвенные доказа­тельства;

• по процессу формирования сведений о фактах - пер­воначальные и производные доказательства;

• по источнику доказательств - личные и веществен­ные доказательства.

Прямые и косвенные доказательства. Прямые дока­зательства - это доказательства, содержание которых имеет однозначную связь с искомым фактом, т.е. из содер­жания доказательства можно сделать единственный вы­вод о наличии или отсутствии факта, входящего в предмет доказывания по делу. Например, товарно-транспортная накладная с соответствующей отметкой является прямым доказательством перевозки груза.

Косвенные доказательства - доказательства, имею­щие многозначную связь с искомым фактом, т.е. из содер­жания доказательства можно сделать несколько в равной степени вероятных выводов о наличии или отсутствии фактов, имеющих значение для дела. Отсюда следует важный в теоретическом и практическом смысле вывод: наличие или отсутствие искомого факта не может быть установлено на основании одного косвенного доказатель­ства. Лишь оценка косвенного доказательства в совокуп­ности с другими доказательствами или оценка нескольких косвенных доказательств может дать достоверные сведе­ния об искомом факте.

Первоначальные и производные доказательства. Человек, объекты неживой природы существуют не изо­лированно. Любые изменения, происходящие в вещах, предметах, действиях человека, вызывают соответствую­щие изменения в окружающей их среде. Это позволяет объект, отразивший путем собственных изменений осо­бенности имевших место в действительности событий, яв­лений и т.п., использовать в процессе получения знаний об этих событиях, явлениях. Предметы, вещи, несущие отпе­чатки, являющиеся следствием взаимодействия с другими объектами, человек обладают потенциальной способнос­тью дать информацию об искомых фактах прошлого, т.е. быть источником сведений о фактах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы