Принципы международного права

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Содержание "принципов Устава ООН" раскрыто в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятой Генеральной Ассамблеей в 1970 г. Согласно ей, основными принципами являются:

- принцип неприменения силы или угрозы силой;

- принцип мирного разрешения международных споров;

- принцип невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию

государства;

- обязанность государств сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН;

- принцип равноправия и самоопределения народов;

- принцип суверенного равенства государств;

- принцип добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН и Декларацией о принципах международного права.

Принцип мирного сосуществования не был указан в качестве самостоятельного принципа в Декларации 1970 г. Так же не вошел в нее принцип уважения прав человека, хотя в преамбуле Устава ООО определена задача "вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций". Поэтому в 1975 г. Декларация принципов, являющаяся частью Заключительного акта СБСЕ определила в качестве одного из основных принципов уважение прав и основных свобод человека. Так же были добавлены еще два принципа - территориальной целостности и нерушимости границ, первоначально закрепленные на региональном уровне, эти принципы приобрели всеобщее значение.

Комплекс основных принципов развивается не только путем включения в него новых принципов, но и в результате расширения уже имеющихся. Содержание принципов характеризуется как стабильностью, так и динамизмом, учетом потребностей сообщества в условиях глобализации. При этом содержание каждого принципа развивается с изменением других. Процесс углубления демократизации достиг такого уровня, что сегодня можно говорить о принципе демократии, оказывающем серьезное влияние на содержание остальных принципов, а главное, имеющий первостепенное значение для обеспечения нормальной жизни международного сообщества.

Возрастание роли международных отношений в обществе и появление новых жизненно важных, глобальных проблем ведут к увеличению числа основных принципов международного права. Например, с повышением международного значения проблемы охраны окружающей среды в международном праве возник и развивается важный принцип охраны окружающей среды как принцип общего международного права.

Особую роль в системе основных принципов играют так называемые функциональные принципы: они пронизывают всю систему международного права, тесно связаны с каждым правоотношением и с каждой нормой международного права, являются неотъемлемой частью их действия. Это принципы добросовестного соблюдения международных обязательств, мирного разрешения международных споров, сотрудничества, равноправия (равенства). Остальные принципы представлены такими, как принцип уважения прав и основных свобод человека, всеобщего и полного разоружения, нерушимости и неприкосновенности границ, невмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию государств, и др.

3. Система принципов международного права. Классификация и характеристика основных принципов международного права

По степени важности, значимости защищаемых принципами отношений можно выстроить систему, во главе которой будут принципы, обеспечивающие общечеловеческие ценности, могущие также быть названными системообразующими факторами нашей цивилизации, уничтожение которых приведет к уничтожению самой цивилизации, - такие, как уважение прав и основных свобод человека, сотрудничество государств по охране окружающей среды. Во второй группе должны следовать принципы, более связанные именно с интересами государств, - такие, как невмешательство во внутренние дела, неприменение силы или угрозы силой, всеобщее и полное разоружение и др.

Вообще классификация основных принципов имеет скорее доктринальный, чем прикладной, характер, однако она является важнейшим методом их исследования, установления периодов развития, соотношения друг с другом, выявления нормативной базы, ее достаточности.

Принципы различаются по форме их закрепления:

- писаные (принципы территориальной целостности, нерушимости границ государств и т.д.);

- обычные (принципы разоружения, защиты окружающей среды и т.д.),

что не влияет на их юридическую силу.

По историческому признаку выделяют:

- доуставные (возникшие в период рабовладения, феодализма, становления капиталистического способа производства);

- уставные (пришедшие в систему международного права после второй мировой войны);

- послеуставные (новейшие - принципы международного права, такие, как принцип всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем, принцип сотрудничества государств по охране окружающей среды).

По степени важности защищаемых отношений можно говорить о:

- принципах, обеспечивающих общечеловеческие ценности;

- принципах, связанных с интересами государств.

По объекту сотрудничества выделяются:

- принципы, обеспечивающие защиту мира и безопасности;

- принципы мирного сотрудничества государств;

- принципы защиты прав человека, наций и народов.

Указанное деление можно рассмотреть в Приложении 1.

Коснемся отдельных принципов.

3.1 Принцип неприменения силы

Принцип неприменения силы касается центральной проблемы любой правовой системы - соотношения силы и права. Ввиду отсутствия в международной системе надгосударственной власти сила находится в распоряжении самих субъектов. Такое положение придает особое значение установлению правовых рамок применения силы.

На протяжении всей истории суверенным правом государства считалось право на войну (jus ad bellum). Подобное положение дорого обошлось человечеству - в непрерывных войнах погибло более 3,5 миллиардов человек.

Началом изменения ситуации стал Парижский пакт об отказе от войны как орудия национальной политики. Акт явился важным шагом в становлении принципа неприменения силы в качестве обычной нормы общего международного права. Окончательно утвердился он с принятием устава ООН. Главной целью данного документа было избавить грядущие поколения от бедствий войны. - Вооруженные силы могут применяться не иначе, как в общих интересах. Запрещено применение не только вооруженной силы, но и силы вообще. Более того, запрещена угроза силой каким либо образом, несовместимым с целями ООН. Возможно применение силы или угрозы силой, в соответствии с главой VII Устава ООН в двух случаях:

- по разрешению Совета Безопасности в случае угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии;

- в порядке осуществления права на самооборону в случае вооруженного нападения, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы