Принципы международного права

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

При осуществлении своих прав человек обязан уважать права государства и иных социальных образований. Между правами государства, народа, человека существует определенное единство - все они должны осуществляться в соответствии с целями и принципами ООН.

Как правило, международные документы не определяют, каким образом государство будет выполнять принятые на себя обязательства.1 Каждое государ

ство обладает суверенной властью принимать нормы, определяющие права и обязанности лиц, находящихся под его юрисдикцией, таким образом, непосредственная регламентация и защита прав и свобод человек по-прежнему остаются внутренним делом каждого государства.

3.4 Принцип суверенного равенства

При определении принципов, лежащих в основе ООН, ее Устав в ст.2 первым указывает принцип суверенного равенства государств. Этот принцип лежит и в основе всего международного права, характерные черты которого определяются прежде всего тем, что его субъектами являются равно суверенные государства.

Основное содержание принципа:

- государства обязаны уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие суверенитету, уважать правосубъектность других государств; каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свою политическую, социальную, экономическую и культурную систему, устанавливать свои законы и административные правила;

- все государства обладают равными основными правами и обязанностями;

- они обязаны уважать право друг друга определять и осуществлять по своему усмотрению свои отношения с другими государствами в соответствии с международным правом;

- каждое государство в праве участвовать в международных организациях и договорах;

- государства должны добросовестно выполнять свои обязательства по международному праву.

Указание на связь между принципом суверенного равенства и уважением прав, присущих суверенитету, одновременно конкретизирует и расширяет содержание данного принципа, который лежит в основе международного сотрудничества. Отмеченная связь особенно отчетливо проявляется в области международных экономических отношений, где более остро стоит проблема защиты суверенных прав развивающихся государств.

Поддержание международного правопорядка может быть обеспечено лишь при полном уважении юридического равенства участников.

Принцип состоит из двух элементов - суверенитета и равноправия, между которыми существует неразрывная связь.

Суверенитет государства - эта исходящая от народа верховная власть государства, независимо осуществляемая в соответствии с национальным и международным правом.

Равенство правового статуса государств означает, что все нормы международного права применяются к ним одинаково, обладают равной обязательной силой.

3.5 Принцип невмешательства

Основное содержание определено в п.7 ст.2 Устава ООН. Устав не дает Организации права на вмешательства, входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и не требует от государств-членов представлять такие дела на разрешение в порядке Устава ООН. Делается лишь одно исключение - применение мер в порядке главы VII Устава ООН. Это значит, что принцип невмешательства не препятствует применению принудительных мер к государству по решению Совета Безопасности в случае угрозы миру или нарушения мира. Но так же Устав, в соответствии со ст.55 предусматривает развитие сотрудничества по значительному кругу вопросов внутреннего характера:

а) Повышение уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития;

b) Разрешение международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и подобных проблем; международного сотрудничества в области культуры и образования;

с) Всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

А в соответствии с ст.56 Устава ООН все Члены Организации обязуются предпринимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с Организацией для достижения указанных целей. Этим подтверждается непротиворечие сотрудничества принципу невмешательства при решении вопросов, относящихся к внутренней компетенции государств.

Для раскрытия содержания принципа невмешательства необходимо определить понятие дел, входящих во внутреннюю компетенцию. Понятия "внутренние дела государства" или "дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства", не являются территориальными понятиями. Не все, что происходит на территории данного государства, относится к его внутренним делам, например, нападение на иностранное посольство, статус которого определяется международным правом. В то же время многие отношения, выходящие за территориальные пределы государства, в сущности, составляют его внутреннюю компетенцию. Так, договор, заключенный между двумя государствами, если он не затрагивает прав и интересов третьих государств, относится к внутренним делам договаривающихся сторон, в которые третье государство, в принципе, не имеет права вмешиваться.

Международное право в принципе не регулирует вопросы внутриполитического положения государств, поэтому вмешательством должны считаться любые меры государств или международных организаций, с помощью которых последние попытаются препятствовать субъекту международного права вешать дела, по существу входящие в его внутреннюю компетенцию. Престают быть исключительно внутренним делом такие коренные вопросы жизни государства, как права человека, демократия, верховенство права.

Подчеркивая значение принципа невмешательства, необходимо отметить, что он не может служить щитом для правительств, нарушающих обязательства по международному праву действиями, совершаемыми в пределах своей территории.

3.6 Принцип территориальной целостности

Территория служит материальной основой государства. Поэтому государства уделяют особое внимание ее целостности. Заключительный акт СБСЕ 1975 г. выделил самостоятельный принцип территориальной целостности. Значение этого принципа весьма велика с точки зрения стабильности в международных отношениях. Его назначение - защита территории государства от любых посягательств.

Территория государства не должна быть объектом военной оккупации, явившейся результатом применения силы в нарушение ч.4 ст.2 Устава ООН, или объектом приобретения другим государством в результате угрозы силой или ее применения.

Такого рода приобретения признаются незаконными. Это положение не относится к договорам по территориальным вопросам, заключенным до принятия Устава ООН.

В мирном общении сопредельных государств нередко возникает проблема защиты государственной территории от опасности нанесения ей ущерба путем какого-либо воздействия из-за границы, т.е. опасности ухудшения естественного состояния этой территории или отдельных ее компонентов. Использование государством своей территории недолжно наносить ущерб естественным условиям территории другого государства.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы